close

活水湧流的生命之道            2013-8-4

神是『活水的泉源』,相信耶穌的人就應當活出『活水湧流的生命』。一個人屬靈的生命是天天連接在活水的泉源,那該有多麼幸福啊?多麼豐盛啊!如果一個人竟然「離棄活水的泉源」、「為自己鑿出池子、是破裂不能存水的池子。」(耶2:13) 那是多麼令人扼腕啊?耶和華稱這是做了兩件惡事!
問題是:若失去敬畏 神的心,人會一直做這兩件 神眼中看為惡的事而不自覺。
當耶穌降世為人,向人傳講天國的福音,要求人悔改信福音。然而,『天國近了!』需要信心及耐性的等候所盼望的來到!,『應當悔改!』需要健康的感覺及思想,並意志的降服!人們大部分似乎覺得天國太遙遠了,也不承認自己有什麼該悔改的罪,大都聽聽就算了,不信福音。但是,還是有些人認真的回應耶穌所傳的道,門徒就是回應耶穌的呼召,跟隨耶穌,這是需要付上代價的決定及行動。因為最關鍵的是:人們心中接受『耶穌是誰?』這影響人們覺得是否值得我們信他所說的,並且做決定回應他的呼籲嗎?耶穌說:『我與父原為一。』(約十:30)猶太人又拿起石頭來要打他。(約10:31)並回答耶穌『…說、我們不是為善事拿石頭打你、是為你說僭妄的話.又為你是個人、反將自己當作 神。』(約十:33)可見猶太人認定耶穌只是個人,不接受耶穌是基督。耶穌卻堅持見證,說:『父所分別為聖、又差到世間來的、他自稱是 神的兒子、你們還向他說、你說僭妄的話麼。』(約十:36)
壹、約翰的見證
『論到從起初原有的生命之道、就是我們所聽見所看見、親眼看過、親手摸過的.』(約壹1:1)
西庇太的兒子約翰是耶穌所愛的那門徒,當耶穌呼召時,立刻捨了船、別了父親、跟從耶穌的就是雅各和約翰(太四21-22)。剛跟隨耶穌時,耶穌曾經稱雅各和約翰兄弟倆叫半尼其,就是雷子的意思,大概是因為他們發怒時如同打雷一般吧?(可三17)當使者在耶穌前頭走,到了撒瑪利亞的一個村莊、那裏的人不接待他,就對主說『主阿、你要我們吩咐火從天上降下來、燒滅他們』的門徒就是雅各、約翰。(路九:52-54)。和母親一同來拜耶穌求在主的國裡坐在在主的左右邊的就是雅各、約翰(太二十20-21)。後來自主的晚餐時,靠著耶穌的胸膛輕聲地問耶穌的就是約翰(約十三22-25)。當耶穌被捕,解到大祭司那裡,帶彼得到大祭司院子裡的是約翰(約十八15-16),當抹大拉的馬利亞來告訴有人把主從墳墓裡挪去了,跟彼得立即一起跑到墳墓的就是約翰(約二十1-9),當耶穌被釘在十字架上時,對著站在十字架下的約翰,將自己的母親交託給約翰(約十九26-27)。
甲、耶穌是從起初原有的生命之道
耶穌是生命的開端的道,是自有永有的 神,也就是一切生命的起源,就是創造萬物的 神。
乙、耶穌是道成肉身,神在肉身顯現
門徒撇下一切跟隨耶穌,他們與耶穌生活在一起,耶穌的言行、為人是他們效法的榜樣,他們對天國的福音的困惑有耶穌解惑,他們小信懼怕時有耶穌提醒鼓勵,耶穌被賣、被審、被鞭打、被羞辱、被釘,死在十字架上,埋葬了,強烈地衝擊門徒,甚至他們重新打魚去,耶穌的復活顯現又重新點燃門徒生命的使命,耶穌復活升天,五旬節聖靈降臨,門徒得著能力,從耶路撒冷開始,見證復活的耶穌。當約翰寫約翰書信時,以上這些事實是他生命真實的經歷,耶穌是他和所有門徒們所聽見所看見、親眼看過、親手摸過的生命之道.所以約翰見證耶穌是『 神在肉身顯現』,信心被提升。
丙、約翰以傳揚耶穌是永遠的生命
約翰以新造的人,見證在他人生中經歷新生命。『(這生命已經顯現出來、我們也看見過、現在又作見證、將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們。)』(約一1:2)『我們將所看見、所聽見的、傳給你們、使你們與我們相交.我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的.』(約一1:3)『我們將這些話寫給你們、使你們〔有古卷作我們〕的喜樂充足。』(約一1:4)
