以基督為榜樣-學像基督      2006.11.12  

  壹、引言
  基督耶穌降世為人,祂『…能體恤我們的軟弱.祂也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是祂沒有犯罪。』(來 4:15)『口裏也沒有詭詐.』(彼前 2:22),祂成功地活出完全人的榜樣,完全行在父 神的旨意中!
  所以,我們人生成長的標竿就是─學像基督—以基督為榜樣。經上記著說:
  『你們學了基督、卻不是這樣.如果你們聽過他的道、領了他的教、學了他的真理、就要脫去你們從前行為上的舊人.這舊人是因私慾的迷惑、漸漸變壞的.又要將你們的心志改換一新.』(弗 4:20-23)
  『並且穿上新人.這新人是照著 神的形像造的、有真理的仁義、和聖潔。』(弗 4:24)
  然而,學基督的人必須先將「存虛妄的心行事」的壞習慣棄絕。人為何形成虛妄的心呢?當人蒙昧無知卻存心向 神硬著心腸,自己就失去對 神的感覺,透過被黑暗所蒙蔽的心思來領悟,使人與 神的生命隔絕,於是任憑放縱的私慾,將自己帶進入到在貪婪的一切污穢不潔行動中。(弗4:17-19 )
  如今相信耶穌基督,有了 神兒子的生命,就當回應基督的呼召,「跟隨基督的腳蹤行」。
  『你們蒙召原是為此.因基督也為你們受過苦、給你們留下榜樣、叫你們跟隨他的腳蹤行.』(彼前 2:21)基督徒的呼召就是要效法基督,當我們樂意效法基督所留下的榜樣,因行善受苦、能忍耐、這在 神看是可喜愛的。(彼前 2:20)
  貳、基督的榜樣
  甲.柔和的榜樣--耶穌到底如何柔和呢?
  『我心裏柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心裏就必得享安息。』(太 11:29)
  1. 祂的柔和表現在存心謙卑順服的行動上:『祂本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的.』(腓 2:6)耶穌是與 神同等的,他卻不以自己與 神同等為強奪的,自己卑微,存心順服,以致於死。
  2. 祂的柔和表現在饒恕罪人:耶穌理直氣和,面對那些要求祂定行淫婦人之罪的人,祂先是蹲下劃字,後是站起來說:『…你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他.』(約 8:7)當眾人散去,『…耶穌說、我也不定你的罪.去罷.從此不要再犯罪了。』(約 8:11)。
  3. 祂的柔和表現在接納罪人:耶穌接納稅吏作祂的門徒,到稅吏撒該家去,。
  4. 祂的柔和表現在不絆倒人:耶穌吩咐彼得去釣魚好繳丁稅,其實祂是不需要繳稅的,。
  5. 祂的柔和表現在負責任,勇於承受:耶穌在客西馬尼園面對出賣祂的猶大及那些來捉祂的人,他勇敢地表明:『耶穌說、我已經告訴你們、我就是.你們若找我、就讓這些人去罷。』(約 18:8)祂為了天父所託付的使命,勇於承受被出賣的傷害。
  6. 祂的柔和表現在成全天父的旨意:耶穌以榮耀天父成全天父的託付為重,在十字架上成就了救贖。
  7. 祂的柔和表現在不求自己的喜悅: 『因為基督也不求自己的喜悅、如經上所記、『辱罵你人的辱罵、都落在我身上。』』(羅 15:3)
  ※我們的學習
  1.『我們各人務要叫鄰舍喜悅、使他得益處、建立德行。』(羅 15:2)
  2.『凡你們所作的、都要憑愛心而作。』(林前 16:14)
  3.『我們堅固的人、應該擔代不堅固人的軟弱、不求自己的喜悅。』(羅 15:1)
  乙.謙卑的榜樣
  1. 祂道成肉身:祂是 神,竟然為拯救世人而道成肉身,且生在馬槽裡,長大在一個無名的鄉村拿撒勒。
  2. 祂騎著驢駒子進耶路撒冷!『要對錫安的居民〔原文作女子〕說、看哪、你的王來到你這裏、是溫柔的、又騎著驢、就是騎著驢駒子。』』(太 21:5)耶穌祂是萬王之王萬主之主,然而祂要門徒去牽來小驢駒,祂就照先知的豫言。
