從 神的觀點看人生      2007.11.11 

  耶和華從天上的居所觀看地上一切的世人,世人是祂造的,祂察看世人如何用心,留意世人一切作為。君王的心可能想,我的兵多必能得勝‧勇士的心可能想,我的力大必能得救。(詩 33:13-16)其實,在日光之下、快跑的未必能贏、力戰的未必得勝、智慧的未必得糧食、明哲的未必得貲財、靈巧的未必得喜悅‧所臨到眾人的、是在乎當時的機會。(傳 9:11)親愛的弟兄姊妹, 神給我們機會,我們的心如何看這機會呢?在這當時的機會中,我們的作為如何呢? 神在留意觀看,在這機會中我們的心倚靠若在 神以外,我們的作為就會隨自己的自大而行。(詩 33:17)神喜歡我們的心倚靠那賜給我們一生機會的 神,祂的眼目、看顧敬畏祂的人、和仰望祂慈愛的人、並要救他們的命脫離死亡。(詩 33:18-19)
   壹、心中的觀點影響作為
  人生是由人活著時所發生的每一件事的總和。人對一生所發生的每件事的看法而衍生為生活行事為人的依據就是人生觀。人生觀可以從不同的角度切入,我們最容易採取的切入角度就是自我的主觀,形成我的人生觀。當我們隨著年齡、學識、經歷、遭遇、處境的增長,我們會調整我的人生觀。
   人對自己的認識,影響人生觀。人所經歷人生的境遇,影響人生觀。人的宗教信仰,影響人生觀。基督徒對 神的認識,影響人生觀。 神要人以 神的眼光看我們的人生。
   人生觀若從 神的角度切入,那必定是智慧的人生觀,人願意向 神請教,並將屬 神的意念化為自己的人生觀,那麼我的人生觀會因 神的眼光而調整,也因此我對年齡、學識、經歷、遭遇、處境也會有新詮釋的智慧。
   貳、基督徒當採甚麼觀點看人生
   基督徒是跟隨基督腳蹤來走人生道路的人,基督耶穌的人生就是我們的榜樣,向我們啟示 神對人生的觀點。耶穌用許多比喻來說明天國,我們現在用怎樣的心思想,會決定我們生活中的作為,其結局卻與天國有關。今天我們以耶穌所說「按才幹接受託付」的比喻來認識如何從 神的觀點看人生。
  甲、人生是一場考驗:
  人生應當活出對人善良的心。
  『天國又好比一個人要往外國去、就叫了僕人來、把他的家業交給他們。按著各人的才幹、給他們銀子.一個給了五千、一個給了二千、一個給了一千.就往外國去了。』(太 25:14-15)
   主人往國外表示這是一段短暫的時期,僕人用肉眼無法看見主人在眼前或在遠處,聽不見主人當面的囑咐叮嚀的聲音,也沒有主人當面的督促,糾正責罰、讚賞獎勵。
   考驗你如何對待心中的主人
   既然如此,那麼誰當家呢?聖經舊約記載以色列人進入迦南地之後,當以色列人悖逆 神, 神就興起敵人處罰,以色列人認罪悔改,離惡轉向 神時, 神就興起士師拯救他們、治理他們,這就是士師時期。這時期為何如此混亂呢?是因為『那時以色列中沒有王、各人任意而行。』(士17:6、21:25)沒有如同外邦鄰國看得見的王治理以色列民。然而,卻有身兼祭司、先見、及士師的撒母耳巡行審判治理(撒上7:15-17),其實耶和華就是他們的王。有一天,以色列的長老們對撒母耳說、…求你為我們立一個王治理我們、像列國一樣。』(撒上 8:5)撒母耳不喜悅,就禱告耶和華。(撒上 8:6)『耶和華對撒母耳說、百姓向你說的一切話、你只管依從、因為他們不是厭棄你、乃是厭棄我、不要我作他們的王。』(撒上 8:7)所以,我們應當清楚,雖然主人不在,僕人照舊當依主人的心意行事。
   僕人是屬於主人的,我們活在世上是屬 神的人,主耶穌完成了救贖復活升天,祂應許必要再來,因此我們屬祂的人等候主再來時,我們是否存著一顆善良的心呢?也就是我們有內在的美善嗎?『你要保守你心、勝過保守一切‧因為一生的果效、是由心發出。』(箴 4:23)『善人從他心裏所存的善、就發出善來.惡人從他心裏所存的惡、就發出惡來。』(太 12:35)
