close

伊甸園外的生活      2013-3-24

神創造了天地萬物,又將所造的人安置在伊甸園,伊甸園裡的生活是有原則的, 神為人預備的是豐富的, 神允許人隨意吃園中一切的果子,人在伊甸園中學習的生活,在隨意中遵守 神的禁令,隨意吃園中包括生命樹在內的一切樹上的果子,同時不吃 神禁止人吃的分別善惡樹的果子。人在伊甸園裡要學習對 神的信心,相信 神所允許及 神所禁止,都是基於 神本為善及祂的慈愛,是 神賜給人豐盛的恩典。
可惜,人聽到了敵擋 神的古蛇的聲音,沒有拒絕,反而以自己的眼目的愉悅、肉體的慾望及智慧為考量,聽信了誘惑之言,失去了對 神的信任之心,以致於輕看 神的法則,做了違背 神的事,吃了 神禁止人吃的分別善惡樹的果子。這事嚴重的後果就是,地因人的罪而受咒詛,人也被趕出伊甸園,耕種他所自出之土。(創3:23)這樣,人開始了伊甸園之外的生活。
壹、工作與生育
婚姻生活的命定是兩個人共同經歷生存與生命的延續
原先在伊甸園裡,人的工作就是修理看守伊甸園,伸手就可吃園中一切 神允許吃的果子。如今被趕出伊甸園,在人自出的土地上,要終身勞苦汗流滿面纔能從地裡得吃的菜蔬。
甲、辛勞工作
神要人在工作中願意享受安息,並認識那位安息日的主。
神給男人新的學習,必須在自出之土上,辛勞的工作,在自出之土上,嚐到自己違背 神之後,在伊甸園外的生活體驗。
首先,地因人而受咒詛,就有荊棘和蒺藜長出,人必須除去這些荊棘和蒺藜,就增加自己的辛勞,叫人承認這是自己違背 神之後,必須付出的代價。進一步體會因著人的悖逆, 神的心增加了擔憂,神的手也增加了作為。
其次,叫人學習倚靠 神,並能為收穫感恩。這是人在墮落之後的生活學習。
2013年2月止臺灣總就業人口10,915,000人,失業人口483,000人,失業率4.24%。今天,勤勞的工作成為人求生存必盡的本分。因此,人日出而做,日落而息。當人殷勤工作之後,在 神賜他一生的日子喫喝、享受日光之下勞碌得來的好處,這是 神賜他又善又美的分。(傳5:18)所以,人能在勞碌中喫喝享福是出於 神的手。(傳2:24)『 神賜人貲財豐富、使他能以喫用、能取自己的分、在他勞碌中喜樂‧這乃是 神的恩賜。』(傳5:19)
『凡你手所當作的事、要盡力去作‧…』(傳9:10)然而, 神也要人學習靠 神生活,願意從忙碌的生活中退下來,享受與 神的關係的生活,叫身心靈都得舒暢。 神在六日之內,『天地萬物都造齊了。』(創2:1)『到第七日、 神造物的工已經完畢、就在第七日歇了他一切的工、安息了。』(創2:2)所以,神要以色列人學習生活中的工作與休息,『六日要勞碌作你一切的工、』(申5:13)『但第七日、是向耶和華你 神當守的安息日.這一日你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜、並在你城裏寄居的客旅、無論何工都不可作、使你的僕婢可以和你一樣安息。』(申5:14)
道成肉身的耶穌更將 神的心意活出來, 神是安息日的主,祂在安息日使人脫離病痛及污鬼的折磨,照 神的心意使人享受在 神裡面的安息。
乙、生養眾多
神要人在生育中體會生命是神賜給父母的產業,並認識那位賜生命的 神
