close

所願所求必得的把握    2013-2-3


基督徒的人生應當有願景,這願景成為生活的目標。我們都是蒙召屬 神的人,我們的願景與生活應當與那召我們的 神相配稱。
基督徒的所願所求為何呢?就是主教導我們的禱告,因為國度權柄榮耀都是 神的。
主耶穌教訓我們:『你們祈求、就給你們.尋找、就尋見.叩門、就給你們開門。』因為我們因信成為天國的子民與聖徒同國,成為 神的兒女,是 神家裡的人了,屬靈上而言是亞伯拉罕的後裔,這些都是照著 神的應許成就的。所以,我們所信的 神是信實全能的 神,雖然我們是軟弱而有罪的人,然而我們若在生活中願意用謙卑的態度,隨時隨事來到 神面前禱告親近 神,尋求祂用祂的臉光照我們,用笑臉幫助我們,我們也願意順從聖靈的引導,轉離自己的惡行, 神是公義慈愛信實的 神,必從天上垂聽我們的禱告,並且赦免我們的罪,使我們脫離咒詛,醫治我們,叫我們的人生經歷屬天的福。
這是 神給世人的應許,我們照 神的旨意蒙召,是已經蒙恩了。因此,我們『…既然蒙召、行事為人就當與蒙召的恩相稱.』『因為祂豫先所知道的人、就豫先定下效法祂兒子的模樣、使祂兒子在許多弟兄中作長子.』效法基督,使我們藉生活所呈現的生命與蒙召的恩相稱。
耶穌教導門徒的禱告,也是要門徒的生活與所願所求的相呼應。耶穌的一生正是活出他所願所求的,為我們立下的榜樣,要我們跟隨他的腳蹤行。
『我們若照祂的旨意求甚麼、祂就聽我們.這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的、就知道我們所求於祂的無不得著。』
人生總會有所願有所求,耶穌說外邦人求的是吃什麼、穿什麼,我們既因信成為屬基督的人,有衣有食就當知足,我們人生的願與求應當是先求 神的國、和 神的義。這正是照 神的旨意求,至於生命存活的基本需要衣與食,這些東西 神都要加給我們。神的旨意是要我們的新生命成長強壯,我們的價值觀屬天,我們的生活榮神益人。所以,
壹、渴慕靈糧--新生命長大成熟
神賜給相信的人新生命,也賜給教會使徒、先知、傳福音的、牧師和教師。我們在教會中有真理的餵養,有服事操練恩賜,成全聖徒各盡其職,建立基督的身體。 神會使我們生長,我們的責任是接受使生命成長的恩典。所以,那就是存著一顆謙卑的心渴慕生命成長的靈糧。我們都要從水和聖靈重生,如同纔生的嬰孩渴慕靈奶,叫我們的智慧和身量一齊增長, 神和人喜愛的心都一齊增長。
甲、重生的新生命
重生是要我們在肉體的生命之外,獲得從靈生的靈。當我們聽見 神活潑長存的道,以一顆謙卑柔和的心接受時,這永生的道就如同不能朽壞的種子,落在我們的心田裡,生根萌芽,這新生命是 神的恩賜,使領受的人的肉體生命中經歷了屬靈新生命的活力,產生了新的生活方式取代了原來舊有的生活方式。人們可以在一個重生的人身上發覺一件令人驚奇的事,他原來的一切的惡毒、詭詐、並假善、嫉妒、和一切毀謗的話竟然不見了,取而代之的是截然不同的新生命氣息新生活方式。這是蒙了重生的人,生命中有 神活潑常存的道作為他生活方式的準則。
乙、對靈奶愛慕的心
重生的新生命是屬靈的,需要屬靈的奶來滋養新生命是非常合理的。所以會像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,會尋找沒有詭詐,對靈命真實有益的靈奶,也就是源自聖潔、慈愛、公義、信實天父供應的靈奶。屬靈新生命就會在時時渴慕靈奶的生活狀態中漸漸興旺長大,叫新生命不致夭折,得以保全。
親愛的弟兄姊妹,信主之後若沒有持續渴慕靈奶,新生命就必逐漸凋萎。許多人決志受浸之後就忽略參加聚會、沒有讀經、沒有禱告的人,很快就重新被世界吸引,被世界擄去,新生命萎死。所以,親愛的弟兄姊妹,信主之後對靈奶產生愛慕的心是健康正常的現象,叫新生命的幼苗得以茁壯成長,新生命就得以保全下來,免於萎死。
