close
操練誠實的心      2007.07.29 

  今天是一個多元化的社會,人們活在不斷變化的社會中,不知不覺被薰陶感染而不自覺。因著媒體不斷地傳播社會上的百態,人們逐漸見怪不怪,認為那就是現在「正常」的現象,其實從 神眼光看不是「正常」,而是「普遍敗壞」。正如挪亞時代『世界在 神面前敗壞.地上滿了強暴。 神觀看世界、見是敗壞了.凡有血氣的人、在地上都敗壞了行為。』(創 6:11-12)。在「普遍敗壞」的現象下,作為 神的兒女,應當如何儆醒,纔能免被這「普遍敗壞」的現象所感染呢?
  教會是永生神的家,俗語說「國有國法,家有家規」,聖徒有當有聖徒的體統,在 神的家中『凡事都要規規矩矩的按著次序行。』(林前14:40)
  壹、誠實的心是對準真理的心
  在教會中若人人我行我素,若人人都各有一套思想,若人人都堅持自己的感覺,若人人都各說各話,若人人想發表就發表自己的想法、看法、感覺就發表,那豈不像士師時期『那時以色列中沒有王、各人任意而行。』(士21:25)嗎?對那些幼小軟弱的生命將會有何等無情的摧殘呢?對那些忠心於主,執著真理牧養教導的人會有何等的干擾呢?對教會肢體的合一及愛的運作有何等嚴重的破壞呢?對如此放任自己的人自己的靈命成長有何等的阻礙呢?然而,基督豈不是教會的頭嗎?
  使徒保羅回顧他信主之後的生活態度,他說:『我因此自己勉勵、對 神、對人、常存無虧的良心。』(徒24:16)在永生神的家,我們靠著聖靈學習合一與愛,這是基督為教會的禱告及命令,『但命令的總歸就是愛.這愛是從清潔的心、和無虧的良心、無偽的信心、生出來的。』(提前1:5)
  我們的心腸、心意、心志中的罪必須是靠耶穌的寶血洗淨的,我們的善良必須是與聖靈同知同行的美善,我們對 神的信靠必須是表裡一致沒有虛偽假冒,我們纔會活出真愛!我們纔能保守住聖靈所賜合而為一的心。『有人偏離這些、反去講虛浮的話.』(提前1:6)這是沒有對準目標的現象,沒有對準真理,這是「失焦」的現象。
  『….有人丟棄良心、就在真道上如同船破壞了一般。』(提前1:19)使徒保羅就提到初代教會中『其中有許米乃和亞力山大.我已經把他們交給撒但、使他們受責罰、就不再謗讟了。』(提前1: 20)
  當教會要對付罪以潔淨教會時,若有人質疑,不認為是「罪」,就應當「依照聖經真理」來查驗是否為罪。當年耶穌潔淨聖殿,是因為『…經上記著說、『我的殿必稱為禱告的殿.你們倒使他成為賊窩了。』』(太21:13),於是『祭司長和文士聽見這話就想法子要除滅耶穌.。』(可11:18)一個心中想著殺耶穌的人,不會將耶穌教訓的話及傳講的福音當作一回事,因為心中對耶穌的成見使他們排斥耶穌,耶穌的話就進不了他們的心。倒是一般的老百姓側耳聽耶穌的教訓。
  『有一天耶穌在殿裏教訓百姓、講福音的時候、祭司長和文士並長老上前來、問他說、你告訴我們、你仗著甚麼權柄作這些事、給你這權柄的是誰呢。』(路二十1-2)祭司長及文士並長老、當著耶穌教訓百姓時,卻質疑耶穌潔淨聖殿的權柄,是將焦點模糊了。難道他們不知道耶穌所引以為據的是先知以賽亞被 神的靈感動說在前面的話嗎?(賽五十六7)如今耶穌來了,並且照天父的心意行了!他們卻藉著質疑耶穌的權柄,避開自己當在 神面前的反省的機會,不領受耶穌以行動表示的教訓,也因此心中萌殺機,他們人雖然在聖殿,卻根本沒有在聽耶穌的教訓及福音。
  這就如同一個人說謊話被人揭穿了,不僅不反省自己說謊話的事實,反而質疑別人憑甚麼要揭穿他的謊言,憑甚麼權柄管我?
