慎防魔鬼的詭計     收聽     2006.03.12    No:20060312

  
李安得了奧斯卡金像獎的最佳導演獎,「斷背山」卻沒有得到最佳影片獎。因為『美國基督教團體會在頒獎典禮前,向為奧斯卡獎投票的影藝學院(Academy of Motion Picture Artsand Science)寄出一份逾6萬基督徒的連署書。他們表示,「斷背山」試圖將同性戀變成美國的主流文化,會對社會造成惡劣影響,認為影藝學院應該予以遏止。
  法新社報導說,此次參與抵制聯署活動的共有61,061人,他們指出,「斷背山」在宣揚對家庭不忠、美化同性戀者間歪曲的愛,且醜化美國男性傳統象徵的牛仔,若它獲得奧斯卡,將會加快同性戀的主流化進程,對美國社會造成不良影響。』
  『一些曾經是同性戀的基督教領袖們也投入到聯署活動中,如Chambers。他現在已經是兩個孩子的父親,且在幫助同性戀者的最大的事工團體 Exodus International裡服侍。Chambers說,「斷背山」裏還是有些內容反映出真實,就是「同性戀的生活不是快樂的」。他還說,導致同性戀的原因在於欠缺正確的關係,人們需要與神首先建立起愛的關係,這是神創造的規律。同是Exodus International成員的Mike Ensley說,基督徒要意識到同性戀的群體正在有計劃、有目的地使人們不再敏感於同性戀議題,且認同同性戀。』【摘自第2568期基督教論壇報第七版】
  壹、魔鬼的詭計
  當 神創造世界將人安置在伊甸園中 神的心意是要人活在祂的原則中,作 神所託付人的事,藉著祂的恩典享受祂的豐盛。因著魔鬼欺騙的詭計,亞當夏娃中了詭計,罪從此入了世界。到如今,『...仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地游行、尋找可吞喫的人.』(彼前 5:8)我們真正的仇敵不是人,而人之所以錯把人當作仇敵就是因為上了魔鬼的當,所以我們務要謹守、儆醒,在人際關係上,『若是能行、總要盡力與眾人和睦。』(羅 12:18)『...我們務要追求和睦的事、與彼此建立德行的事。』(羅 14:19)因為『... 神召我們原是要我們和睦。』(林前 7:15)『...免得撒但趁著機會勝過我們.因我們並非不曉得他的詭計。』(林後 2:11)
  神要我們愛人,與人和睦,但並沒有要我們在別人的罪上有分,『私慾既懷了胎、就生出罪來.罪既長成、就生出死來。』(雅 1:15)當有人因著縱容自己的私慾而作出偏離 神的旨意的事時,他是中了魔鬼的詭計。面對人們這縱容自己的私慾,悖逆 神的事實,我們要靠聖靈來管理自己的慾望,不給魔鬼留地步,所以經上說:『你們要用堅固的信心抵擋他...』(彼前 5:9)
  貳、神啟示了 神的真理-神的永能和 神性
『 上帝的事情,人所能知道的,在他們裏面原是明顯的,因為上帝已經向他們顯明了。』(羅1:19)
  天地萬物都見證 神,雖然 神是靈是眼不能見,但 神的永能及神性的真理是明明可知的(羅 1:20)。然而,『他在世界、世界也是藉著他造的、世界卻不認識他。』(約 1:10)因為,『此等不信之人、被這世界的神弄瞎了心眼、不叫基督榮耀福音的光照著他們.基督本是 神的像。』(林後 4:4)
  參、人相信了魔鬼的詭計-
  推諉的罪產生了影響--知道 神、卻不當作 神榮耀他、也不感謝他。
  甲、思念變為虛妄
  因為他們雖然知道 神、卻不當作 神榮耀他、也不感謝他.他們的思念變為虛妄、無知的心就昏暗了.
