成全建立教會       2015-11-1 

弗4:11-16  金句:弗4:1-3

一.      從古以來,居住是人非重要的生活方式,游牧民族為了放牧牲口,逐水草而居以帳棚為居所,農夫以農耕維生,自然會尋求靠近耕地定居下來。不論哪一種形式的居所,為了達到防曬、禦寒、遮風、避雨、防震的安全需求,就需要周全良好的設計,採用合適優質的建材、精準認真的施工品質。
以色列人出埃及後以  神啟示摩西建造的會幕為集體敬拜中心。建立王國後,  神揀選所羅門王為  神在耶路撒冷建造高聳雄偉的聖殿,成為信仰的聖地。
聖殿完工獻殿,所羅門王向天舉手祈禱:『 神果真住在地上麼、看哪、天和天上的天、尚且不足你居住的、何我所建的這殿呢。』(王上8:27)
那麼,基督徒當如何敬拜  神呢?主耶穌說:『 神是個靈.〔或無個字〕所以拜他的、必須用心靈和誠實拜他。』(約4:24)
神差祂的生子耶穌降世為人,面對那些挑戰他、『還顯甚麼神蹟給我們看呢?』既如同主人又如同觀眾的的猶太人,『耶穌回答說、你們拆毀這殿、我三日內要再建立起來。』(約2: 18-19)『但耶穌這話、是以他的身體為殿。』(約2:21)『豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼.這聖靈是從 神而來、住在你們裏頭的.並且你們不是自己的人.』(林前6:19)
教會是一群以基督為頭的會眾,教會是基督的身體,形成基督身體的每一個人,都是因信重生得救,跟隨基督的人所組成的新生命身體。
    『祂所賜的有使徒、有先知.有傳福音的.有牧師和教師.』(弗4:11)這每一個  神所設立教會中的職分都是由  神所揀選的人來承擔。這人除了這承受的職分之外,與所有的基督徒是一樣的,需要以新生命活出歸屬於  神的人生。
    現今教會所面對的是現今的社會型態,如何將叫人活的基督馨香之氣散發傳揚在人心中,與教會每一個人有關。  神設立使徒、先知、傳福音的、牧師和教師這五重職事『為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體.』(弗4:12)基督身體的建立有三個目標就是『直等到我們眾人在真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量.』(弗4:13)聖徒與聖徒之間是新生命的交流融合,所以『惟用愛心說誠實話、凡事長進、連於元首基督.』(弗4:15)如此,『全身都靠祂聯絡得合式、百節各按各職、照各體的功用、彼此相助、便叫身體漸漸增長、在愛中建立自己。』(弗4:16)
    奇妙的生命成長發生在每一位聖徒的身上時,也同時發生在基督的身體教會上。因為基督是我們的標竿,是  神的兒女人生路上共同的目標。

