close

結實豐收的好土                2014-8-31

前言:
  有種過東西經驗的人可能都知道,無論是種花或是種菜等等,能不能種得活,能不能種的好,跟土質有很大的關係。好的土質會帶來豐收,好的土壤會使作物結實,聖經把我們的心比喻成為土,當神的道如同種子進入我們的心時,能不能結實,就在於我們的心如何回應。

一.撒在路旁的
    可4:3~4『有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;』以色列因為氣候的關係所以田地是乾的,是種麥子的,所以是麥田,麥田的田地長長的,田跟田之間有小路,這些小路因為經常有人在走,所以走久了就把田地走成了路,所以土是硬的,撒種的人也會在這條路上面撒種,一面走一面把種子撒向麥田。如果風正在吹,有的種子當然會被風吹到這條路上,這就是落在路旁的。
    耶穌解釋這個比喻說,可4:15『那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去。』當人在聽道時,撒但魔鬼就在背後在伺機而動,好像農夫撒在路旁的種子一樣,飛鳥在空中一看見,便下來把種子吃掉了。也就是說當我們在聽道的時候,魔鬼非常留心,要將神的道從我們心裡奪去。
  若以非基督徒來講,就是當他們聽到福音時,根本就聽不進去,對福音毫無反應,一聽到福音就反感,排拒。為何會排拒福音,抗拒真理呢?可能覺得信耶穌要付出許多的代價,這個不能做,那個不能做,所以會抗拒;可能覺得信耶穌之後要聚會,要作禮拜,他許多的事情就必須要放棄;也可能是因為驕傲,或是自以為義,覺得我沒有犯罪為何需要救贖主,我的人生我可以自己作主,或是說我現在生活很安逸平順,不需要耶穌,甚至覺得這個福音是可笑的,所以抗拒福音,怎麼神會來救人,自己卻被釘在十字架上。所以神的道一落在他們的心裡,就馬上不見了,被魔鬼奪去了,很可惜。
  若以基督徒的情形來講,就是雖然人來作禮拜,但是一邊作禮拜一邊在想著家裡的事,工作的事;或是一邊想著等一下聚會結束後要去哪裡,神的道左耳進,右耳出,對神的道沒有任何的反應。另一種情形就是偏見,偏見,也可以說是戴著有色的眼鏡,所以他看什麼都是有顏色的,就好像當時的猶太人對耶穌有偏見,他們認為神是這麼的聖潔,怎麼會跟罪人跟妓女一起吃飯,又覺得拿撒勒能出甚麼好的,所以拒絕耶穌,偏見,使他們的心被蒙蔽,他們對耶穌的偏見到一個程度,明明耶穌行了那麼明顯的神蹟,但是他們還可以說祂是靠著鬼王的力量做的。偏見,讓我們聽不見神的聲音,無法領受神的道,有些基督徒會說,這個牧者只會講,我看他的行為我都快跌倒了,所以我不太想聽他講,但是無論這個講員、這個牧者的行為如何,只要他所傳講的是神的道,即使他有許多個人的軟弱,我們還是要去領受神的道,不要因為對人的看法,影響了我們領受神的話,這是魔鬼的詭計。偏見,讓我們聽不見神的聲音,無法領受神的道。魔鬼把一個偏見放在我們的心裡,使我們一聽到神的道,就立刻被奪了去。
  無論是偏見、驕傲、自以為義,不願付代價、先入為主的觀念等,都會使神的話在我們心裏起不了作用,好像那落在路旁的種子,馬上被魔鬼奪去。所以我們在領受神的話時,要帶著一顆柔軟的心,神的道才會進入我們的心,讓神的話在我們生命產生作用。

