close

調整生命焦點  2009-1-11

    當耶穌對幾萬人開講之前,先對門徒說當防備法利賽人假冒偽善的教訓,說,我的朋友,不要怕那只能傷身體卻不能再做甚麼的,卻要怕所當怕的,就是那有權柄丟在地獄裡的那位  神。而這位  神,數過我們的頭髮,看人比許多麻雀還貴重。凡勇於在人前認耶穌的,耶穌必認他;凡褻瀆聖靈的必不得赦免,而這位聖靈會指教人當說的話,是真實的教訓、敬畏真  神、永恆的確據的宣告、及生活中為主受逼迫時有聖靈的引導,這些內容都是涉及人生對  神豐富的信心。                       
    這時,眾人中有一位忽然開口要求耶穌吩咐他的兄長和他分開家業,把耶穌對信仰生活教訓的重點撇在一邊,岔到生活中物質生活的層面。於是耶穌轉向群眾,指出這個人為自己與兄長分家業之事尋求耶穌與他站在同一邊,一同對付其兄長,然而這些事要按律法規定執行(申二十一17),自有已經被賦予斷事責任的官長可以處理,他在公眾面前提出的要求是找錯權柄,耶穌來不是要取代既定為人斷事的官的工作,耶穌是基督,祂來的目的是叫人得生命,並且得的更豐盛。
    雖然如此,耶穌依然藉此對眾人提出,每個人都當對自己生活中所面對的事謹慎小心,保守自己的心,勝過保守一切,並要從冀望多有而強取的心脫離出來,不容許自己陷入貪婪的陷阱。為何如此呢?因為人的生命不在乎所擁有的家業財物所帶來的豐富。耶穌藉著「無知財主」的比喻,要人調整生命的焦點。

        壹、人的無知--在於驕傲自大
人一生為自己積財,卻在  神面前不富足,生命所在乎的,不是從對物質貪慾的心可以得到的。人的焦點常是聚焦在現實生活的物質層面,耶穌要藉機喚醒人們的心靈的無知,於是說了一個比喻:
    一個財主,又田產豐盛,以致於他所擁有的愈增愈多,甚多到成為他的煩惱,他在自己內心算計著,該怎麼處理那些沒地方收藏的出產,他所想到的是要怎樣纔能將一切的糧食與財物都歸自己享用呢?於是他想出的一個可以完全為自己的辦法,就是將倉房拆了,另蓋更大的,這樣一切都可為自己了。當這一切照計畫完成時,財主看著自己所蓋更大的倉房,心中既滿意又放心地對自己的靈魂說『…靈魂哪、你有許多財物積存、可作多年的費用.只管安安逸逸的喫喝快樂罷。』(路 12:19),他以為一切都在自己的籌畫中得到滿意的保證,也為此深感自豪。他認為「許多財物」可作「多年的費用」,獲得「安安逸逸的喫喝快樂」就是靈魂的需要。這是這位財主所知道並努力做到的,因此他自認萬無一失,一切如意。
    沒想到, 『 神卻對他說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂。你所豫備的,要歸誰呢。』(路12:20)在人自以為聰明透頂,在  神卻點明人的無知,人竟然以為自己可以用自己的方法解決自己靈魂的需要!事實上若沒有  神的允許,誰能還能有把握穿上脫下的鞋呢? 『其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢.你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。』(雅4:14)明天從來都屬於  神,『現今你們竟以張狂誇口.凡這樣誇口都是惡的。』(雅4:16)所以『你們只當說:主若願意、我們就可以活著、也可以作這事、或作那事。』(雅4:15)
    親愛的弟兄姊妹,我們要預備迎見  神,我們預備什麼纔能使我們迎見  神時坦然無懼呢?為自己積財只是在為自己肉體有限的歲月預備,而我們歲月在  神手中,『申 28:30 你聘定了妻、別人必與他同房.你建造房屋、不得住在其內、你栽種葡萄園、也不得用其中的果子。』『你帶到田間的種子雖多、收進來的卻少、因為被蝗蟲喫了。』(申28:38)『你栽種修理葡萄園、卻不得收葡萄、也不得喝葡萄酒、因為被蟲子喫了。』(申28:39)『你全境有橄欖樹、卻不得其油抹身、因為樹上的橄欖不熟自落了。』(申28:40)『你生兒養女、卻不算是你的、因為必被擄去。』(申28:41)這是何等淒涼的光景啊!這一切都是不聽  神的話,不守  神的律法被咒詛的結局。

