close

神所眷顧之地       


    我們所讀的申命記,是摩西在約但河東的曠野,對那些第二代以後的以色列人所說的話。這「話」就是他們將來進入到上帝所賜之地,所要守的律法,這些話都是上帝啟示摩西說出這些話,就是為了要讓以色列人要來遵行,這些話講給他們聽,是因為他們不是第一代的以色列人。


壹、神所賜之地非屬世勞力之地
    他們沒有見過埃及所發生的十大災禍,他們也沒有經歷過紅海的乾地,他們也不知道地是如何將悖逆的利未子孫可拉這一黨人給吞吃,所以在申命記第十一章的第二節、第四節,還有第六節,這幾節都提到「也沒有看見」。

甲、重申主恩遵主誡命
    這些第二代以色列人他們大多出生在曠野,他們都沒有見過上帝行神蹟其事的拯救,就是因為他們沒有看見,以致於摩西重申上帝的誡命。所以摩西告訴他們神的要求說:「以色列阿,現在耶和華你神向你所要的是甚麼呢,只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道,愛他、盡心盡性事奉他,」(申10:12)
    但是我們也知道,他們要進入迦南地,他們就必須要趕除迦南人,所以上帝這樣的應許,並不是要讓以色列人坐享其成,他們也是需要勇敢的去面對,需要勇敢的去作戰,所以摩西就在第八節說:「所以你們要守我今日所吩咐的一切誡命,使你們膽壯能以進去,得你們所要得的那地。」(申11:8)

乙、神所賜非己力而得
    那地是什麼地,摩西告訴他們說:「你要進去得為業的那地,本不像你出來的埃及地。你在那裏撒種,用腳澆灌,像澆灌菜園一樣。」摩西所說的話其實就告訴了以色列人,上帝所賜的地不像從前他們列祖所居住之地,要用人工來引水進入農田。
    如果只要農夫努力一點工作,勤勞一點灌溉,自然就會有比較好的收成。但是以色列人在這當中,卻有一個非常重要的重點,就是埃及不是屬於他們以色列人的,他們在埃及不過是寄居的,他們在埃及是奴隸,不論在那裡的物質生活多麼豐富,這些都是屬於那些埃及人的,而不是他們以色列人。

丙、有山有谷雨水滋潤之地
    如果他們真的眷戀那地,那又何必向上帝哭求,讓上帝帶領他們離開埃及呢?因此上帝在第十一節說到祂要賜給以色列人之地是什麼樣的地,十一節說:「你們要過去得為業的那地乃是有山有谷、雨水滋潤之地,」(申 11:11)這是上帝要賜給以色列人的地,這地是有山有谷,是雨水滋潤之地,不像埃及要靠腳來澆灌。
    這迦南美地它是屬於多山的地勢,這地河流的數量,可以說是少之又少,我們所熟知的約但河,是這地方重要的河流,而其他支流雨季可能會有水,但是一旦過了雨季,這些支流常常是屬於乾枯的狀態。雖然這迦南地是有山有谷,但是要耕種這裡的田地,所依賴的幾乎就是雨水,其實也就是說他們必須要靠天吃飯。
    但是聖經在這裡卻要告訴我們,只有靠天我們才得以輕省,因為那地是雨水滋潤之地,是上帝時常降下恩雨之地,不需要靠人力辛苦才有所得。上帝要我們去享受那有山有谷之地,因為山有山的恩典,谷有谷的豐富,山與谷上帝都要賜給我們,因為在祂裡面一樣好處都不缺,在祂裡面樣樣都豐富。

貳、神賜之地為眼目時常眷顧之地
    但是我們也知道,上帝並沒有應許我們天色必定常藍,一切都會很順利。我們或許會在不同的環境當中,經歷各種不同的天氣環境。我們人生的過程也是一樣,但是當你面對問題的時候,神說祂會供應你,祂要眷顧你。在這有山有谷之地,祂要用雨水滋潤我們內心的這一塊土地。
甲、神所眷顧之地
神要賜的這塊地「是耶和華─你 神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華─你 神的眼目時常看顧那地。」就因為山谷需要雨水的滋潤,所耕種的農作物才得以生長。這有山有谷之地,是上帝所眷顧的,因為那地有祂所要眷顧的人,那些人是上帝所拯救出來的人,是仰望上帝慈愛的人,以致於上帝的眼目時常看顧那地。
上帝應許降下雨水滋潤那地,他們就不需要像埃及一樣靠人力的水利來灌溉,上帝應許降下雨水滋潤,因此物產也隨之豐盛。因為當雨水降在山谷或平原,完全被土壤給吸收,而農作物在這樣的土壤中成長,當然也就會豐收。這些都是上帝要賜給以色列人的地,這應許早從他們的祖先亞伯拉罕神就已經告訴他。

乙、歲首年終常看顧
上帝的應許是一步一步的在成就,祂的眷顧是隨時都在,如今這些新一代的以色列人已經來到了約但河東,接下來他們就要進入這上帝所應許之地,他們整裝待發準備要進入迦南地,這時候摩西最後一次對他們說話,重申上帝在以色列人中所施加的恩典,讓這些新一代的以色列人明白,他們的上一代如何經歷上帝的拯救,也讓他們知道這四十年為什麼仍然還在曠野。
上帝所要成就的事絕不突然返回,祂的眼目必時常看顧那地,因為祂說「我要以你們為我的百姓.我也要作你們的 神、你們要知道我是耶和華你們的 神、是救你們脫離埃及人之重擔的。我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地、我要把你們領進去將那地賜給你們為業、我是耶和華。」(出 6:7~8)
    上帝的保守以及祂的憐憫都在這當中,並不因為他們必須要到迦南地才有,上帝的眷顧是時常就在。我們每一個人在我們的生活當中,上帝也不斷的在眷顧我們,祂的眼目也不離開我們,因為上帝祂隨時隨地保護屬祂的子民,祂的眼目也遍及每一個人,遍及每一個地方,即使是我們所遇到的每一個情況,其實上帝祂都明白,神會保護。
上帝既然應許我們能夠得到這樣的眷顧,我們也要相信,神的恩典不離開我們。雖然今天是大年初一,但是我們的上帝不放過年假,神的祝福是厚賜給那愛祂、守誡命的人,所以詩篇三十三篇十八節說:「耶和華的眼目、看顧敬畏他的人、和仰望他慈愛的人、」。