壹、信仰真道歸一的根基—基督是教會的根基  
    『因為那已經立好的根基、就是耶穌基督、此外沒有人能立別的根基。』(林前 3:11)信仰真道是來自  神的啟示,耶穌基督就是  神終極的啟示,是完整全備的。然而,因為人的有限,未信主以前,各有各的宗教,在客觀的多樣以及主觀的成見之下各持己見。如今面對獨一的真神,人人都必須放下從前習以為常的客觀的多樣以及主觀的成見,憑信心接受啟示的  神,並且調整自己信仰的態度,建立與真神的關係。
『身體只有一個、聖靈只有一個、正如你們蒙召、同有一個指望、』(弗4:4)『一主、一信、一浸、』(弗4:5)『一 神、就是眾人的父、超乎眾人之上、貫乎眾人之中、也住在眾人之內。』(弗4:6)
  甲、一個教會:教會一定要認基督耶穌為頭,唯一的頭。教會的肢體都要連於元首基督,離了基督就不是教會,也不是身體上的肢體。基督的教會只有一個。
乙、一個  聖靈:聖靈只有一個、聖靈是  神的聖靈,這聖靈是認耶穌是道成肉身降世的基督,這聖靈也是父所差的保惠師,聖靈叫人想起基督耶穌所說的話,聖靈的指教使人明白並進入一切的真理,聖靈使人為罪、為義、為審判自己責備自己。『恩賜原有分別、聖靈卻是一位。』(林前12:4)
丙、一位  主:人只有在被聖靈感動纔能說耶穌是主的。(林前12:3)今天『我們原不是傳自己、乃是傳基督耶穌為主、並且自己因耶穌作你們的僕人。』(林後4:5)『主就是那靈.主的靈在那裏、那裏就得以自由。』(林後3:17)
    教會只有一位救主,只有一位生命的主,只有一位在十字架上為我們捨命,埋葬,三日後從死裡復活的主,只有一位從天而降又升天坐在父神寶座右邊的主,只有一位將來還要再來的主。所以,教會是基督的新婦,正在隨時預備自己等候新郎再來。
丁、一位  神:『從來沒有人看見 神.只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。』(約1:18)但這世界用人的智慧尋找神,以致於上了魔鬼的當,以虛無的偶像為神。  神的兒子降世特為將父顯明給世人,叫相信的人『…離棄偶像歸向 神、要服事那又真又活的 神、』(帖前1:9)
戊、一浸:浸禮是一個人歸屬基督信仰的宣告。『耶穌被交給人、是為我們的過犯、復活、是為叫我們稱義。』(羅 4:25)『豈不知我們這受浸歸入基督耶穌的人、是受浸歸入他的死麼。』(羅6:3)『所以我們藉浸禮歸入死、和他一同埋葬.原是叫我們一舉一動有新生的樣式、像基督藉父的榮耀、從死裏復活一樣。』(羅6:4)『我們若在他死的形狀上與他聯合、也要在他復活的形狀上與他聯合.』(羅6:5)

貳、靈命長大成人的目標—生命的轉化
    真認識基督能使人的生命正確的轉化,長大成熟。經過嬰孩的階段,長大成成人的階段。由幼稚變成熟。
    『盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞.…』(約10:10)自從人犯罪墮落,人的生命是在撒但的奴役下被罪偷竊、殺害、毀壞。耶穌說『…人若不重生、就不能見 神的國。』(約3:3)『…人若不是從水和聖靈生的、就不能進 神的國。』(約3:5)『…你們必須重生…。』(約3:7)
    經歷重生的人,『就要愛慕那純淨的靈奶、像纔生的嬰孩愛慕奶一樣、叫你們因此漸長、以致得救.』(彼前2:2)『耶穌的智慧和身量、〔身量或作年紀〕並 神和人喜愛他的心、都一齊增長。』(路2:52)
基督留下完全人的榜樣:
『認識 神的兒子、得以長大成人』,耶穌在世上為我們留下了榜樣:
甲、尊父優先:優先權:『耶穌說、為甚麼找我呢.豈不知我應當以我父的事為念麼。〔或作豈不知我應當在我父的家裏麼〕』(路2:49)
乙、屈尊就卑:謙卑『耶穌回答說、你暫且許我.因為我們理當這樣盡諸般的義.〔或作禮〕於是約翰許了他。』(太3:15)
丙、為父而活:『耶穌說、我的食物、就是遵行差我來者的旨意、作成他的工。』(約4:34)
丁、以父為首:『耶穌就對他們說、我父作事直到如今、我也作事。』(約 5:17)
戊、堅愛到底:『逾越節以前、耶穌知道自己離世歸父的時候到了.他既然愛世間屬自己的人、就愛他們到底。』(約13:1)
己、父意為重:『說、父阿、你若願意、就把這杯撤去.然而不要成就我的意思、只要成就你的意思。』(路22:42)
庚、坦然就義:『耶穌就對彼得說、收刀入鞘罷.我父所給我的那杯、我豈可不喝呢。』(約18:11)
辛、使命必達:『你想我不能求我父、現在為我差遣十二營多天使來麼。』(太26:53)『若是這樣、經上所說、事情必須如此的話、怎麼應驗呢。』(太26:54)
壬、赦罪的愛:『當下耶穌說、父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得。兵丁就拈鬮分他的衣服。』(路23:34)
癸、完成使命:『耶穌嘗〔原文作受〕了那醋、就說、成了.便低下頭、將靈魂交付 神了。』(約19:30)
『因為他豫先所知道的人、就豫先定下效法他兒子的模樣、使他兒子在許多弟兄中作長子.』(羅8:29)『所以你們該效法 神、好像蒙慈愛的兒女一樣.』(弗5:1)