『又對女人說、我必多多加增你懷胎的苦楚、你生產兒女必多受苦楚.你必戀慕你丈夫、你丈夫必管轄你。』(創3:16) 神這樣的命定,是要人生養眾多,只有女人纔能藉著懷胎及生產,經歷生命孕育過程的苦楚,以致對自己所生的兒女產生特有的親情,叫母親因著對兒女的愛,在發揮母職時,顯出格外堅韌的意志及毅力。女人懷胎生產之苦楚,似乎在為將來養育教育新生命的任務奠定了基礎。
以撒的妻子利百加懷孕了,當『孩子們在她腹中彼此相爭、她就說、若是這樣、我為甚麼活著呢.〔或作我為甚麼如此呢〕她就去求問耶和華。』(創25:22)可見懷胎及生產確實辛苦。
2012年新生兒計234,599人,總出生率1.265。對今天的不生族而言,不是因為懷胎及生產辛苦而不生育,大都是因為孩子的養育、教育費用太高而對生育裹足不前。當我們隨著社會的潮流而活時,我們的生活形態一定被時代的潮流所塑型,我們的價值觀也就隨之世俗化。不知不覺,我們拒絕了 神賜產業及賞賜的福份。
所以,不論在工作或生育,夫妻雖然生活在伊甸園外,依然要學習定睛在獨一的真神身上,叫我們照 神的旨意工作,『無論作甚麼、都要從心裏作、像是給主作的、不是給人作的.』(西 3:23)叫我們照 神的旨意生育,因為,『兒女是耶和華所賜的產業‧所懷的胎、是祂所給的賞賜。』(詩127:3)『少年時所生的兒女、好像勇士手中的箭。』(詩 127:4)『箭袋充滿的人、便為有福‧他們在城門口、和仇敵說話的時候、必不至於羞愧。』(詩127:5)
貳、愛情與權柄
2011年11月止,臺灣結婚14萬多人,離婚5萬2千多人,離婚率達35.8%。臺灣的離婚率居亞洲之冠,全球排名第4高。
神既造男造女,也就賦予男女不同的身體及生理特徵,在情感上,男女會彼此吸引而動情。
甲、戀慕丈夫
神要女人在戀慕丈夫中學習順服丈夫,並認識那位設立丈夫做妻子在上的權柄之 神。
愛情如同女人的生命,愛情豐富而滿足,叫女人幫助男人的人生可以發揮的淋漓盡致。因此, 神要女人戀慕自己的丈夫,為著丈夫而生活,將丈夫視為自己的生命的延伸。然而,戀慕的情感本身是非常自我的, 神要女人在戀慕丈夫中學習順服丈夫,接受丈夫照 神的心意運用權柄的管轄,以丈夫為自己的頭,甘心順服。
乙、管轄妻子
神要男人在照神心意管轄妻子中,學習愛妻如己,並認識為自己預備妻子為幫助的權柄源頭
神給男人的身體生理的特徵適合於較粗重的工作,並且成為妻子的保護。於是丈夫藉著規範保護自己的妻子,同時也表達了自己的情感。然而, 神說:『在你一生虛空的年日、就是 神賜你在日光之下虛空的年日、當同你所愛的妻、快活度日‧因為那是你生前、在日光之下勞碌的事上所得的分。』(傳9:9)對男人而言,在保護妻子之餘,要進一步學習愛妻子如同愛自己的身體,就需要照著 神的心意保養顧惜妻子,真心誠實地對待自己的妻子,在愛情上忠誠地專注在妻子身上,叫妻子可以滿足於丈夫愛情的滋潤。因此,丈夫需要更認識為自己預備妻子的權柄源頭— 神,一生存敬畏 神的心,叫自己正確地做 神權柄的代表,完成 神所託付屬靈領袖的責任。
『執事只要作一個婦人的丈夫、好好管理兒女和自己的家。』(提前 3:12)『因為善作執事的、自己就得到美好的地步、並且在基督耶穌裏的真道上大有膽量。』(提前 3:13)
叁、接納與救恩
根據基督教資料中心最新提出的《2011年台灣基督教會教勢報告》指出,台灣基督徒人口增長至5.44%(不含天主教),共計有1,207,504人,比2009年的1,117,986人的5.08%,增加0.36%,成長近9萬人。基督教近年來相當看重植堂工作,總堂會數從2009年的3,728增長至3,888,共增加160間。