  一、人推諉 神
  知道 神、卻不當作 神榮耀祂(羅 1:21):『因為世人都犯了罪、虧缺了 神的榮耀。』(羅3:23)知道 神、卻不當作 神感謝祂(羅 1:21)耶穌來到自己的家鄉、在會堂裏教訓人、家鄉的人卻厭棄他。』(太 13:54-57)『他到自己的地方來、自己的人倒不接待他。』(約 1:11)
  我們不可徒受祂的恩典.(林後 6:1)『你們知道我們主耶穌基督的恩典.他本來富足、卻為你們成了貧窮、叫你們因他的貧窮、可以成為富足。』(林後 8:9)『 神救了我們、以聖召召我們、不是按我們的行為、乃是按他的旨意、和恩典.這恩典是萬古之先、在基督耶穌裏賜給我們的.』(提後 1:9)
  二、人欺騙自己
  在疑惑不信中,人不明白的心變昏矇黑暗了,『那光是真光、照亮一切生在世上的人。』(約 1:9)『光照在黑暗裏、黑暗卻不接受光。』(約 1:5)
  乙、聰明成為愚拙
自稱為聰明、反成了愚拙、(羅 1:22)
  公開宣稱自己是聰明的,反而顯出人自己的愚拙。知之為知之,不知為不知,是知也。當人拒絕了 神啟示的真理,不把實為人類根源的 神當作 神時,就是自毀根基,卻洋洋自得地高抬自己,驕傲的心態使人自作聰明。
  神的榮耀是不能朽壞的,而人偏偏要憑眼見才要相信 神,於是為了滿足自己眼目的情慾,就用今生的驕傲的態度照人、飛禽走獸昆蟲的樣式製作偶像,稱之為 神。而這些被人製作成偶像的被造之物,他們的榮耀本來就是必朽壞的,而偶像更是人造之物,造偶像的人竟然樂於拜自己手所造出來的偶像,(羅 1:23)實在是『自稱為聰明、反成了愚拙』。
  神藉著先知以賽亞警告說:『禍哉、那些稱惡為善、稱善為惡、以暗為光、以光為暗、以苦為甜、以甜為苦的人。』(賽 5:20)『禍哉、那些自以為有智慧、自看為通達的人。』(賽 5:21)
  肆、神任憑不信之人的結果-
  甲、彼此不尊重自己的身體,自取其辱(羅 1:24)
  這身體原來應當是聖靈的殿,是要被 神使用來榮耀 神的。當人不願意讓聖靈居住在裡面時,就輕視自己的身體,彼此容讓在心裡的惡慾進入到不潔的目標中,進而糟蹋自己的身體。(羅 1:24)
  乙、將 神的真實變為虛謊-
拜偶像,敬拜事奉受造之物(羅 1:25),
  丙、違背 神的設計--同性戀(羅 1:26-27)
  因此 神任憑他們放縱可羞恥的情慾.他們的女人、把順性的用處、變為逆性的用處.男人也是如此、棄了女人順性的用處、慾火攻心、彼此貪戀、男和男行可羞恥的事、就在自己身上受這妄為得的報應。他們存邪僻的心、行那些不合理的事.
  我們當認清以下的事實:
人視為普遍的現象與症狀,不表示 神看為正常健康;被人接納的,不一定被 神接納;被人肯定的,不就是 神所肯定的被人表揚稱讚的,不就是被 神表揚稱讚的;社會的病態及潮流,不就是 神允許而是 神的任憑
  由於人本主義的思想普遍深入人心,使得人習慣以人為本的立場思維模式,不知不覺就排斥以 神為本思想及作法,視之為愚昧。
  伍、以真理破解魔鬼的詭計
  真理是甚麼?應當是 神藉聖經所啟示的生活原則,讓人可以在生活中活出信仰。
  在關係的真理上人們面對考驗,聖經記載神造男造女,人類出自於 神的創造,所以人與 神的關係是第一個關係,就是被造與創造者之間的關係,一男一女組成的婚姻更是 神親自為人設立的第一個人際關係。『因此、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。』(創 2:24,太19:5,可10:7,弗5:31)『但要免淫亂的事、男子當各有自己的妻子、女子也當各有自己的丈夫。』(林前 7:2)
  倘若夫妻各照自己的好惡彼此對待,必然陷入「對方總是虧欠我」的漩渦裡,沒有經營可言,家庭就永無寧日。
  男女有別,兩性婚姻是 神的智慧,也是神的旨意,『丈夫當用合宜之分待妻子、妻子待丈夫也要如此。』(林前 7:3)男女在婚姻中的調適就是要達成以合宜的分相待的目的。
  所謂合宜的分,就是:
  甲、在婚姻中成為一體的夫妻彼此將自己身體視為 神給配偶的特權,不可彼此虧負;
  乙、夫妻就自己的角色,彼此在『愛』上要常以為虧欠配偶;
  丙、丈夫為妻子的幫助,即時表達需要及感恩; 妻子為丈夫作頭作屬靈領袖的領導,甘心樂意地表達順服及感恩;
  丁、夫妻彼此覺得對自己的配偶負有義務的責任感,為家庭成員建立互信互賴的信念;
  戊、夫妻彼此將家庭關係的經營歸功於配偶, 將榮耀歸給 神,一起享受婚姻家庭中的喜樂。
  這合宜的分是 神要夫妻在 神面前照神對男女設計的差異學習的,因此婚姻關係的經營雖然有難度,在敬畏 神的人就必得智慧,因為神已將經營婚姻的準則啟示給人,謙卑的人一起尊主為大,在角色自我成長中,以順服 神的心去經營夫妻的關係,就必得著美滿婚姻的果效。
  總歸一句話,我們不要中了魔鬼的詭計,要在真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量.使我們不再作小孩子、中了人的詭計、和欺騙的法術。(弗4:13-14)
慎防魔鬼的詭計    經文:羅馬書一: 18-32  馮國順牧師
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()