  貳、人的成見引起對真理失焦
  當人把自己的感覺、傳統的束縛、經驗的判斷擴大到不理會 神的真理時,心中的成見就如同堅固營壘,不僅拒絕真理,甚至抵擋真理。
  然而 神的話卻告訴我們,『我們凡事不能敵擋真理、只能扶助真理。』(林後13:8)
  這種嚴重的失焦的原因何在呢?它的後果如何呢?你有自己的框框嗎?是感覺?傳統?經驗?成見?情感?習俗?還是其他的甚麼?
  當祭司長和文士並長老上前來、質問耶穌做事的權柄時,『耶穌回答說、我也要問你們一句話.你們且告訴我.約翰的洗禮、是從天上來的、是從人間來的呢。』(路20:3-4)
  耶穌問了一句有關「出自 神的計畫的事」的問題:因為,在主前七百多年前, 神就藉先知以賽亞預言,『有人聲喊著說、在曠野豫備耶和華的路、〔或作在曠野有人聲喊著說當豫備耶和華的路〕在沙漠地修平我們 神的道。』(賽40:3)先知將 神的計畫說在前面,時候到了, 神要使事情應驗, 神要做的時候,人只需要以信心回應。然而人習慣以自己的角度度量事情,這就考驗人是否真敬畏 神了。真敬畏 神的人會謙卑地放下自己的成見,讓自己可以參與於 神的計畫中,被 神使用。
  因著這先知以賽亞的預言, 神差派天使在 神的時間執行任務,以便應驗先知的預言。於是天使在聖殿裡向值班的祭司撒迦利亞顯現:
  『天使對他說、撒迦利亞、不要害怕.因為你的祈禱已經被聽見了、你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子、你要給他起名叫約翰。你必歡喜快樂.有許多人因他出世、也必喜樂。他在主面前將要為大、淡酒濃酒都不喝、從母腹裏就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉、歸於主他們的 神。他必有以利亞的心志能力、行在主的前面、叫為父的心轉向兒女、叫悖逆的人轉從義人的智慧.又為主豫備合用的百姓。撒迦利亞對天使說、我憑著甚麼可知道這事呢、我已經老了、我的妻子也年紀老邁了。』(路1:13-18)
  撒迦利亞的反應就是不信的人典型的思考模式,有甚麼憑據可以支持我,叫我相信 神要做事呢?因為照我的酌量,生孩子的事我們早就心知肚明—沒「子」望了!我們夫妻兩都老了,不能了!可 神要照自己的計畫做事,因而揀選人做為器皿,為何作為人的有意見評斷呢?面對 神說的話,人只要領受就是了,不是嗎?面對 神要做的事,人只要相信就是了,不是嗎?摩西豈不是以拙口笨舌為藉口,不想被 神揀選進入祂的計畫嗎?結果只有惹 神生氣,還好他還是順服了 神,被 神用。
  『天使回答說、我是站在 神面前的加百列、奉差而來、對你說話、將這好信息報給你。到了時候、這話必然應驗.只因你不信、你必啞吧不能說話、直到這事成就的日子。』(路1:19-20)
  天使向撒迦利亞擺明了 神的計畫不會因為你的評論而停擺,我把好消息從 神那裡帶來報給你聽,是讓你知道 神定意要作的事,人不能攔阻,你既然不信就必需要為自己的不信付出學習的大代價,『你必啞吧不能說話、直到這事成就的日子。』,這就是你所要的憑據了。
  所以當施浸約翰出生時,『鄰里親族、聽見主向他大施憐憫、就和他一同歡樂。到了第八日、他們來要給孩子行割禮.並要照他父親的名字、叫他撒迦利亞。他們說、你親族中沒有叫這名字的。他們就向他父親打手式、問他要叫這孩子甚麼名字。他要了一塊寫字的板、就寫上說、他的名字是約翰。他們便都希奇。撒迦利亞的口立時開了、舌頭也舒展了、就說出話來、稱頌 神。』(路1:58-64)
  如今,祭司長及文士並長老如何回應耶穌的問話呢?
