生活蒙 神悅納嗎?      2007.06.24 

  摩西是在 神的全家盡忠(來三2),他的為人極其謙和、勝過世上的眾人(民12:3),這是因為他深感自己的一生都在 神的鑑察之下,他一方面在 神面前的禱告說:『你將我們的罪孽擺在你面前、將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子、都在你震怒之下‧我們度盡的年歲、好像一聲歎息。』(詩 90:8-9)一方面敬虔度日。今天,我們作為 神的兒女,也應當敬虔度在世寄居的日子,好叫我們的生活蒙 神悅納。
  壹、聽命與獻祭孰重?
  在舊約獻燔祭的祭牲必須是沒有殘疾(利一),要剝去燔祭牲的皮,再把燔祭牲切成塊子,排列在祭壇炭火上的木材上,還要洗淨內臟和腿,然後祭司將這一切全獻在祭壇上焚燒。可見獻祭要獻得蒙 神悅納,就應當接受祭司的吩咐,照著 神的指示獻祭。
  甲、掃羅王的例子
  然而,當掃羅王以自己所面對的處境為理由,違背撒母耳的吩咐,擅自獻祭時,(撒上十三)『撒母耳對掃羅說、你作了糊塗事了、沒有遵守耶和華你 神所吩咐你的命令、若遵守、耶和華必在以色列中堅立你的王位、直到永遠。』(撒上 13:13)
  當掃羅王在戰勝亞瑪力人之後,掃羅自認已經遵守了耶和華的命令,撒母耳以聽到羊叫牛鳴質問掃羅時,『掃羅說、這是百姓從亞瑪力人那裏帶來的、因為他們愛惜上好的牛羊、要獻與耶和華你的 神‧其餘的我們都滅盡了。』(撒上 15:15)『撒母耳說、耶和華喜悅燔祭和平安祭、豈如喜悅人聽從他的話呢‧聽命勝於獻祭、順從勝於公羊的脂油。』(撒上 15:22)『悖逆的罪、與行邪術的罪相等‧頑梗的罪、與拜虛神和偶像的罪相同‧你既厭棄耶和華的命令、耶和華也厭棄你作王。』(撒上 15:23)掃羅王因懼怕百姓聽從他們的話、就違背了耶和華的命令、和撒母耳的言語。(撒上15:24)
  可見生活要蒙 神悅納,必須百分之百聽從 神的命令,勝過於以獻上好的牛羊為祭給 神為藉口卻違背 神的命令。當人活在 神的面前,卻為堅持自己的決定,而違背 神的話,那就等同於頑梗加悖逆,是厭棄 神的命令, 神也必厭棄這人。
  親愛的弟兄姊妹:
  你的處境常是你違背 神的理由嗎?
  你正在做糊塗事卻不自覺嗎?
  你肯定正在作 神喜悅的事嗎?
  乙、南國猶大的例子
  先知耶利米因著南國猶大把耶和華 神的榮耀換成無益的偶像(耶二11-13),『萬軍之耶和華以色列的 神如此說、你們將燔祭加在平安祭上、喫肉罷。因為我將你們列祖從埃及地領出來的那日、燔祭平安祭的事、我並沒有題說、也沒有吩咐他們‧我只吩咐他們這一件、說、你們當聽從我的話、我就作你們的 神、你們也作我的子民‧你們行我所吩咐的一切道、就可以得福。』(耶 7:21-23)『你栽培了他們、他們也扎了根、長大、而且結果‧他們的口、是與你相近、心卻與你遠離。』(耶 12:2)就含淚地向猶大宣告 神的審判。其實 神的吩咐是「當聽從我的話」, 神就做以色列人的 神,以色列人也就做 神的選民,並要「行我所吩咐的一切道、就可以得福」。
  南國猶大是今日基督徒的鑑誡,栽培我們的是 神,我們的生命扎的是甚麼根?我們的生命長的是甚麼枝幹?我們的生活結的是甚麼果子?倘若我們口與心都與 神相近,聽從 神的話,行 神所吩咐的一切道、就可以得福!
  貳、 神喜悅的事奉—活祭
  神所喜悅的事奉是將我們的「身體」奉獻給主,從世俗分別出來,「為主而活著」過聖潔的生活。這樣的生活形態本來就是 神的兒女應當有的生活方式。
  甲、甚麼是活祭?(羅十二1-2)
  簡單說,活著蒙 神悅納。
  就是將自己「身體」無瑕無疵地獻上,有一顆新心,內住著 神所賜的新靈,順服在我生命主權的 神之下,聽從 祂的話,照祂的旨意而生活出既良善又成熟全備的人生。
  乙、活祭的特色:
  1.無論作甚麼、都要從心裏作、像是給主作的。(西 3:23)
  2.光也當照在人前、叫人看見好行為、便將榮耀歸父神。(太 5:16)
  3.凡你們所作的、都要憑愛心而作。(林前 16:14)
  4.無論作甚麼、都要為榮耀 神而行。(林前 10:31)
  丙、耶穌留下榜樣
  主耶穌在世的歲月為我們留下榜樣,『因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱.他也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是祂沒有犯罪。』(來 4:15)他無論說話行事絕對是遵照天父的旨意,『耶穌對他們說、我實實在在的告訴你們、子憑著自己不能作甚麼、惟有看見父所作的、子纔能作.父所作的事、子也照樣作。』(約 5:19)『我所說的、是在我父那裏看見的.…』(約 8:38)。『你們當信我、我在父裏面、父在我裏面.即或不信、也當因我所作的事信我。』(約14:11)所以,我們應當效法祂的生活準則,以遵行祂的話愛祂,『這樣、愛在我們裏面得以完全、我們就可以在審判的日子、坦然無懼.因為祂如何、我們在這世上也如何。』(約一 4:17)
  丁、使徒保羅效法基督
  『你們該效法我、像我效法基督一樣。』(林前11:1)
  使徒保羅說:『我已經與基督同釘十字架.現在活著的、不再是我、乃是基督在我裏面活著.並且我如今在肉身活著、是因信 神的兒子而活、他是愛我、為我捨己。』(加 2:20)在我們的裡面應當向罪看自己是死的,向 神在基督裡纔能看自己是活的(羅六11)。
  參、義的器具、奴僕及活石
  身體是我們這個人活著的的見證,我們在世的歲月有限,我們是如何走完這世上的日子呢?