        貳、你在  神面前富足嗎?
    神是主宰我們裡靈魂的  神,  神對我們的靈魂有主權,因為我們的生命從他而來,我們生命所在乎的應當就是  神所在乎的,那纔是世人不可忽略的需要。當人跟隨耶穌卻不願意作耶穌的門徒,他心中所在意的的焦點必然是屬世的,正如這個人雖然耳中聽著耶穌傳講信仰  真神屬天的事物,心中卻惦記分家業等屬世界的事,算計著如何利用耶穌來達成自己的目的,於是他開口說話就立即露餡,因為不是靠聖靈的指教說當說的話,而是他自說自話。這樣,當人生只是一味想著為自己積財時,很容易就忽略在  神面前富足的重要性。
    親愛的弟兄姊妹,我們的肉體確實有每天的需要,然而我們的生命不在乎「吃甚麼食物」「喝甚麼飲料」「穿甚麼衣服」,為什麼呢? 『因為生命勝於飲食、身體勝於衣裳。』(路12:23)把眼光聚焦在「吃」「喝」「穿」甚麼,以致為這些食物飲料衣服掛心的人是小信的人,他生命的焦點會集中在思念地上的事,把體力精神全耗費在為自己安排「吃」「喝」「穿」甚麼,就容易忽略生命有比這些更重要的事物。
我們的生命在  神眼中看為寶貴,為這寶貴的生命  神要我們將眼光聚焦在  神的國,因為生命的主是我們在天上的父  神,必樂意將國賜給求祂的國的人。這世上信主的人人數雖然少,卻不要因我們是少數而懼怕,擔心生存競爭的優劣勢,因為  神是憐憫我們的  神,當我們以  神為優先時,神必會顧念我們肉體的需要,『有耶和華幫助我‧我必不懼怕‧人能把我怎麼樣呢。』(詩 118:6)『在那幫助我的人中、有耶和華幫助我‧…』(詩 118:7)我們應當有這樣的信心倚靠  神。如此我們堅心仰賴  神纔能定下心來「思念上面的事」,纔不會因擔心懼怕而隨從世俗「思念地上的事」。你我在世上生命的壽數在  神手中,世上沒有一個人可以用思慮使自己的壽數多加一刻,但這在  神認為是極小的事,我們尚且作不到,  神問我們:『為什麼還憂慮其餘的事呢!』野地裡的百合花是  神所造的生命,它照  神的設計所散發生命的榮光勝過所羅門極榮華時所穿戴的。野地的草只活極短的時間,造它的  神還給它特有的榮耀光彩,各從其類,並沒有隨便馬虎,何況我們這獨特的人呢?所以  神要我們不要掛心,不論處任何境遇,要單單信靠祂、仰賴祂!(路十二21-30)

        參、基督是生命的焦點
從前我們一般使用135負片以及現在普遍使用的數位相機拍攝生活照,慣常以自動對焦拍攝。因此拍攝出來的相片主體與背景環境幾乎一樣清晰。倘若我們以手動的方式拍攝,就可以利用調整光圈及快門不同的組合而達成不同的效果。當我們將光圈調大,快門調快,然後將焦距對準主體,背景的清晰度不同,因此產生層次的感覺,這就是景深的運用,叫主體可以因此明顯突出。將此原理及採光方式應用在人像攝影,並使用120負片所拍攝出來的人像,就與我們用135負片或數位相機自動拍攝的生活照不同了。