參、聽從誡命必享豐盛飽足
    當摩西告訴這新一代的以色列人,上帝所應許他們的土地,是有山有谷、雨水滋潤之地。這地非同他們所認知的埃及地,但是摩西也告訴他們說:「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命、愛耶和華你們的 神、盡心、盡性、事奉他、他必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒,和油,」(申 11:13~14)

甲、春雨秋雨主恩不斷
    迦南地本是屬多山的地型,溪流又稀少,農作物要完全仰賴雨水的澆灌。神也應許以色列人,若遵守神吩咐的誡命,祂就按時降下春雨、秋雨來滋潤這一塊地。所以其實在這裡我們可以看到,上帝這樣告訴他們是要讓他們明白,這是一個完全不同的地方,是蒙上帝眷顧的地方,他們不再需要辛苦的用腳來澆灌才能有所得,上帝要他們用順服、信心來去經歷上帝在這裡的恩典。
    這樣的恩典是持續不斷的恩典,只要以色列人願意用信心來順服上帝的吩咐,上帝所賜的秋雨、春雨就不斷的滋潤神所賜的地。所以神的應許也存在著祂的誡命,而祂的誡命是在乎他們這些是不是願意順服祂、仰望祂。其實身為基督徒的我們也是一樣,神要我們遵行祂所吩咐的誡命,祂要我們盡心盡性來愛祂,這樣我們就能夠去經歷上帝他不間斷的恩典。
因為祂所賜的秋雨、春雨,會不斷的滋潤著我們的心田,也會不斷的使我們明白,神所賜的應許,就在我們的當中。所以感謝神我們既然相信耶穌基督,我們就知道,藉著耶穌基督使我們可以承受這永恆不朽的豐盛,這就是上帝所賜那莫大的祝福。

乙、收藏五穀賜豐收
    上帝要我們聽從祂的吩咐就能得到上帝的祝福,就如同農作物得到土壤的養分逐漸成長成熟而飽滿,可以作成酒搾成油,這是上帝應許的豐盛。而以色列人要如何從這一塊地得到祂的豐盛呢?神只是要他們能聽從祂的吩咐。
    五穀要豐收,是每一個農夫在他們種下種子時最大的盼望,因為這是他們辛苦栽植的,而上帝在這裡也同樣盼望我們在我們的屬靈生命上面,能夠一樣有豐收。上帝也盼望我們能夠在這屬靈生命裡面,可以收藏上帝所賜給我們的五穀、新酒和油。當我們豐收我們的心就感恩,因為我們可以知道,神的眷顧並不間斷,祂的眷顧時常臨在。

丙、田野草場羊群聚
    上帝既然應允以色列人要降下祂豐沛的秋雨、春雨,在祂所應許的地上,使得這些以色列人可以收藏地土所生長的五穀,上帝也應許以色列人說祂「也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。」(申 11:15)這是多麼美好的景象,因為上帝所賜的豐富,使得他們能夠在這一塊上帝所賜的地土當中安居樂業,享受的他們從上帝賜下的各樣恩典。
    所以在詩篇六十五篇十三節,非常清楚的描述田野如何為他們的牲畜長草的景象,這詩篇六十五篇十三節這裡說:「草場以羊群為衣‧谷中也長滿了五穀。這一切都歡呼歌唱‧」這是只有在蒙上帝所眷顧之地,才能夠看見的景象,感謝神讓這詩人描述出來祂所賜的豐富。
    而我們呢?面對這新的一年,神要我們在這一塊祂所眷顧的土地上,為祂盡上什麼心力呢?其實就像我們今天所讀的這一段金句,神說:「以色列阿,現在耶和華你神向你所要的是甚麼呢,只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道,愛他、盡心盡性事奉他,」(申10:12)
    其實上帝的要求只是要我們敬畏祂,遵行祂的道,愛祂事奉祂。所以上帝既然賜給我們豐盛,我們也應該將這豐盛獻給我們的上帝,而祂所賜下的豐盛就更加添祂的祝福。所以面對這新的一年,我們是不是也應當要有強烈的心智,來為主擺上呢?

結    論
    這六十週年我們能夠為主做什麼?神所賜給我們的秋雨、春雨,它是有別於傾盆大雨,這秋雨、春雨它是細細的在滋潤著神所應許之地。我們的心田,上帝也是這樣不斷的滋潤著我們,上帝不要我們因為磅礡大雨使土壤當中的種子因為過多的雨水而流失,所以上帝要我們的生命,能夠結出果實。
    神要我們的生命,能在祂的眷顧當中,綻放出生命的美麗花朵,結出豐盛的果實,盼望弟兄姊妹,都能夠因為上帝所賜下的恩典、所降下的恩雨,使每個人的心田得到滋潤,讓生命的種子在這一年當中發芽、成長、茁壯而結出美好的豐盛果實。


經文:申命記十一章10~15節      黃遵宇

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()