  我們若是與基督同死、就信必與他同活.
  道成肉身的耶穌使我們有可能生活蒙 神悅納,因為祂在世的日子全然向 神活著,又在十字架上為我們的罪而死,並且從死裡復活,成為初熟的果子。(羅 6:8-10)
  甲、認清你身體的用途(羅 6:11-13)
  你的身體是甚麼器具?被誰用?作何事?你應當被 神用在行義的事上!
  我們的一生有耶穌可效法,因為凡從 神生的就不犯罪,向罪看自己是死的,我們的身體就不會回應私慾所受的試探去犯罪。反而效法耶穌,向 神在基督耶穌裏、看自己是活的。凡不義的事都是罪,當我們遵守 神的旨意不犯罪時,我們的「身體」就不會是不義的器具,反之,我們既向神看自己是活的,我們的心思就會回應出於 神的義,我們的「身體」就會作義的器具獻給 神。
  親愛的弟兄姊妹,你的恩賜正是你行義的服事。『但如今 神隨自己的意思、把肢體俱各安排在身上了。』(林前12:18)『各人要照所得的恩賜彼此服事、作 神百般恩賜的好管家.』(彼前4:10)你要作 神手中貴重的器皿,照 神的旨意而服事 神,自潔作 神合用的器皿被 神使用。
  乙、認清你的主人是誰(羅 6:16)
  你是誰的奴僕?『豈不曉得你們獻上自己作奴僕、順從誰、就作誰的奴僕麼.或作罪的奴僕、以至於死.或作順命的奴僕、以至成義。』
  親愛的弟兄姊妹,我們每天的生活都會有挑戰,到底我們的身體正被甚麼使用呢?是不義還是義呢?我們是否能分辨呢?我們的傾向是被不義用呢?還是被義用呢? 『感謝 神、因為你們從前雖然作罪的奴僕、現今卻從心裏順服了所傳給你們道理的模範。』(羅 6:17)
  重生得救的生命叫我們經歷新的人生階段,『你們既從罪裏得了釋放、就作了義的奴僕。』(羅 6:18)檢查並比較你現在的生活與信主之前的生活,是否轉換了主人?如果「罪」還是主宰著你,你就是罪的奴僕;如果義主宰的你,你就是義的奴僕。想想從前的生活中有哪些 神不悅納的生活內容與方式?譬如:打麻將賭博、抽煙喝酒、無聊消磨時間、說話不真、懶惰、爛交損友、好發脾氣、抗拒真理、驕傲自大、自欺欺人、毀謗、好說閒話、苦毒記恨…這些事的結局就是死!如今還在嗎?這些不義的事你現今看為羞恥嗎?(羅6:21)
  若你已脫離這些不義的約束(羅 6:20),還是不夠!你還要有翻轉式的改變。現今你也要照樣將肢體獻給義作奴僕、以至於成聖!(羅6:19)從罪裏得了釋放的你、要作 神的奴僕、就有成聖的果子、那結局就是永生。(羅 6:22)
  『因為罪的工價乃是死.惟有 神的恩賜、在我們的主基督耶穌裏、乃是永生。』(羅 6:23)
  丙、認清你被 神揀選的目的(彼前2:4-5)
  你是 神建靈宮的活石嗎?
  『主乃活石.固然是被人所棄的、卻是被 神所揀選所寶貴的.你們來到主面前、也就像活石、被建造成為靈宮、作聖潔的祭司、藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。』(彼前 2:4-5)
  耶穌是活石,所有相信耶穌的人也是活石,因此,我們必須問 神,我這活石有何用處?耶穌是靈宮的房角石,我們就應當靠祂聯絡得合適,才能被建造成靈宮,藉著耶穌基督一同活出蒙 神悅納的屬靈的生活。
  神揀選我們的目的,就是要我們過一種蒙 神悅納的生活。就是要我們被祂建造,合而為一,向世人見證 神的愛與救贖,活出聖潔美好的生活。叫我們凡所做的都是憑愛心而作,凡所行的都是從心裡給主作的,凡所行的都為榮耀 神而行。
  這樣,世人就可以認出我們是屬 神的,藉著基督馨香之氣吸引人認識耶穌將榮耀歸給 神。讓我們一生都活出蒙 神悅納的生活,叫基督因我們的新生命成為新的生活方式,成為光照在人前叫神得榮耀 神。
 生活蒙 神悅納嗎? 經文:羅馬書六:8-23;加拉太書二:20 馮國順
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()