丙、願吃乾糧的身量與智慧--長大成熟
嬰孩一直停留在吃奶的階段而不願意吃乾糧時,就不足以供應日益長大的身軀所需要的營養。生命愈長愈大時,就必須從其他食物中攝取更周全的營養。奶只需要吸吮吞嚥即可,乾糧卻需要用力咀嚼,使食物變細纔能方便吞嚥。況且乾糧有不同的種類、不同的硬度,不同的味道,長大的生命自己必須學習接受,不再像奶是由母親餵食了。
同樣,屬靈的新生命愈長愈大,就必須從屬靈的其他食物中攝取更周全的營養。靈奶是經由餵養,只需要渴慕、直接領受即可,屬靈的乾糧卻需要用力咀嚼,使靈糧變細纔能方便吞嚥。如同牛、羊是反芻倒嚼的,使靈糧可以在晝夜思想中化成容易消化吸收的滋養靈命的營養!
主耶穌智慧和身量一起增長, 神和人喜愛他的心都一齊增長。親愛的弟兄姊妹,主耶穌對你說的話就是靈就是生命,『惟獨長大成人的、纔能喫乾糧、他們的心竅、習練得通達、就能分辨好歹了。』長大成人纔能熟練仁義的道理!願意與人分享基督的福音,經由明白真理並操練實行真理,面對生活中的各種處境,就能夠從生活中分辨出何為良善美好的事物,何為邪惡有害的事物了。
貳、改變價值觀—屬天智慧的抉擇
施洗的約翰來,不喫餅、不喝酒。人說他是被鬼附著的。人子來、也喫也喝。人說他是貪食好酒的人、是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子、都以智慧為是。
我們這世上的日子是客旅、是寄居的。身子如同帳棚,總有一天要拆除,因為 神為我們預備了天上更美的家鄉,『如經上所記、『 神為愛他的人所豫備的、是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。』』叫我們可以進入祂為愛愛祂之人預備的國,並且應許愛他之人經過試驗以後、必得生命的冠冕。
我們要藉著 神所賜的信心,穿透眼前的遮蔽,透視 神為我們所預備的獎賞及天上永存的基業。『但智慧之子、都以智慧為是。』
甲、在信上富足
這世上的價值觀總是以人為主體來衡量,所以,家財萬貫,富可睥世;權貴公侯,雄霸一方;最近在某《○週刊》上題為《明星**》的文章,描述一個快速走紅的明星鋼琴家的裝束:「黑色的Prada鞋子,Gucci的褲子,Armani的襯衫,D&G的腰帶。**說到這種裝束時一臉自豪。像個新暴發戶。」2003年,美國青少年雜誌《少年人物》將**列入「20位將改變世界的年輕人」。目前看來,**似乎只改變了廣告界,也許還有他和父親的關係。「我小時候,他是老闆;現在,我是老闆!」**在被訪問時,當著母親的面,這樣狂傲的說。【摘錄自網路文章】
然而,屬天的價值觀卻是以 神主體來斷定,被 神揀選而愛 神的人,這人的人生或許沒有世人眼光中那些光鮮亮麗、令人讚羨的光環,以世俗的眼光被定為世上的貧窮人,但在 神的眼光中,卻因信而能承受 神所應許的國,這樣的人是在信上富足的人。
乙、愛人以愛神
當我們對人傳耶穌基督的福音,人們會覺得我們所信的太抽象了,還不如他們所拜的偶像真實。然而當我們活出基督的愛時,人們會嗅出從愛所發出來基督馨香之氣,並且渴望獲得。耶穌說:『我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。』
親愛的弟兄姊妹,我們在一個教會中,與眾聖徒一同明白基督的愛的長闊高深。我們之間一定要有愛的暖流,若有未信的人進到我們中間,就會被愛的暖流所包圍,雖然『從來沒有人見過 神.我們若彼此相愛、 神就住在我們裏面、』人們就感受的 神真的在我們中間,因而受感渴慕認識 神。同時,親愛的弟兄姊妹,因為我們真誠的流露基督的愛愛人,以致我們『愛 神的心在我們裏面得以完全了.』因為『…不愛他所看見的弟兄、就不能愛沒有看見的 神。〔有古卷作怎能愛沒有看見的 神呢〕』