  『他們彼此商議說、我們若說從天上來、他必說你們為甚麼不信他呢.若說從人間來、百姓都要用石頭打死我們.因為他們信約翰是先知。於是回答說、不知道是從那裏來的。』(路20:5-7)
  面對耶穌的問話,因著他們對耶穌的權柄質疑,他們考量的焦點不是在耶穌身上,就更不在乎耶穌是誰?及耶穌所說的話了。於是他們用有限的頭腦,計較自己的利益得失,他們是寧死都不願意向耶穌低頭。所以他們不肯承認施浸約翰是從天上來的,即使他們都應當對先知以賽亞的預言熟悉,卻不服氣施浸約翰,他所傳悔改的道是那麼不中聽,他憑甚麼指責我們是毒蛇的種類?要我們悔改結出果子?(太三7-8)我們就是不信他是從天上來的。祭司長及文士並長老對百姓有所顧忌,不是因為他們重視百姓,正因為百姓認為施浸約翰是先知,祭司長及文士並長老自恃甚高,不願與百姓認同,更不願敬重施浸約翰,卻怕一旦說出約翰是從人間來,百姓可饒不了他們,那時老命不保,可得不償失啊,不如一句「不知道」含糊帶過去。
  這種嚴重失焦的原因,正是因為我們沒有嚴肅地正視問題本身,反而在心中開始衡量自己的利害得失,處境情勢的優劣,顧慮人情及自己的面子自尊等因素,作為回答或處理事件問題的依據。這種「牆頭草,兩面倒」「風下草、隨風倒」的考量,是否存在你我生活中呢?做為基督徒卻向世俗妥協,沒有真理的立場可堅持,只有自己的利害得失為考量,這豈是 神的兒女當有的狀況嗎?
  他們既是根據自己的立場及自己的利益回答耶穌,而非根據 神的計畫及真理,耶穌也就不回應他們的質疑了。當人沒有看重耶穌的話,敷衍祂的話時,祂就不再向那人說話,那人也就失去從 神而來的啟示,那人就更不認識 神了。所以『耶穌說、我也不告訴你們、我仗著甚麼權柄作這些事。』(路20:8)
  參、如何操練誠實的心?
  『從前你們是暗昧的、但如今在主裏面是光明的、行事為人就當像光明的子女.光明所結的果子、就是一切良善、公義、誠實』(弗5:8-9)
  『我的弟兄們、…你們說話、是就說是、不是就說不是、免得你們落在審判之下。』(雅5:12)『你們的話、是、就說是.不是、就說不是.若再多說、就是出於那惡者。〔或作是從惡裏出來的〕』(太5:37)『…知道沒有虛謊是從真理出來的。』(約壹2:21)『…魔鬼…的私慾、…他從起初是殺人的、不守真理.因他心裏沒有真理、他說謊是出於自己、因他本來是說謊的、也是說謊之人的父。』(約8:44)
  甲、要對焦在基督真理
  耶穌就是真理,祂是為我們信心創始成終的耶穌,因此我們應當對焦在耶穌身上,仰望祂。
  效法祂,凡所做的都是為榮耀 神而做,『所以你們或喫或喝、無論作甚麼、都要為榮耀 神而行。』(林前10:31)就是在最尋常的日常生活中都又榮耀祂。
  天父會『在各樣善事上、成全你們、叫你們遵行他的旨意、又藉著耶穌基督在你們心裏行他所喜悅的事.願榮耀歸給他、直到永永遠遠。阿們。』(來13:21)
  乙、要將生命連於基督
  耶穌說:我就是真理(約十四6),耶穌是真葡萄樹,我們應當是連於樹的葡萄枝子。唯有連於基督才能體會真理的聖靈在我們內心的動向,並且離了耶穌我們就不能做甚麼。(約十五5)所以,『惟用愛心說誠實話、凡事長進、連於元首基督.』(弗 4:15)『全身都靠他聯絡得合式、百節各按各職、照著各體的功用、彼此相助、便叫身體漸漸增長、在愛中建立自己。』(弗4:16)每一個人的靈命在基督的愛中被建造,教會也就增長了。
  丙、順著聖靈進入真理