甲、以『得著基督』為人生的目的
在  神面前富足的秘訣---
我們的心在財寶上,你的財寶是甚麼?當我們攝影時,一定要決定一個主體,然後聚焦在主體上,如此拍出來的人像才會清晰突出。所以,你我的人生一定要對準生命所在乎的—以『得著基督』為人生的目的叫『…基督在你們心裏成了有榮耀的盼望.』(西1:27) ,  神願意叫我們知道、這奧祕有何等豐盛的榮耀。『你一生一世必得安穩、有豐盛的救恩、並智慧、和知識‧你以敬畏耶和華為至寶。』(賽 33:6)在  神面前富足。
『路 12:34 因為你們的財寶在那裏、你們的心也在那裏。』使徒保羅自從主耶穌親自他顯現,指明他正在過用腳踢刺的人生,並呼召他作外邦人的使徒,他接受了,從此他的人生的價值觀完全改變,『腓 3:8 …因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得著基督.』他決定接受耶穌所賦予他生命全新的意義及使命,他既『以認識我主基督耶穌為至寶』 ,就看萬事如糞土, 『為祂已經丟棄萬事』 ,並以『得著基督』為其人生的目的,於是他調整自己生命的焦點,對準基督。親愛的弟兄姊妹,『但你們得在基督耶穌裏、是本乎 神、 神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖.』(林前 1:30)
親愛的弟兄姊妹,讓我們在  神面前檢視自己,「你的財寶是甚麼?」
 
乙、就近真光叫你心眼明亮
使徒保羅表白凡是蒙  神憐憫、受了這傳講  神國福音真道之職分的人就不喪膽.(林後4:1)自己照著  神的教訓,將那些暗昧可恥的事棄絕了、不行詭詐、不謬講 神的道理.只將真理表明出來、好在 神面前把自己薦與各人的良心。(林後4:2)當  神已經揭露的福音真道被傳講時,就挑戰人的信心,凡是『被這世界的 神弄瞎了心眼(林後 4:4)』的人,福音就被蒙蔽(林後4:3),這人就成為『滅亡的人』,不信的人(林後 4:4)。
讓我們一齊讀約翰福音三章17-20節經文:『因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。』(約 3:17)『信他的人,不被定罪.不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。』(約 3:18)『光來到世間,世人因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。 』(約 3:19)『凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。』(約 3:20)『不叫基督榮耀福音的光照著他們.(林後 4:4)』
『基督本是 神的像。(林後 4:4)』『但行真理的必來就光、要顯明他所行的是靠 神而行。』(約 3:21)
凡是蒙召傳講  神國福音真道之職分的人,都不是在傳講出於自己的宗教理念或哲學思想,而是傳講  神所啟示於世人的福音真道,『傳基督耶穌為主(林後 4:5)』並且自己因耶穌而作眾人的僕人 『那吩咐光從黑暗裏照出來的 神、已經照在我們心裏(林後 4:6)』,凡是就近耶穌接受真光的人,就必『得知 神榮耀的光、顯在耶穌基督的面上。(林後 4:6)』
親愛的弟兄姊妹,我們不僅要將「生命的焦點對準在住在我們心裡的耶穌基督」身上,更要將光圈調放大,讓「耶穌基督的真光」無限量地照亮在我們的生命,並將生活的快門調在「立即順服」上,如此,基督在我們人生中就會突顯出來,在生活中見證我們是  神的兒女。

丙、靠加力量的主面對生活
親愛的弟兄姊妹,耶穌是你我的至寶,那麼對生命以外的事物,無論吃什麼、喝甚麼、穿甚麼,無論在甚麼景況,我們都要靠主學會知足,(腓 4:11)就得了祕訣『…知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在…。』(腓 4:12)。使徒保羅說:『我靠著那加給我力量的、凡事都能作。(腓 4:13)』
這一波金融海嘯是全球性的,社會上以籠罩在惶恐不安的氛圍中,你我都可以感受到,甚至你我已經陷入金融海嘯的衝擊,其導因有些是因我們隨著世俗的觀念作法管理財物,以致付不出貸款利息;有些是因為我們已養成以「想要」滿足自己的生活模式,一下子不會縮衣節食,因為「由簡入奢易」「由奢入儉」甚難啊!不過這也是   神給我們調整自己的機會,只要我們願意降服  神,將生命焦點重新調整,  神雕塑我們在困境中不怨天尤人,學習知足感恩的功課,讓生命因著基督能在困境中綻放生命的色彩榮耀  神。
親愛的弟兄姊妹,基督就是  神賜給我們的寶貝,『我們有這寶貝放在瓦器裏、要顯明這莫大的能力、是出於 神、不是出於我們。』(林後 4:7)