丙、要得著基督
耶穌說『…你的財寶在那裏、你的心也在那裏。』親愛的弟兄姊妹,你的財寶是什麼?在哪裡?你會追尋要得著你想要的財寶,你的心也會在那裡。你的財寶若是股票,你的心就在股價上,隨著股價的漲跌而起起落落。
使徒保羅給我們立下的榜樣,『只是我先前以為與我有益的、我現在因基督都當作有損的。不但如此、我也將萬事當作有損的、因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得著基督.』
親愛的弟兄姊妹,你的財寶不在耶穌基督以外,你的心纔會專注在耶穌的身上。你纔會聽進耶穌的吩咐,為耶穌所要賜給你的那存到永生的食物勞力。當你存著信心而活,你纔會存著信心而死,至死深信信實的 神必會照所應許的成就在你身上!所以,你不容許世界纏主你,寧願讓聖靈引導你,為要得著基督而生活如在世寄居的人。
叁、調整生活方式--榮神益人的榮耀
屬天的價值觀可以呈現在屬靈的人的生活中,叫信仰融入生活的每一個範疇。
甲、敬畏 神度日
敬畏 神是人的本分,有一天我們都會面對 神,他要審問我們人生中的每一件事。所以,我們只是寄居世上, 神為愛他之人預備永恆的家是在天上。要時刻提醒自己,存敬畏的心、度你們在世寄居的日子.
乙、禁戒肉體的私慾
『總要披戴主耶穌基督、不要為肉體安排、去放縱私慾。』親愛的弟兄阿、你們是客旅、是寄居的.我勸你們要禁戒肉體的私慾.這私慾是與靈魂爭戰的。可見人會誤以為肉體的私慾是自己的朋友,因而在享受私慾中失去了戒心,以致靈魂被仇敵擄去而不自覺。其實肉體的私慾如眼目的情慾、肉體的情慾以及今生的驕傲,都是從世界來的,人若與世俗為友,就是與 神為敵了。
丙、品行端正榮耀 神
這世界正在敗壞中,基督徒不能隨波逐流,反而要品行端正。『人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。』人們會毀謗 神的兒女是作惡的,然而我們要堅守真理,叫人因看見你的好行為、便在鑒察的日子、〔鑒察或作眷顧〕歸榮耀給 神。
丁、作 神僕行善
我們是 神的兒女,卻生活在這世上等候身體得贖。主耶穌為了不叫收稅的人跌倒,就吩咐彼得去釣魚,把所得的錢繳稅。『凡人所當得的、就給他.當得糧的、給他納糧.當得稅的、給他上稅.當懼怕的、懼怕他.當恭敬的、恭敬他。』『凡事都不可虧欠人、惟有彼此相愛、要常以為虧欠.因為愛人的就完全了律法。』親愛的弟兄姊妹,『你們為主的緣故、要順服人的一切制度、或是在上的君王、』『因為 神的旨意原是要你們行善、可以堵住那糊塗無知人的口。』總要作 神的僕人。
結 論
親愛的弟兄姊妹,『不要愛世界、和世界上的事。人若愛世界、愛父的心就不在他裏面了。』『因為凡世界上的事、就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲、都不是從父來的、乃是從世界來的。這世界、和其上的情慾、都要過去.惟獨遵行 神旨意的、是永遠常存。』
我們的生活要與耶穌教導我們的禱告相符,照著主教導的禱告來生活,叫我們的生活就是以所願所求的為目標。
親愛的弟兄姊妹,當我們照著 神的旨意求,就是我們所願所求必得的把握!因為國度、權柄、榮耀都是 神的!


太六:9-13、33;詩145:10-13;約壹14-15 馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()