活祭的祭壇-背起十架跟隨主      2007.02.25  

  壹、一種嚴肅的生活—活祭
  背十字架跟隨主是苟且不得、因循不得的生活態度,因為主耶穌為我們立下的榜樣是過著一種以天父為中心的人生,生活中的內涵是依循天父的旨意,無論是說話做事都叫 神得榮耀,叫人得益處,所以背十字架跟隨主,其實是以十字架為祭壇,而活出活祭般的人生,需要從世界分別出來,不貪愛世界、不效法世界,在生活上歸主為聖,心意更新而變化,凡事查驗何為 神善良純全可喜悅的旨意,一絲不苟地活出來。
  讓我們想像自己是在兩千多年前,主耶穌降世為人的時代,耶穌三十歲出來傳道,有許多人來跟隨耶穌,其中有十二位是耶穌特別揀選的門徒,讓我們以他們跟隨主所發生的狀況做為借鏡,每一個人檢查我們自己是如何跟隨主的。
  甲、是門徒?還是魔鬼?
  當門徒因著耶穌的呼召而跟隨耶穌之後,他們與耶穌在一起的時間增加許多,他們眼睛看見耶穌行神蹟、醫病、趕鬼,這真令人興奮不已,每當有人病得醫治、鬼被趕出、自己親身經歷神蹟時,門徒在群眾面前是何等的光彩啊!或許他們會不斷地向人強調說;「耶穌是我的老師,是祂呼召我跟隨祂的,我是跟隨祂的學生!」當他們耳朵聽耶穌教訓人時,『眾人很希奇他的教訓.』有人說:「你的老師確實與眾不同,」『…因為他教訓他們、正像有權柄的人、不像文士。』(可 1:22)他們的心也會覺得非常受用,或許會慶幸地說:「我們跟對了老師了!」
  當耶穌說:『我的肉真是可喫的、我的血真是可喝的。喫我肉喝我血的人、常在我裏面、我也常在他裏面。』(約 6:55-56)『他的門徒中有好些人聽見了、就說、這話甚難、誰能聽呢。』(約 6:60)『從此他門徒中多有退去的、不再和他同行。』(約 6:66)『耶穌就對那十二個門徒說、你們也要去麼。』(約 6:67)『西門彼得回答說、主阿、你有永生之道、我們還歸從誰呢。我們已經信了、又知道你是 神的聖者。』(約 6:68-69)這十二門徒對耶穌的忠誠何等堅定啊!『耶穌說、我不是揀選了你們十二個門徒麼、但你們中間有一個是魔鬼。』(約 6:70)在人人自危中,除耶穌以外沒有人確知是誰,於是他們繼續跟隨耶穌。
  跟隨主會經歷超自然的事,你相信因耶穌會有超自然的事發生嗎?你承認耶穌的教訓有權柄,叫你每次聽道時就立即信服他所說的話而遵行嗎?當有許多人拒絕難聽的話而不再與主同行時,你會以自己的感覺及想法為重,以致輕棄 神的教訓或責備的話嗎?還是堅持主有永生之道,憑信心持續日日與主同行呢?然後,當耶穌竟然說:「我揀選了你們做我的門徒,但你們中間有一個是魔鬼。」你心中如何感受這話?心中如何看說這話的耶穌?你如何與耶穌相處?如何與其他基督徒相處?
  乙、體貼 神意?或體貼人意?