貳、耶穌使你人生喜樂
『太初有道、道與 神同在、道就是 神。』(約1:1)論到耶穌基督,他就是太初原有的生命之道,『這道太初與 神同在。』(約1:2)『萬物是藉著他造的.凡被造的、沒有一樣不是藉著他造的。』(約1:3)『生命在他裏頭.這生命就是人的光。』(約1:4)
人世間的憂愁都是罪阻隔了人與 神的關係所引起的,罪為人帶來的咒詛,勞苦愁煩的人生。持續拒絕光的人,就住在黑暗裡生活。接受耶穌在心裡的人,就是接受耶穌成為自己的新生命,叫自己裏頭有生命之光。
甲、新生命新人生的喜樂
所以,『若有人在基督裏、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。』(林後5:17)新造的人沒了舊事的包袱,在人生裡,『每早晨這都是新的‧你的誠實、極其廣大。』(哀3:23)有了新事的發生,人生豐富起來,因為經歷 神的善、神的慈愛、神的公義、神的信實、神的聖潔、神的憐憫等等,叫我們的眼光改變了,當新造的人用 神的眼光看自己的人生,及人生的處境時,這些都帶來與舊事截然不同的體會及意義,自己的人生既然接受了 神所賦予之人生的意義及目的,於是處理人生各種處境的態度及方法也隨之改變,沒有人、沒有環境、沒有遭遇能奪去的喜樂湧現心頭,成為 神的兒女為什麼會喜樂呢?
乙、復活帶來盼望的喜樂
因為主曾應許,並且應驗。『耶穌被交給人、是為我們的過犯、復活、是為叫我們稱義。〔或作耶穌是為我們的過犯交付了是為我們稱義復活了〕』(羅4:25)。耶穌為我們的罪被釘死在十字架上,埋葬,又為我們復活,我們的心就因他勝過死亡好叫我們稱義而喜樂了.這喜樂是來自又真又活的 神、所以也沒有人能奪去。(約16:22)約翰的心中果真有『沒有人能奪去的喜樂』。
丙、奉主名求就必得著的喜樂
主也應許『向來你們沒有奉我的名求甚麼、如今你們求就必得著、叫你們的喜樂可以滿足。』(約16:24)
我們信主之前照自己的意思的祈求,為了滿足自己一切的期望。信主之後,我們不再像那樣祈求。 因為耶穌來是要遵行天父的旨意,我們既相信祂,並照祂的吩咐奉主的名祈求,我們就順從聖靈的引導,先求 神的國和 神的義,願人都尊天父的名為聖,願 神的國降臨,願天父的旨意行在地上,如同行在天上。我們深信日用的飲食在我們還沒祈求以先天父都已經知道,祂必按照我們的需要賜下。就在我們願意誠心地饒恕別人對我們的虧負時,天父也必赦免饒恕我們的對天父的罪。就在那惡者要試探我們的時候,我們效法基督在肉身受苦的心志為兵器(彼前4:1),敵擋魔鬼(雅四:7),就不會被私慾牽引誘惑,罪就無法在我們的生命裡懷胎(雅一:14-15),我們就可以與罪斷絕。天父必叫我們在基督裡得到滿足的喜樂。
丁、分享新生命的喜樂
約翰也願在基督裡團契相交的人,可以喜樂充足。『你們雖然沒有見過他、卻是愛他.如今雖不得看見、卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂.』(彼前1:8)作為 神的兒女,新生命是在與人分享中叫 神的榮耀,叫領受的人得益處,叫自己享受從主而來的喜樂。
叁、你能活出活水湧流的生命
自從我們相信耶穌,許多從前認識我們的人,要從我們看見耶穌的真實。這些人可能是我們從小長大的玩伴,可能是我們的同學,可能是我們的同事,可能是我們的鄰居,可能是我們的親戚,更可能是我們的家人。
我們要成為耶穌的見證人,使別人從你看見耶穌。信主的你成為新造的人,聖經上 神應許『從你腹中要流出活水的江河來。』(約7:38)你如何能有活水湧流的生命呢?