丁、基督是你心中的寶貝—能力的源頭
親愛的弟兄姊妹,  神的兒女必須更謙卑地來到  神面前,求  神賜智慧能力洞悉自己生命的焦點是否模糊了,謙卑地領受  神的恩典,懇求聖靈的啟示與引導,讓我們從新學習採取正確且合神心意的理財方式及因應措施。調整生命的焦點對準耶穌基督,並用對的生命來管理生活。我們可以學習過儉樸的生活,卻絲毫不減對  神的敬畏及感恩;我們生活日用的支出降低的,我們對  神的奉獻卻絲毫不減。
在這艱難的環境中,我們可能『四面受敵』 ,似乎沒有一條出路,然而因著堅持對心中的至寶基督的信心,相信基督是我們的出路,那麼,我們就『不被仇敵魔鬼困住』 ;我們既要在生活中面對分別聖俗,又要維繫我們周遭的人際關係,幾經斟酌可能『心裏作難』 ,卻因願意對準基督的心意討  神喜悅,就深信主基督必叫我們『不至失望』 ;雖然生活中為了堅守真理而被人逼迫排擠,然而心中卻有  神必『不丟棄』我們的確據;甚至你可能被同行惡性競爭打倒擊敗,你卻深知因有耶穌可以靠,不會絕望,必有東山再起的一日。(林後四8-9)
無論如何,我們這屬  神的兒女,應當效法基督,『身上常帶著耶穌的死、使耶穌的生、也顯明在我們身上。』(林後 4:10)當我們生活中捨己,效法基督背負自己的十字架時,我們生命中的老我治死,耶穌的生就顯明在我們身上了。『因為我們這活著的人、是常為耶穌被交於死地、使耶穌的生、在我們這必死的身上顯明出來。』(林後 4:11)這是何等榮耀  神的生命啊!

戊、心繫基督,彼此相愛
親愛的弟兄姊妹,唯有調整我們生命的焦點集中在基督身上,在生活中『先求  神的國和  神的義』我們的生命可以因耶穌基督成為我們裡面的寶貝,我們的心就在基督這寶貝上,而使我們這瓦器因而能顯出這寶貝的榮耀,彰顯在我們生活的每一個層面叫我們不論是在家庭、家族、學校、職場上都能將  神所賜地上的資源,轉變成天上『永不朽壞的錢囊,用不盡的財寶(路十二33)』 ,即使我們在金融海嘯的影響下,儉樸生活縮減的支出所省下來的金錢,可以用來賙濟需要的人;快過年了,家人團聚要拍個夠水準的全家福,那麼就找教會的楊弟兄為您服務;消費券也可以作為感恩奉獻,讓教會可以用以購買教會庶務用品等聖工支出。我們是  神家裡的人,『喫素菜、彼此相愛、強如喫肥牛、彼此相恨。』(箴15:17)我們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出我們是主的門徒了(約十三34)因為我們的財寶在那裏、我們的心也在那裏。(路 12:34)

結  論
親愛的弟兄姊妹, 『少有財寶、敬畏耶和華、強如多有財寶、煩亂不安。』(箴15:16)當你調整任何生命的焦點,都可能改變你習以為常的生活方式,然而,卻是心繫基督,在生活中實際地調整你生命的焦點對準基督,作討  神喜悅的事,是在  神面前富足的人了。願  神賜你屬天的屬智慧,隨時隨事將生命的焦點對準基督,叫你成為在  神面前富足的人。


經文:路十二:13-34;箴十五16-17     馮國順                 

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()