  一次當門徒與耶穌到了該撒利亞腓立比的境內時,耶穌給門徒一次口試,問道:『耶穌說、你們說我是誰。西門彼得回答說、你是基督、是永生 神的兒子。』(太 16:15-16)大哉此答,耶穌勉勵了西門彼得一些話之後,不知彼得是否沾沾自喜?連耶穌都說我這答案是來自天上的父的指示(太16:15-16)。接下去,『從此耶穌纔指示門徒、他必須上耶路撒冷去、受長老祭司長文士許多的苦、並且被殺、第三日復活。』(太 16:21)『彼得就拉著他、勸他說、主阿、萬不可如此、這事必不臨到你身上。』(太 16:22)彼得萬萬沒想到『耶穌轉過來、對彼得說、撒但退我後邊去罷.你是絆我腳的.因為你不體貼 神的意思、只體貼人的意思。』(太 16:23)
  你對耶穌或許已經有了從天上啟示的標準答案,然而,你與耶穌相處時的思想言行,態度動機與主相合嗎?你是阻礙實行 神的旨意的絆腳石還是遵行 神旨意的墊腳石呢?對耶穌的指示永生神的兒子基督必須如此受苦受害,你願意相信而接受嗎?那麼做為基督徒的你,如何看待 神要你經歷因信服耶穌而招惹的「人的對待」呢?你習慣「體貼 神的意思」還是「體貼人的意思」呢?耶穌清楚表明「撒旦」是與主耶穌作對頭的,牠想在耶穌當行的路上絆耶穌的腳,因此撒旦會將「體貼人的意思」這意念偷偷地放進跟隨耶穌的人心中,讓「人的意思」在跟隨主的人之間被強調,想藉此阻礙 神的旨意的運作。
  耶穌不僅要我們有天上的啟示做為我們認識 神的標準答案,他更認為有此標準答案的人應當「體貼 神的意思」,在每一件事上思念 神的意思。
  丙、上十字架?還是下十字架?
  『於是耶穌對門徒說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我。』(太 16:24)『因為凡要救自己生命的、〔生命或作靈魂下同〕必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必得著生命。』(太 16:25)『人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢.人還能拿甚麼換生命呢。』(太 16:26)
  當時十二位門徒將主的話聽在耳裡,心中也對十字架的酷刑一清二楚,「背十字架」那可不是開玩笑的事啊!那是走向「死刑」啊!
  十字架是一種古代處以死刑的刑具。特別流行於波斯帝國、大馬士革王國、猶大王國、以色列王國、迦太基和古羅馬等地,通常用以處死叛逆者、異教徒、奴隸和沒有公民權的人。在當時的社會,這種處分是一種忌諱。由於消耗的資源很大,因此一年通常只會處分數人。而且除非是極度重犯,否則並不會採用這種刑罰。
  耶穌被釘死之前的時代,在世人眼中,十字架是處死罪有應得之人的極刑刑具;在耶穌被處死之後,世人的眼中,十字架成為基督教的標誌,在基督的眼中,十字架是他始終存謙卑順服最終成就天父計畫的祭壇;在基督徒的眼中,十字架是跟隨基督的腳蹤效法基督的活祭過程。親愛的弟兄姊妹,你是如何看十字架呢?
  耶穌非常清楚人的弱點,他明白每一個人的「己」就是「人的意思」的溫床,他必須對門徒立即做隨聖靈引導的教育,免得撒旦所播種的「人的意思」在每個門徒的「己」裡面發酵,在「己」的溫床上萌芽滋長。『於是耶穌對門徒說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我。』(太 16:24)
  當伯大尼的拉撒路病了,耶穌『對門徒說、我們再往猶太去罷。門徒說、拉比、猶太人近來要拿石頭打你、你還往那裏去麼。』(約 11:-8)『多馬、又稱為低土馬、就對那同作門徒的說、我們也去和他同死罷。』(約 11:16)
  我們可以從這些話中揣摩出門徒們內心對迎向喪命的危險之遲疑,及困擾掙扎的心態。耶穌沒有點破,但是時候總歸要來,逾越節的晚餐結束後,在往橄欖山的路上,耶穌終於明講:『…你們都要跌倒了.因為經上記著說、『我要擊打牧人、羊就分散了。』』(可 14:27)『彼得說、眾人雖然跌倒、我總不能。』(可 14:29)『耶穌對他說、我實在告訴你、就在今天夜裏、雞叫兩遍以先、你要三次不認我。』(可 14:30)
  『彼得卻極力的說、我就是必須和你同死、也總不能不認你.眾門徒都是這樣說。』(可 14:31)事實上,當耶穌在客西馬尼園被捕後,聖經明白記載『門徒都離開他逃走了。』(可 14:50)。
  我們看清,面對主耶穌有關「背起自己的十字架跟隨主」的命令,我們天然的傾向是避開「十字架」,或裝著看不見十字架,或忙著「人的意思」,我們仍然捨不得「己」的溫床。
  門徒們因著不願意克服肉體的軟弱,心靈因此軟弱了,就連與主儆醒禱告片時都無法做到。難怪不論門徒多麼極力為自己的堅定與忠貞辯護,最終門徒都離開主逃走了,彼得還是三次不認主!
