活得有價值     2011-11-6



『所盼望的遲延未得、令人心憂‧所願意的臨到、卻是生命樹。』(箴13:12)

在你的人生,你看什麼事是值得你去做的呢?當你不去做,你一定會後悔;當你去做了,你一定不會後悔!作為一個人,我相信每個人都有屬於自己的夢想願望,當我們的願望達成了,美夢成真了,相信心中一定非常滿足。
主耶穌對門徒說:『我實實在在的告訴你們、我所作的事、信我的人也要作.並且要作比這更大的事.因為我往父那裏去。』(約14:12)所有相信耶穌的人都要做耶穌所做的事,換句話說,從前我們的人生只要能完自己的夢就是最大的滿足,但是自從我們相信耶穌,就是接受耶穌邀請我們加入 神的計畫,叫我們可以用有限生命投效在永恆的事業。所以,新造的人是可以有分於「天父的願望」的福氣的人。效法耶穌做天父要做的事,使我們的人生不僅豐盛,還要因耶穌升天之後,我們就領受父所賜的聖靈,使我們體貼心中的聖靈做更大的事,使我們的生命更豐盛。
耶穌所做的事,是天父住在耶穌裏頭做的事(約十四10)。

壹、耶穌—顯明天父
『耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裏去。』(約14:6)我們若認識耶穌,也就認識天父.(約14:7)然而腓力對耶穌說:『求主將父顯給我們看、我們就知足了。』(約14:8)這就如同許多人說:讓我看見耶穌,我就相信一般。所以耶穌對腓力說、『…人看見了我、就是看見了父.你怎麼說、將父顯給我們看呢。』(約14:9)
『從來沒有人看見 神.只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。』(約1:18)所以,耶穌的一生就是將天父向世人顯明,叫人看見耶穌就如同看見天父一般,因著相信耶穌就認識 神,恢復與 神的關係,為人帶來永生的益處。耶穌做了值得做的事。
耶穌如何顯明天父呢?

甲、耶穌以父家的事為念
『耶穌說、為甚麼找我呢.豈不知我應當以我父的事為念麼。』(路2:49)

乙、耶穌只做天父做的事
耶穌說、『…我父作事直到如今、我也作事。』(約5:17)『…子憑著自己不能作甚麼、惟有看見父所作的、子纔能作.父所作的事、子也照樣作。』(約5:19)『父愛子、將自己所作的一切事指給他看.還要將比這更大的事指給他看、叫你們希奇。』(約5:20)所以耶穌聲明:『父交給我要我成就的事、就是我所作的事…。』(約5:36)所以,耶穌藉做天父的事來顯明天父。耶穌說:『…我沒有一件事、是憑著自己作的.我說這些話、乃是照著父所教訓我的。』(約8:28)『我所說的、是在我父那裏看見的.…』(約8:38)凡耶穌所行的,都是奉天父之名所行的事。(約10:25)

丙、耶穌願父的旨意成就
在敘加城外井旁,『耶穌說、我的食物、就是遵行差我來者的旨意、作成祂的工。』(約4:34)
耶穌在客西馬尼園『…禱告說、我父阿、倘若可行、求你叫這杯離開我.然而不要照我的意思、只要照你的意思。』(太26:39)『第二次又去禱告說、我父阿、這杯若不能離開我、必要我喝、就願你的意旨成全。』(太26:42)
耶穌清楚知道天父的意思、是叫一切見子而信的人得永生.…。(約6:40)
所以,親愛的弟兄姊妹,主耶穌應許說:『你們若遵守我的命令、就常在我的愛裏.正如我遵守了我父的命令、常在他的愛裏。』(約15:10)並且一個也不失落,在末日卻叫他復活。(約6:39)

丁、耶穌尊敬天父捨己命—完成天父的救贖計畫
『耶穌說…我尊敬我的父、你們倒輕慢我。』(約8:49)『沒有人奪我的命去、是我自己捨的。我有權柄捨了、也有權柄取回來.這是我從我父所受的命令。』(約10:18)
這樣耶穌的一生就是完全將天父向世人顯明,叫人因信得到 神的愛,恢復與 神的關係。他完成了天父的救贖人類的計畫,使自己成為人回到天父那裡唯一的道路。

貳、宣教士—效法耶穌
『我們曉得萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處、就是按他旨意被召的人。』(羅8:28)『因為他豫先所知道的人、就豫先定下效法他兒子的模樣、使他兒子在許多弟兄中作長子.』(羅8:29)耶穌是從天上道成肉身,為的是向世人顯明天父,就是從天上來到人世間宣講天國的好消息。而在許多相信耶穌的人中間, 神按著自己的旨意呼召預先知道的人,叫這些人效法祂兒子耶穌的模樣,成為宣教士,傳揚 神愛世人救贖的福音。歷世歷代有許多宣教士效法耶穌,以自己的生命去做 神呼召他去做的事。『若沒有奉差遣、怎能傳道呢.如經上所記:『報福音傳喜信的人、他們的腳蹤何等佳美。』』(羅10:15)