  3. 祂為每個門徒一一洗腳:學生不能大過老師,然而耶穌卻親自束腰為每個門徒一一洗腳,『我是你們的主、你們的夫子、尚且洗你們的腳、你們也當彼此洗腳。』(約 13:14)
  4. 祂如同服事人的:『是誰為大、是坐席的呢、是服事人的呢.不是坐席的大麼.然而我在你們中間、如同服事人的。』(路 22:27)
  ※我們的學習
  『我給你們作了榜樣、叫你們照著我向你們所作的去作。』(約 13:15)
  1.『但你們不可這樣.你們裏頭為大的、倒要像年幼的.為首領的、倒要像服事人的。』(路 22:26)
  傅士德在屬靈操練的禮讚中說:「在所有古典的屬靈操練中,服事是最有助於謙卑的成長」
  2. 回轉、謙卑像小孩子的樣式:『說、我實在告訴你們、你們若不回轉、變成小孩子的樣式、斷不得進天國。所以凡自己謙卑像這小孩子的、他在天國裏就是最大的。』(太 18:3太 18:4)
  謙卑的法則:『你們中間誰為大、誰就要作你們的用人。凡自高的必降為卑、自卑的必升為高。』(太 23:11-12)
  要學像耶穌的謙卑,就必須將我們的自滿、驕傲、自以為是的態度除去,心中尊主為大,以 神為我人生的中心,纔能讓耶穌基督那謙卑的生命榜樣模塑在我們靈魂的深處,再流露出來成為一個樂意服事 神、服事人的人,一生不斷地在服事中效法基督的謙卑來操練謙卑。
  丙.健全的成長榜樣
  『耶穌的智慧和身量、〔身量或作年紀〕並 神和人喜愛他的心、都一齊增長。』(路 2:52)
  隨著年齡增長,耶穌一直在全方位地預備自己,當祂三十歲時就出來傳道(路三23),.祂正確地看自己的身份及使命:祂與自己有健全的關係;凡祂所言所行,祂都以 神的眼光來看及處理,既取了人的樣式,他的身體也隨著歲月健康地成長成熟,祂與 神與人都有健全的關係。
  1.他與自己的關係
  智慧和身量持續地的長進—活祭
  智慧就是以 神的眼光看人生以及人生的一切處境,並且以 神的方式活出人生,以 神的方法來處理這一切的處境。『敬畏耶和華、是智慧的開端‧認識至聖者、便是聰明。』(箴 9:10)耶穌向我們示範了「人最高的智慧」是來自對 神正確的態度—以 神為中心的人生。
  *a.『…遵行差我來者的旨意、作成他的工。』(約 4:34)
  *b.『我憑著自己不能作甚麼.我怎麼聽見、就怎麼審判.….
  *c.…我不求自己的意思、只求那差我來者的意思。』(約 5:30)
  *d.『因為我從天上降下來、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我來者的意思行。』(約 6:38)
  *e.『耶穌說、我的教訓不是我自己的、乃是那差我來者的。』(約 7:16)
  ※我們的學習
  當七十個門徒奉差遣歡歡喜喜的回來報告說:『…主阿、因你的名、就是鬼也服了我們。』(路 10:17)耶穌卻一針見血地指明:『然而不要因鬼服了你們就歡喜.要因你們的名記錄在天上歡喜。』(路 10:20)
  *a. 神的旨意就是要拯救我們每個靈魂,恢復與 神健全的關係。
  *b.所以我們當如同使徒保羅一般效法基督,『所以無論是住在身內、離開身外、我們立了志向、要得主的喜悅』(林後 5:9)
  『我現在是要得人的心呢、還是要得 神的心呢.我豈是討人的喜歡麼.若仍舊討人的喜歡、我就不是基督的僕人了。』(加 1:10)
  2.他與 神與人的關係
  神和人喜悅祂的心持續地前進
  因祂的一生榮神益人
  耶穌將祂的身體獻上,如同活祭般榮耀 神,他在世的年日雖短短的三十三年,卻一點兒也沒有虛擲光陰,完成了榮耀 神的使命。並且因著祂的捨命,人可以因信罪得赦免,獲得永生的益處。
  ※我們的學習
  *a.我們的身子是基督的肢體(林前 6:15)
  *b.我們的身子就是聖靈的殿,聖靈是從神而來、住在你們裏頭的.死以我們不是自己的人.(林前 6:19)