二.撒在土淺石頭地的
  可4:5~6『有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;』以色列的土地,大多屬石灰岩地形,許多田地的下方就是石灰岩,石灰岩上面通常會覆蓋著一層薄薄的土,看起來和一般的田地很像。種子撒在這些薄薄的土上,因為底下石灰岩底下吸熱的關係,很快就會發芽、長出根來,但是種子的根一長出來就碰到底下的石頭,沒辦法往下扎根吸取養分,再加上太陽一曬,本來對植物是好的,能使它生長,但是對於無根的植物,陽光卻是致命傷,一曬就枯乾了。
  耶穌解釋這個比喻說,可4:16~17『那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,但他心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。』意思是說,雖然人聽了神的道之後歡喜領受,但是其實沒有真正聽進去,神的道只停留在頭腦,沒有進入內心,所以他的信仰沒有根基。這種基督徒只有三分鐘的熱度,很快接受,也很快退去,起初聽道時,心中非常感動,很火熱,但是那份感動維持不久,只不過是暫時的,因為信仰沒有根基,一但遭受到了患難,受了逼迫,就馬上放棄了。
  我在神學院讀書時,遇到一個大約六十歲左右的人來選修,剛認識他時和他聊了一下,他說他過去信仰過很多不同的宗教,佛教、道教和一貫道都信過了,他剛信主一年的時間,看起來很熱心,也很追求,想要對這個信仰多認識一點所以來神學院選修,但是過了一學期後,他的家庭遭遇到一些挫折,在一些問題上鑽不出來,最後不只沒有再繼續來選修,聽說連教會也都沒去了。這就是心裡沒有根,歡喜領受只是暫時的,一遭遇患難,立刻就跌倒了。
  所以,其實只要看我們遇見困難,或是壓力的時候,反應如何,就知道我們的信仰有沒有根了;沒有根的信仰,只是暫時相信,遇到困難的時候一定會退卻。一個真實的信心和生命,都是需要經過試驗的,所以在這裡耶穌說有太陽來曬,把我們生命的光景顯明出來,若你的信仰沒有根,馬上會被顯出來,若你的信仰有根,你還是可以站立的穩。在沙漠的大樹為什麼被炎熱的太陽晒卻不會枯死,因為它的根紮得很深,所以不怕炎熱。我們的生命若是在神的話語上扎根,就是一個不怕日頭曬的人,我們不會怕環境,不怕艱難;因為所倚靠的不是環境,而是超越掌管萬有的主,相信洪水氾濫的時候,耶和華仍然坐著為王。
  我實習的時候,聽一位傳道他分享他的見證,他快三十歲時才信主,當他信主後,開始遭遇患難,受到逼迫,就如經文所說的一樣,他經歷一連串的不好的事,首先他的車在颱風天成了泡水車,車修好了之後音響又被偷,同時他的家人又很反對他去教會,對他信耶穌很不諒解,但是他卻沒有因此而退縮,他反而向神禱告說他想要經歷神的幫助,他沒有因為環境而動搖,很不簡單,因為神的道有進入他的心,他的信仰是有根的。沒有一個真實的信仰,是不需要經過試驗的,苦難和逼迫的試煉,好像日頭的曬,一曬下去,就會把我們真實的情形顯明出來。所以我們的信仰也需要根,就是建造在神的話語上,相信神的信實,相信神凡事掌權。