甲、五位青年宣教士殉道
約60年前,美國俄勒岡州波特蘭的宣教士艾略特(Jim Elliot),聽說南美洲厄瓜多爾的亞馬遜叢林裡有一支奧卡族(Auca),人口不到1,000,勇猛好戰,極端排外,沒有文字,赤身露體。艾略特深受衝擊,決心把福音傳給奧卡人。艾略特和四個宣教士好友,包括飛行員盛南特(Nate Saint)、楊德林(Roger Younderian)、馬可利(Ed Mc-Cully)及弗來明 (Peter Fleming),花了幾個月的時間,以空投送禮的方式建立友誼,並得到友善的回應後,於1956年1月6日星期五他們駐灘安靜等候時,三位印地安人自叢林中出現,其中的兩位是一對戀人,這一對戀人違背家人安排的親事纔引起了家庭紛爭。他們與宣教士們高興地相處了一天。次日在回村落的途中,碰到一群出來一探究竟的代表,包括女孩的母親與哥哥。女孩的哥哥當場大發雷霆,揚言要刺殺那男友。在一片火爆氣氛中,有一人建議,與其自相殘殺,不如去殺那些外國人。第三天,星期日,1956年1月8日,五位年青的美國宣教士,要向現身的奧卡族(Auca)傳福音,不料卻被奧卡人刺殺了。事後他們發現這些『敵人-五位年輕的宣教士』全無敵意!事實上,宣教士身上都配備有槍枝,以備叢林生活遇猛獸侵襲的不時之需。他們在遇奧卡人攻擊時,定意將自己的生命置之死地。他們說:因為這些奧卡人還沒有預備好去天家。他們效法耶穌,做了值得做的事!
宣教士在宣教工場上喪命,代價不可謂不大,但相對 神的計畫中將來要成就的事,卻是絕對值得的。

乙、宣教士遺族饒恕的愛
為什麼 神允許這五個宣教士的家庭經歷如此悲慟的事呢?他們的妻子孩子情何以堪?如何度往後的日子呢?
盛南特的兒子史帝文 (Steve Saint) 隨寡母在奧卡村中長大,父親殉道時年僅5歲,史帝文記得當時媽媽把他叫進房間,告訴他爸爸不再回家的惡耗。除了震驚,他完全無法想像。年幼的他,看出媽媽及另外四位阿姨們的憂傷,但他深知沒有一人有任何一點對 神或對人的懷疑或怪罪。在他的心目中,她們是信心的偉人。後來史帝文成為飛行宣教士,足跡遍及西非及中、南美洲。1995年應奧卡長老請求,史蒂文和妻子帶了4個孩子,放棄在美國的優渥生活,回到奧卡教會服事,並開闢叢林機場與興建醫院。
這五位寡婦在丈夫殉道後,扮演了關鍵性的角色。殉道事件的兩年後,艾伊利莎白與盛拉結終得平坦的道路在奧卡人中間展開福音事工的經過是這樣的:
那位建議刺殺宣教士的奧卡人,於一年半後死了兒子。他太太說:若我們沒有殺那些外國人,我兒子就不會死。於是她號召了兩三位婦女跟她離開叢林。當她們走出叢林時,正巧碰到艾伊利莎白要到另一個宣教站,她便把她們帶回自己的住處。後來她們見到與自己同族的戴優瑪,那時戴優瑪已近三十,是宣教士得力的助手。沒想到她們竟是戴優瑪的阿姨!她們想不到十五年不見的戴優瑪還在人間,竟然那些外國人還會讓她繼續活的好好的,簡直是不可思議!戴優瑪與阿姨們迫不急待的返回村落,經由戴優瑪親自的見證,以及造物主不要人互相殘殺的信息神的靈開始動工,在戴優瑪離開村落準備接宣教士來幫忙教導前,就片刻也等不急地決志歸主了!
五位宣教士之一艾略特的遺孀艾伊利莎白繼丈夫的遺願,仍長年獻身於帶領奧卡族的福音工作。她說:「耶穌基督為所有的人而死的事實使我對所有人的救恩有興趣,然而艾略特為愛奧卡族而死的事實使我對他們的愛更加強烈。」真是感人的見證!
五位宣教士之一盛南特的姐姐盛拉結 (Rachel Saint) 是威克里夫的宣教士,也是二十世紀最負盛名的聖經翻譯者。盛拉結在弟弟殉道後,沒有退卻反倒抓住良機,進入殺她弟弟的族人中居住,用他們的語言把她因基督而有的愛和饒恕,告訴他們。透過數年前年僅15歲便不堪其苦而逃離奧卡族的女孩戴優瑪 (Dayuma)學習奧卡語。五位宣教士殉道後九年,奧卡語的馬可福音終於出版。透過雙方婦女們辛苦的付出,使得奧卡人竟能與外界和平的見面共處。更具永恆價值的是福音的門漸漸開啟,奧卡人終於開始歸向基督。
殉道士之一艾略特Jim Elliot寫了一首詩:
聰明的人會判斷:
甚麼東西保不住,甚麼東西掉不了,
甚麼東西會改變,甚麼東西到永遠。
世上榮華轉眼成空,人生歲月如飛而去,
積在天上的財寶不會失去,與耶穌的關係存到永遠。
為得到那不會失去的,而付出那不能保有的,
這人一點也不傻。聰明的你如何選擇?
這五位殉道的宣教士的遺族,他們沒有怨天尤人,他們堅持追隨自己的丈夫或父親,效法耶穌,決定選擇做值得做的事。