  *c.我們是重價買來的.所以要在我們的身子上榮耀 神。』(林前 6:20)
  *d.將身體獻上、當作活祭:『所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。』(羅 12:1)
  *e.要心意更新而變化:『不要效法這個世界.只 要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。』(羅 12:2)
  丁.順服的榜樣—存心順服,以致於死
  1.不要照我的意思、只要照你的意思:『他就稍 往前走、俯伏在地、禱告說、我父阿、倘若可行、求你叫這杯離開我.然而不要照我的意思、只要照你的意思。』(太 26:39)
  2.必要我喝、就願你的意旨成全:『第二次又去 禱告說、我父阿、這杯若不能離開我、必要我喝、就願你的意旨成全。』(太 26:42)
  ※我們的學習
  當雅各約翰『他們說、賜我們在你的榮耀裏、一個坐在你右邊、一個坐在你左邊。』(可 10:37)
  1. 我所喝的杯、你們必要喝:『耶穌說、我所喝的杯、你們必要喝.只是坐在我的左右、不是我可以賜的.乃是我父為誰豫備的、就賜給誰。』(太 20:23)
  2. 我所受的浸、你們也要受:『他們說、我們能。耶穌說、我所喝的杯、你們也要喝.我所受的洗、你們也要受.』(可 10:39)
  3. 主若願意、我們就可以:『你們只當說、主若願意、我們就可以活著、也可以作這事、或作那事。』(雅 4:15)
  參、學像基督—以基督為榜樣
  每一位基督徒的呼召
  『因為你們蒙恩、不但得以信服基督、並要為他受苦。』(腓 1:29)
  甲.與基督一同受苦的心志--天天背起自己的十字架跟隨基督
  1.祂的榜樣是可循的腳蹤:『你們蒙召原是為此.因基督也為你們受過苦、給你們留下榜樣、叫你們跟隨他的腳蹤行.』(彼前 2:21)
  2.要引我們到 神面前:『因基督也曾一次為罪受苦、就是義的代替不義的、為要引我們到 神面前.…。』(彼前 3:18)
  3. 要領許多的兒子進榮耀裏去:『原來那為萬物所屬、為萬物所本的、要領許多的兒子進榮耀裏去、使救他們的元帥、因受苦難得以完全、本是合宜的。』(來 2:10)
  乙.與基督一同受苦的效益
  1.『基督既在肉身受苦、你們也當將這樣的心志作為兵器.因為在肉身受過苦的、就已經與罪斷絕了.』(彼前 4:1)
  2.『既是兒女、便是後嗣、就是 神的後嗣、和基督同作後嗣.如果我們和他一同受苦、也必和他一同得榮耀。』(羅 8:17)
  『…你們既是同受苦楚、也必同得安慰。』(林後 1:7)
  3.『…你們若因行善受苦、能忍耐、這在 神看是可喜愛的。』(彼前 2:20)
  4.『你們蒙召原是為此.因基督也為你們受過苦、給你們留下榜樣、叫你們跟隨他的腳蹤行.』(彼前 2:21)
  5.『你們就是為義受苦、也是有福的.不要怕人的威嚇、也不要驚慌.』(彼前 3:14)
  6.『 神的旨意若是叫你們因行善受苦、總強如因行惡受苦。』(彼前 3:17)
  7.『….因為你們是與基督一同受苦、使你們在他榮耀顯現的時候、也可以歡喜快樂。』(彼前 4:13)
  肆、結論:憑信心、領受恩典以學像基督
  我們的舊人一定要釘在十字架上,叫罪身滅絕不再作罪的奴僕,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著!
  親愛的弟兄姊妹,我們若要天天背起自己的十字架,跟隨基督的腳蹤行,我們就一定要憑著信心,領受基督的恩典,使我們有效法祂的意願及能力,以致我們的一生纔有遵行 神的旨意的意願和能力,在生活中切實地活出基督的榜樣來。
  以基督為榜樣-學像基督  經文:以弗書所書四:20-24路二:52    馮國順牧師
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()