  『就是真理的聖靈、乃世人不能接受的.…你們卻認識他.因他常與你們同在、也要在你們裏面。』(約14:17)『只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴你們。』(約16:13)
  『因為隨從肉體的人、體貼肉體的事.隨從聖靈的人、體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死.體貼聖靈的乃是生命平安.』(羅8:5-6)『不要自欺、 神是輕慢不得的.人種的是甚麼、收的也是甚麼。順著情慾撒種的、必從情慾收敗壞.順著聖靈撒種的、必從聖靈收永生。』(加6:7-8)
  丁、操練憑愛心說誠實話
  『所以你們要棄絕謊言、各人與鄰舍說實話.因為我們是互相為肢體。』(弗 4:25)
  戊、被聖靈光照取代內省
  人的「內省」就是只以自己的標準來衡量自己的行為的對錯,這不能叫我們獲得無虧的良心。
  『我因此自己勉勵、對 神、對人、常存無虧的良心。』(徒24:16)使徒保羅的人生態度正是你我應當抱持的人生態度。當我們願意自己每天來到 神面前讀神的話,記誦 神的話,默想 神的話,並且樂意調整生活對準聖經真理,在這過程中聖靈將隨時隨事使你想起需要清理的過失,想起我們曾經得罪過的人,好叫我們順著聖靈的引導去行,就會獲得無虧的良心。
  所以,親愛的弟兄姊妹,『你們就是為義受苦、也是有福的.不要怕人的威嚇、也不要驚慌.〔的威嚇或作所怕的〕只要心裏尊主基督為聖.有人問你們心中盼望的緣由、就要常作準備、以溫柔敬畏的心回答各人.存著無虧的良心、叫你們在何事上被毀謗、就在何事上、可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人、自覺羞愧。』(彼前3:14-16)
  『就是那從前在挪亞豫備方舟、 神容忍等待的時候、不信從的人.當時進入方舟、藉著水得救的不多、只有八個人.這水所表明的洗禮、現在藉著耶穌基督復活、也拯救你們.這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢、只求在 神面前有無虧的良心。』(彼前3:20-21)
  己、向神認罪悔改,向人請求原諒
  若我們真心悔改就要有所行動,當聖靈光照我們的內心,我們不要為自己酌量甚麼,只要單純地接受聖靈的光照,承認我們得罪的人事物,決心當面請求饒恕。
  我們也當求神賜給我們智慧,洞悉自己得罪人的言行是源自甚麼「缺失態度及背後錯誤的動機」?好叫我們以誠懇的心態面對被我們得罪的人,謙卑真誠地為自己的冒犯請求原諒,並照聖經的吩咐提出賠償計畫,以傳達真實的悔改。
  親愛的弟兄姊妹,「罪」除非得到神的赦免及人的饒恕,是不會自然消失的。不會隨著時間就自然消失,所以也不是「那是過去的事,何必再提呢?」就能乾乾淨淨的;不會因為搬家就可以遠離自己的「罪」;也不會隨著「死亡」之後就「一筆勾消」沒事了。
  所以我們當趁著還活著的日子,事事操練誠實的心,正確地報告過去的種種事實以換得未來的信任,叫我們一生活著光明磊落就像光明的子女,用一顆無虧的良心行事為人,結出良善、公義、誠實的果子,叫榮耀歸給 神。
操練誠實的心    經文:路十九:45~二十:8;弗五8-9    馮國順
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()