叁、聖徒—體貼聖靈
親愛的弟兄姊妹,我們與宣教士一樣,是天父上帝用祂獨生子的寶血,重價將我們從世界買贖回來的(林前6:20)。因為天父看重我們世人的靈魂,看我們比飛鳥、比羊貴重得多(太6:26、31;太 12:12),就是我們的頭髮、也都被數過了。(太10:30)所以,天父上帝做了值得做的事,愛我們,在我們還作罪人時,就定意差祂的獨生子為我們死在十字架上。
『我們若忽略這麼大的救恩、怎能逃罪呢?…』(來2:3)
所以,我們要體會天父上帝的心腸,看重人的靈魂需要救恩。 神已經賜下聖靈叫每一位聖徒被聖靈充滿,得著能力見證耶穌是救主,要在我們的身子上榮耀 神。(林前6:20)。我們不要再作人的奴僕(林前7:23),聖徒要作 神的僕人,去做 神要我們做的事,我們的生命纔活得有價值!
親愛的弟兄姊妹,我們若在生活中順著聖靈撒種,就必從聖靈收永生。(加六8)我們與 神同工,是做 神看為值得做的事,就必須體貼聖靈。

甲、結出聖靈的果子:
『聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.…。』(加5:22-23)這是聖靈在我們新生命上的彰顯,叫我們的生命散發基督馨香之氣,叫我們的好行為如同燈臺上散發的燈光,照在人前,叫看見的人將榮耀歸給天父上帝。看重以生命見證 神,過於以衣食物質滿足自己,就是選擇做值得做的事,叫自己活得有價值。

乙、運用聖靈的恩賜
一切的恩賜都是聖靈所運行、隨己意分給各人的。(林前12:11)所以,我們只要照主所分給各人的、和 神所召各人的而行。(林前7:17)『各人要照所得的恩賜彼此服事、作 神百般恩賜的好管家.』(彼前4:10)『聖靈顯在各人身上、是叫人得益處。』(林前12:7)看重叫別人得益處,不求自己的意思、喜悅、榮耀與益處(約五30;八50;羅十五1、3;林前十33:十三5)這是選擇體貼聖靈的愛,做值得做的事,叫自己活得有價值。

丙、定要靠聖靈行事
『凡我所行的、都是為福音的緣故、為要與人同得這福音的好處。』(林前9:23)我們每天與人的相處,是否凡事隨時想要與人同得福音的好處呢?
為了與人同得福音的好處,也許聖靈要你花時間、精神、體力、耐心、關愛、幫助、賙濟、陪伴、犧牲、謙讓、吃虧…,叫你在 神我們的父面前操練因信心所作的工夫、學習承受因愛心所受的勞苦、建立因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。(帖前1:3)你願意靠聖靈行事,做值得做的事,叫自己活得有價值嗎?
為了與人同得福音的好處,也許聖靈甚至允許你陷入病痛、困境、失敗、挫折、悲傷…等等,叫我們在一切患難中,經歷他安慰我們,叫我們經歷患難之後,能用 神所賜的安慰、去安慰那遭各樣患難的人。(林後1:4)你願意靠聖靈行事,做值得做的事,叫自己活得有價值嗎?

結 論
親愛的弟兄姊妹,我們活在世上的歲月有限,一定要把握現在,順從聖靈做 神所看為有價值的事。
耶穌要我們捨己、背起自己的十字架、來跟從祂。親愛的弟兄姊妹,你肯為耶穌喪掉生命嗎?倘若你捨不得,以致於你只做自己認為有價值的事,必喪掉生命。倘若你捨得,以致於你甘願做天父上帝認為有價值的事,耶穌應許你必得著生命!(太16:24-25)主耶穌已經警戒我們,『人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢.人還能拿甚麼換生命呢?』』(太16:26)親愛的弟兄姊妹,願 神的兒女都樂意做 神看為值得的事,好叫你我的人生活得有價值!


約3:16;太18:11-14;林前6:20;約13:1;約一2:2;約12:24;太16:24-26;羅8:28 馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()