  親愛的弟兄姊妹,你的光景如何?你是否有意無意地在迴避耶穌要求你「捨己」的命令?是否「天天」都不願「背起自己的十字架」來「跟隨主」呢?當耶穌看透你的心時,你是否還在為自己極力地辯護呢?你是否依然捨不得「己」的溫床,用盡各種理由為藉口,夜以繼日地為自己種下各式各樣「人的意思」,有時間為「己」,就是沒時間為主;有精神為「己」,就是沒精神為主;有體力為「己」,就是沒體力為主;有運動為「己」,就是沒靈修為主;有度假為「己」,就是沒度假為主;有出國為「己」,就是沒出國為主;有同學會同鄉會時間為「己」,就是沒培靈會佈道會為主…,縱容肉體繼續軟弱下去,致使心靈上連花時間儆醒禱告,與主親近都不願意。每天的日子都離開主逃跑了,當然更遑論「背起自己的十字架跟隨主」了。
  貳、人生的取捨--全世界與生命孰重?
  『因為凡要救自己生命的、〔生命或作靈魂下同〕必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必得著生命。』(太 16:25)『人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢.人還能拿甚麼換生命呢。』(太 16:26)
  主耶穌對著門徒強調跟隨主的人一定要有兩件事:「中心」的轉移及「價值」的轉移。
  「中心」的轉移:「己」不再是跟隨主的人的生活中心,「主」纔是跟隨主之人的生活中心。使徒保羅是成功將人生的中心轉移的例子:他說『我已經與基督同釘十字架.現在活著的、不再是我、乃是基督在我裏面活著.並且我如今在肉身活著、是因信 神的兒子而活、他是愛我、為我捨己。』(加 2:20)『我們若活著、是為主而活.若死了、是為主而死.所以我們或活或死、總是主的人。』(羅 14:8)
  倘若一個人繼續以己為中心生活,他的一生就偏離了 神為人所定下的目的,那就是罪,所以耶穌說這樣的人必喪調生命,因為他是靠自己而活,表面上看他是不想虛擲生命,其實是不自量力地要靠自己救自己,將 神在愛裡為他預備的救贖棄置一旁,至終是活在靠自救的的行為裡拒絕赦罪之恩。
  倘若人接受救恩也轉移了人生的中心,他生命的日子都在學習為主而活中度過,在捨己中,願意背起自己的十字架來跟隨主,於是「十字架是他跟隨基督的腳蹤,效法基督的活祭過程。」
  倘若一個人信主之後,繼續以世俗的價值觀來衡量每一件事物,他就會愛世界,以致愛父的心不在他裡頭,他即使賺得了全世界,卻因為陷入眼目的情慾、肉體的情慾及今生的驕傲而喪失了可以為主而活的生命,那是無法挽回的遺憾。
  倘若一個人接受了救恩也活在基督裡,將原來屬世俗的價值觀轉移為屬天、屬靈的價值觀,這是正確的價值觀,那麼他衡量生活中一切事物時的觀點,會以愛父的心討父的喜悅,他就得到了可以為主而活的生命,那是價值無比的榮耀的生命。
  使徒保羅說:『但我斷不以別的誇口、只誇我們主耶穌基督的十字架.因這十字架、就我而論、世界已經釘在十字架上.就世界而論、我已經釘在十字架上。』(加 6:14)
  參、面對結局的時刻
  『人子要在他父的榮耀裏、同著眾使者降臨.那時候、他要照各人的行為報應各人。』(太 16:27)
  呼召我們捨己天天背起自己的十字架來跟隨的主,祂在十字架上成就了救贖之後,復活升天,還要再來!
  被主呼召的你我如何執行主的命令呢?我們一生的日子正在實行主的命令嗎?我們生活中的一切行動是在捨己嗎?是在背起自己的十字架嗎?是天天在跟隨主的腳蹤行嗎?
  主清楚宣告,我們的日子如何必要交賬,他再來是要照你我每天所實踐的給予報償,
  親愛的弟兄姊妹,當那日子來臨時你能坦然見主嗎?這在乎你現在活著時是如何實踐主的命令!要嘛就是得著了全世界,卻失喪了生命,要嘛就是為主喪掉了生命,卻得著了生命!你會是哪一種呢?
     活祭的祭壇-背起十架跟隨主   經文:馬太福音十六15-26      馮國順
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()