  親愛的弟兄姊妹,不要向這世界看齊,要讓 神完全改變你們的心思意念,你們就會明白 神的旨意,知道甚麼是良善、完全、是祂所喜歡的。(羅十二2【TEV】)
  唯有 神是善的!若是 神坐在我們心中的寶座上,我們就會不斷地在生活的每件事上聽到祂透過真理的聖靈的指引,我們的作為就會流露出 神的美善。
  神已經向我們指示祂要我們行的善就是『…行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。』(彌 6:8)人生正是一場考驗,試驗我們的居心是否良善?試驗我們的心與行為是否一致。雖然我們看不見 神,我們的人生若與 神同行,他必帶領我們通過這一場考驗。
  乙、人生是一個信託:
  人生應當活出對 神忠貞的心
  『那領五千的、隨即拿去做買賣、另外賺了五千。那領二千的、也照樣另賺了二千。但那領一千的、去掘開地、把主人的銀子埋藏了。』(太 25:16-18)
   每個人的能力不同, 神是照各人自己的能力將銀子託付各人,因此每個人都從 神領受了不同的信託,也就是作為我們是否忠於所託付的責任的驗收依據。我們是僕人不是主人, 神完全信任我們,並不是要我們忽略 神的心意,以致照自己的意思濫用 神的託付;乃是要我們忠於所託,全然不閒置 神的託付。
   『所求於管家的、是要他有忠心。』(林前 4:2)作僕人的,必須是值得信任依賴,在執行所託付的職責, 執行主人的命令, 展現他是忠實的人。忠心的人「善用難關來向 神和祂召他服事之人表明自己的委身。」
  除非我們心中在意 神,否則我們不容易感到 神的同在,我們的心自然放縱,忽略 神要驗收的日子隨時會來到。所以 神提醒我們:
  『不要只在眼前事奉、像是討人喜歡的、要像基督的僕人、從心裏遵行 神的旨意.』(弗 6:6)當我們心中在意 神,我們就會『甘心事奉、好像服事主、不像服事人。因為曉得各人所行的善事、不論是為奴的、是自主的、都必按所行的得主的賞賜。』(弗6:7-8)
   我們的人生是 神的信託,應當清楚罪得赦免的新生命是因 神用祂獨生子的生命重價買來的,『我們若活著、是為主而活.若死了、是為主而死.所以我們或活或死、總是主的人。』(羅 14:8)。從今以後,『我已經與基督同釘十字架.現在活著的、不再是我、乃是基督在我裏面活著.並且我如今在肉身活著、是因信 神的兒子而活、他是愛我、為我捨己。』(加 2:20)因此,我們的人生不可閒置不用,我們的人生應當照 神的心意,發揮全部的功能效益,也就是要像耶穌說的,第一要緊的、就是…你要聽.主我們 神、是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的 神。其次、就是要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。(可 12:29-31)你我的人生一定要是值得 神信託的人生,是甘心為主,做全心全意獻為活祭的人。
  丙、人生暫時的任務:人生應當活出永生的盼望
  『過了許久、那些僕人的主人來了、和他們算賬。』(太25:19)
   今生的任務是暫時的,是不多的任務,但終究要向主人交賬。『我們卻是天上的國民.並且等候救主、就是主耶穌基督、從天上降臨。』(腓 3:20)
   你的身份繫於永恆,你的家鄉是天堂。這是真理,當你掌握到這個真理時,你就永不會再汲汲營營地要賺得全世界了。 神對那些只為現今而活、認同世界價值觀與生活的方式的人,率直地警告:『你們這些淫亂的人哪、〔淫亂的人原文作淫婦〕豈不知與世俗為友、就是與 神為敵麼.所以凡想要與世俗為友的、就是與 神為敵了。』(雅 4:4)『你們是在欺騙神,你們只想走自己的路,跟世界給你們的機會調情,你們至終便會成為 神的敵人,敵擋 神的道路。Msg』