三.撒在荊棘裡的
    可4:7『有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把他擠住了,就不結實; 』當時以色列的農夫在撒種前,必需要先整地,把田中的一些雜草、荊棘全部清除乾淨。可是,荊棘的根扎得很深,即使地面上的荊棘已經清除乾淨,土裏的根還是存在。荊棘是一種很野、很強悍的植物,它的根很會吸收養分、水分,撒在這種土地上的種子,爭不過荊棘,吸收不到足夠的養分、水分;因此發芽之後,莖葉瘦弱,不會結實。
  耶穌解釋這個這比喻說可4:18~19『還有那撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。』我們基督徒常會被這些世上的思慮、錢財的迷惑,個人的私慾和喜好所影響,我們把大部分的時間和精力都投入在這上面,這些事情不斷佔用我們的時間.精神和心力,以致於我們無法專心的靈修,與神親近,它們好像荊棘一樣會吸取你該有的養分,導致你的生命枯竭乾渴。一個基督徒信主之後,應該是以神的是為念,向著標竿直跑,但我們卻一方面好像往天路走去, 一方面卻頻頻的回頭看這個世界,我們想念的仍是這個世界,我們所追求的仍是世俗的事物。雖然歡喜地領受了神的道,但是生活中在取捨之間,我們仍然選擇了世界的事,以及滿足個人喜好的事,以致於沒有時間.沒有精神來靈修親近神,使我們屬靈的生命不斷的枯乾。
  另一方面,這裡提到的荊棘,也不一定是不好的事,也有可能是有意義的事,或是生活當中必須的事。現代人的生活越來越忙碌,事業工作、學業、家庭、婚姻、孩子的事佔據了我們大部分的時間,這些事情甚至使我們一早就開始忙,忙到晚上一忙完倒頭就睡,因而沒有時間靈修親近神,雖然這些事情好像都是我們每天所必需要做的;但是這些東西都有變成荊棘的可能。這些東西什麼時候會變成荊棘?當它們開始佔據我們的心思意念、吸取我們的力量,讓我們憂慮煩惱,以致於我們沒有時間靈修親近神的時候,就是我們的荊棘。這樣的經驗可能很多人都有,特別是在那種每天都忙得不可開交的日子中。
  所以我們要檢視一下自己的生活,什麼樣的事一在佔用你的時間和精力,找出你命中的荊棘,把它給拔除,不要再一直餵養它,不要讓你生命中的荊棘又肥又壯,反而生命乾渴不能結實,或者是你還有一些世上的思慮還沒完全交託,以致於你的生命一直無法突破,神說凡勞苦單重擔的可以到我這裡來,我就使你們得安息,常到神面前選擇上好的福分,我們的生命會更加的結實。

四.撒在好土裡的
  可4:8『又有落在好土裡的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的;』我們知道土壤會決定著種子的生長,當一個種子落在好土裡,就會結實,並有百倍的收成。耶穌解釋這個比喻說可4:20『那撒在好地上的,就是人聽道,又領受,並且結實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。』也就是聽了道之後,有領受,並且實際的行出來,這四種土壤,其實就是一個過程,要一步一步、一關一關的去勝過,先要把神的話聽進去,然後持守住,排除一切困難把它行出來。聽了神的話不去行的 我們的心會慢慢變硬,我們每一個禮拜都來教會聽道,如果我們不把所聽的道付諸行動,靈命會漸漸麻痺,信心,不是一個名詞,而是一個動詞 是一種持之以恆的行動,我們若覺得這個信仰或神的話是沉悶、乏味的,是因為我們只是一直聽而沒有去行。
    羅10:8『這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。』神的道,不是遙不可及或是高深的學問,而是可以去遵行的。羅1:16~17『這福音本是神的大能,要救一切相信的...因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。』本於信,以致於信的意思就是要以信心為根本開始,從不斷相信的當中,使信心不斷增加。不只是一直聽道,或是上很多的課,變成大頭腦,而是要去行,要去運用,去行出來和運用的過程中,還會出現許多的問題,很多的困難,但卻可以去經歷神的真實,這就是一種生命的體會。太13:12『凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。』當我們憑信心去遵行神的話時,神就會讓我們去經歷他話語的真實,不斷的加給我們;相反的,我們若不願意聽從,也不願意去行出來,我們的生命就會不斷的萎縮,耶穌說連他所有的,也要奪去。
結論:
    雖然大家每個禮拜都在教會作禮拜,都一起在這裡聽道,但是就如同這個比喻說的,每個人的反應都不一樣,親愛的弟兄姊妹,你是哪一種的心田?當信息進入你的心裡的時候,你會用什麼樣的態度來回應神,你人生的收穫,決定於你的心是不是好土,在於我們用什麼態度來聽,來接受神的道。當我們願意去領受神的話,又持守在我們心中,並且渴慕去經歷神話語的真實,我們的人生會是一個百倍收成的人生。


馬可福音四:1-9         張嘉恩傳道

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()