『你們蒙召原是為此.因基督也為你們受過苦、給你們留下榜樣、叫你們跟隨他的蹤行.』(彼前2:21)

叁、豐盛的生命見證基督—生活的實踐
    耶穌說:『…我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。』(約10:10)『並且穿上新人.這新人是照 神的形像造的、有真理的仁義、和聖潔。』(弗4:24)
甲、光明的子女見證基督是真光
『從前你們是暗昧的、但如今在主裏面是光明的、行事為人就當像光明的子女.』(弗5:8)『光明所結的果子、就是一切良善、公義、誠實.』(弗 5:9)『總要察驗何為主所喜悅的事。』(弗5:10)
乙、靠聖靈行事見證基督是我主
『聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.這樣的事、沒有律法禁止。』(加5: 22-23)『凡屬基督耶穌的人、是已經把肉體、連肉體的邪情私慾、同釘在十字架上了。』(加5:24)『我們若是靠聖靈得生、就當靠聖靈行事。』(加5:25)
丙、殷勤有分神的性情榮耀基督
『 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主.』(彼後1:3)『因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們、叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞、就得與 神的性情有分。』(彼後1:4)『正因這緣故、你們要分外的殷勤.有了信心、又要加上德行.有了德行、又要加上知識.』(彼後1:5)『有了知識、又要加上節制.有了節制、又要加上忍耐.有了忍耐、又要加上虔敬.』(彼後1:6)『有了虔敬、又要加上愛弟兄的心.有了愛弟兄的心、又要加上愛眾人的心。』(彼後1:7)『你們若充充足足的有這幾樣、就必使你們在認識我們的主耶穌基督上、不至於閒懶不結果子了。』(彼後1:8)
丁、彼此相愛的心見證基督是愛
『我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。』(約13:34)『你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。』(約13:35)
戊、是主門徒多結果子榮耀父  神
『我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裏面的、我也常在他裏面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。』(約15:5)
結  論
親愛的弟兄姊妹,『…我們現在是 神的兒女、將來如何、還未顯明.但我們知道主若顯現、我們必要像他.因為必得見他的真體。』(約壹3:2)讓我們帶著相同的盼望,預備自己。『因為 神救眾人的恩典、已經顯明出來、』(多2:11)『教訓我們除去不敬虔的心、和世俗的情慾、在今世自守、公義、敬虔度日.』(多2:12)『等候所盼望的福、並等候至大的 神、和〔或作無和字〕我們救主耶穌基督的榮耀顯現。』 
親愛的弟兄姊妹,教會必須在真道上同歸於一,以基督為磐石,為立好的根基。教會的每一個肢體都必須以  神獨生子的生命取代自己的老我,叫每一位  神的兒女都披戴基督,體貼聖靈,效法基督長大成人、能喫乾糧、心竅習練得通達、能分辨好歹。(來5:14)活出真認識  神的兒子的智慧與身量。叫『  神和人喜悅的心都一齊增長』。每一位弟兄姊妹都用愛心說誠實話、凡事長進、連於元首基督.全身都靠他聯絡得合式、百節各按各職、照各體的功用、彼此相助、便叫教會漸漸增長、在愛中建立自己。邁向  神給教會每一個人共同的目標。    

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()