人犯了罪, 神為人預備救恩,接納犯罪的人,等候人願意照 神的幫助回應 神。
『耶和華 神為亞當和他妻子用皮子作衣服、給他們穿。』(創3:21)
甲、 神以愛遮掩人的罪過
神要人在以 神為人做的皮衣遮羞中重建人照 神的眼光看自己的自尊,並認識 神以犧牲的生命帶來遮掩赦罪之愛
人的眼睛明亮了,卻取無花果樹的葉子編成裙子遮羞,所編的裙子不好,也不耐用,很快就不堪使用。耶和華 神就以皮子為人做衣服,是從胸至膝長的皮衣, 神必須先犧牲動物的生命,流出動物的血,纔能為人做皮衣,這皮衣比樹葉編的裙子耐用。人要繼續學習接受 神為人做的事,從其中體會 神接納人的愛。
乙、學習以 神的方法取代人的方法
並承認人以樹葉遮羞的自卑不是 神的設計,承認人的義如破舊的衣服,唯有 神的義叫人不致於羞恥,纔是 神的設計。
人犯罪之後,以自己的方法欲解決犯罪之後,自己眼光所看到赤身露體的羞恥,人採取樹葉編裙子遮羞是人的智慧想到的方法, 神卻主動地用皮子為人做衣服,人也接受了 神解決人自卑的方法。
丙、從「伊甸園外」進入「在基督裡」
親愛的弟兄姊妹,就在今天,學習接受 神的方法取代自己的方法,依然是我們每天生活中的功課。許多宗教都是以立功之法來解決人的問題,唯有獨一的真神,為人預備的是「信主之法」,所以,對 神的信心依然是我們每個日子中重要的學習,讓我們在凡事上樂意放下自己的方法,尋求 神的面,接受 神的方法,叫我們在經歷 神的愛中,行在 神的旨意上。這樣,我們雖然不能離開「伊甸園外」的事實,生活卻可以進入「在基督裡」的安全、平安與豐盛!
結 論
親愛的弟兄姊妹,我們是生活在這墮落的世界中,雖然全世界都握在惡者手下。然而,直到時候滿足, 神差他的獨生子道成肉身,『所以基督到世上來的時候、就說、『 神阿、祭物和禮物是你不願意的、你曾給我豫備了身體.』(來10:5)『我們憑這旨意、靠耶穌基督只一次獻上他的身體、就得以成聖。』(來10:10)
『 神設立耶穌作挽回祭、是憑著耶穌的血、藉著人的信、要顯明 神的義.因為他用忍耐的心、寬容人先時所犯的罪.』(羅3:25)『好在今時顯明他的義、使人知道他自己為義、也稱信耶穌的人為義。』(羅3:26)『既是這樣、那裏能誇口呢.沒有可誇的了。用何法沒有的呢、是用立功之法麼.不是、乃用信主之法。』(羅3:27)我們的主已經戰勝仇敵魔鬼。
『你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.』『也不是出於行為、免得有人自誇。』『我們原是他的工作、在基督耶穌裏造成的、為要叫我們行善、就是 神所豫備叫我們行的。』(弗 2: 8-10)
親愛的弟兄姊妹,我們一定要堅守所信的道,不論在家庭、在工作場所,讓我們的生命因跟隨耶穌而不在黑暗裡走。我們以上帝為老闆,叫我們的的工作是給上帝做的;我們的兒女是照 神的賞賜,歡喜領受。我們夫妻的關係是照神的設計相處,在彼此順服中以愛治理與以順服戀慕;我們全家人都願意以信主之法接受 神的救贖恩典,有永生的盼望,一生得著生命的光。


創三: 16-24 馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()