  既然如此,『在世上有享受的,要學習對世界毫無留戀,因為我們眼所見的世界,很快就要過去了。【林前7:31當代聖經】』這是界非我家,如果不義的管家都知道為將來打算, 神的兒女在這短暫的人生更應當為永恆預備自己。
   參、人生更多的任務及滿足的喜樂
  『那領五千銀子的、又帶著那另外的五千來、說、主阿、你交給我五千銀子、請看、我又賺了五千。那領二千的也來說、主阿、你交給我二千銀子、請看、我又賺了二千。』(太25:20、23)
  『主人說、好、你這又良善又忠心的僕人.你在不多的事上有忠心、我要把許多事派你管理.可以進來享受你主人的快樂。』(太25:21、23)
  瞭解「人生在世只是暫時的任務」,必會完全改變你的價值觀,你會以永恆的價值觀為決策的關鍵!並且豐盛的生命和豐盛的物質扯不上關係,他們可能結伴,也可能不隨行,對 神忠心並不保證事業發達成功,卻保證討 神喜悅;對 神忠心並不保證事奉完美,但在蒙悅納的事奉中喜樂成功。使徒保羅忠心卻為主坐牢,施浸約翰卻被希律斬首,古今有數不清的殉道者卻是沒沒無名不為人知。然而在 神眼中最偉大的信心英雄並不是那些在世飛黃騰達、有才有勢的人,而是那些認定自己人生短暫任務、忠心服事、嚮往永恆獎賞的人。『原來我們不是顧念所見的、乃是顧念所不見的.因為所見的是暫時的、所不見的是永遠的。』(林後 4:18)
  追尋幸福快樂並不是人生的目的,唯有當我們謹記人生是試驗、是信託、是暫時性任務時,就不會「樂不思蜀」,這世界的享樂、安逸、權勢地位、財富金錢…等等的吸引力才不再支配我們的生命,因為我們有了「高瞻遠矚」的眼光,看見那所不見的未來的盼望。
  今生的任務是暫時的,是不多的任務,將來還有許多任務是派給良善又忠心的人管理,並且可以進到 神的面前享受主人的快樂。
   甲、派更多的任務的福份
  良善又忠心的人生將使我們承受更多託付,又惡又懶的人生將使我們陷入無所事事的下場,連神所交給我們管理的都被奪去。
  我們應當認清,不願意服事主,使人失去許多蒙福的機會,他確實可以不必過負責任的生活了,因為主不會將責任託付給又惡又懶的人。主會將更多的任務信託那良善又忠心服事主的人。所以閒者益閒,肯服事的人愈服事愈多服事。更多的託付代表要迎接更嚴的考驗及受到更堅定的信任,在又良善又忠心的僕人會感謝 神的恩典,只有又惡又懶的僕人心中會覺得遭受不公平的待遇。
  乙、進入滿足的喜樂的福份
  主耶穌應許祂的的喜樂、可以存在我們心裏、並叫我們的喜樂可以滿足。(約 15:11)基督徒的人生免不了有苦難及憂愁,然而,我們的心若是因主而有喜樂.這喜樂、也沒有人能奪去。(約 16:22)在這信託考驗的短暫人生中,主耶穌應許我們奉祂的名求,就必得著、叫我們的喜樂可以滿足。』(約 16:24)當我們心中牢記主的應許,一切的生活為討主喜歡,我們心裏就會充滿主耶穌的喜樂。』
  親愛的弟兄姊妹, 神『多給誰就向誰多取;多託誰就向誰多要。【NIV】』並且『耶和華的眼目遍察全地、要顯大能幫助向他心存誠實的人。』(代下 16:9)讓我們這一生的作為靠主活得良善又忠心,就必討主喜悅,自己也必靠主得救,進入享受主的喜樂。
  讓我們向 神禱告『求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。』(詩 90:12)
從 神的觀點看人生    經文:太廿五14-29;詩九十12,箴四23  馮國順
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()