親愛的弟兄姊妹,『凡屬基督耶穌的人、是已經把肉體、連肉體的邪情私慾、同釘在十字架上了。』(加5:24)因著已經與基督同釘十字架,我們生命中的老我已經死了、我們新我的生命與基督一同藏在 神裏面。(西3:3)『基督是我們的生命…』(西3:4),所以,『我現在活著的、不再是我、乃是基督在我裏面活著.並且我如今在肉身活著、是因信 神的兒子而活、他是愛我、為我捨己。』(加2:20)信服耶穌使你能:
甲、在人前認耶穌,祂是你活水的泉源
耶穌說:『凡在人面前認我的、我在我天上的父面前、也必認他。』(太10:32)『凡在人面前不認我的、我在我天上的父面前、也必不認他。』(太10:33)信了耶穌,就要抓住機會,自然又勇敢地傳福音,讓人知道你相信耶穌了,而且以信耶穌是你人生榮耀喜樂的大事,叫人感受到你生命中的喜事,心中有『活水的泉源』--耶穌。耶穌對那七十位被差出去回來的人說:『然而不要因鬼服了你們就歡喜.要因你們的名記錄在天上歡喜。』(路10:20)你的名記錄在天上,這是主耶穌賜給你人生天大的歡喜。你不再追求世上的功名才利,對你而言,從前追求的這一切都是『破裂不能存水的池子』,你不願再為這些花心血氣力去鑿池子了!
乙、因信凡事謝恩,祂是你喜樂的泉源
神在基督耶穌裏向信耶穌的人所定的旨意就是:『要常常喜樂。』『不住的禱告.』『凡事謝恩.』(帖前5:16-18)從前動不動就埋怨,只會叫自己的內心長出苦毒的根。信耶穌使你對生活中所經歷的事的看法改變了,放下『為自己鑿出池子、是破裂不能存水的池子。』的惡事,願意以耶穌為自己『活水的泉源』,因為 神對你『…所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末後有指望。』(耶29:11)你因信,就用堅固的心恆守所信的道,因為明白我們進入 神的國、必須經歷許多艱難。(徒14:22)然而,『那賜諸般恩典的 神、曾在基督裏召你們、得享他永遠的榮耀、等你們暫受苦難之後、必要親自成全你們、堅固你們、賜力量給你們。』(彼前5:10)於是在信心中,你不再抱怨,反而願意為每一件向 神感恩,叫耶穌的喜樂充滿你心。
丙、受聖靈的引導,祂使你腹中流出活水的江河
神的聖靈要充滿你的心,你不再靠自己,你不再忙著為自己鑿出池子、是破裂不能存水的池子。你學會卸下重擔,將勞苦重擔交託給 神。在享受安息中,體貼聖靈,等候聖靈,一步步地隨著聖靈的引導生活,那是與 神親密的愛的關係,為你帶來生命平安的確據。
有聖靈引導的路,走在其上,沒有憂慮,不會迷失。有聖靈的安慰,就卸下重擔與掛慮,有出人意外的平安保守心懷意念。
當你覺得軟弱,卻願意真誠的開口禱告,聖靈會親自用言語說不出來的嘆息替你禱告,叫你可以向 神傾心吐意。當你需要指引,聖靈叫你想起耶穌所說的話,祂的話就成為你腳前的燈,路上的光。當你不明白真理,聖靈會將一切的事指教你。當你讀聖經,耶穌要開你的心竅,使你能明白聖經。當你傳福音,聖靈要使你得著能力,為主做見證。聖靈在你裡面,使你的生活如同湧出活水的江河,充滿生命活力。
結 論
親愛的弟兄姊妹,相信耶穌,叫你我有永生的盼望及確據。我們不要再做 神認為是惡的事,反而要做 神預備叫我們行的善事。你我因罪得赦免,生命得與生命的源頭接通,我們的人生處處有 神聖靈的同在,事事有 神聖靈的保守凡事順利,『聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女.』(羅8:16)是屬基督耶穌的人。那麼,你每天的生活都是照著主耶穌所說的話遵行,在生活中實踐 神的話,你是有靈的活人,過著正常健全的人生,活著榮耀 神。你這就是活出活水湧流的生命,成為生命之道的見證人。


約翰壹書1:1-7,5:11-12,約翰福音1:1-4,歌羅西書3:3-4 馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()