三千萬的祝福     2012-7-29

(影音檔編輯中)

今天很高興在這裡,跟弟兄姊妹分享「三千萬的祝福」,這篇信息我已經準備了30年,我在就讀神學院時就開始寫了,一直都沒有傳講,直到近幾年才開始傳講,我們一齊來讀『以色列啊,你要聽!耶和華─我們 神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的 神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。』(申六:4-9),聖經中經文的字有些可以改,可以把以色列這個詞改成自己的名字,我來示範,「郭茂銘啊,你要聽!耶和華─我們 神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的 神。」,也把經文中的你改成我,再來一次「郭茂銘啊,我要聽!耶和華─我們 神是獨一的主。我要盡心、盡性、盡力愛耶和華─我的 神。」,也可以放入自己的家,「郭茂銘的家啊,我們要聽!耶和華─我們 神是獨一的主。我們要盡心、盡性、盡力愛耶和華─我們的 神。」,我請馮牧師上台帶領高雄浸信會一齊來讀,「高雄浸信會啊,我們要聽!耶和華─我們 神是獨一的主。我們要盡心、盡性、盡力愛耶和華─我們的 神。」,馮牧師的講章可以用在小組和講道用,我的信息同一個題目,可以有兩篇不同的信息,信息內容有2/3是不一樣的。

ㄧ、千萬記得要?【愛自己】
成為基督徒後,基督徒要成為有責任的基督徒,有權利當盡、有義務當作神啟示的命令,在還沒信主之前,如同『當孝敬父母,又當愛人如己。』(太19:19),孝敬父母,我們不是量力而行,我們是要盡力而為!我們做事情常常量力而為,我們在服事也常常量力而為,我們給父母的生活費也常常量力而為,我們對別人的幫助量力而為,在我們生活當中很多事情都量力而為,優先考慮到我們自己,但我們成為基督徒後,是不是應該常常思想到盡力而為,那什麼是「盡」呢?如同我們在求學中跑100公尺,要盡我們全力去跑步衝刺,跑到中途已經很累了,還是要咬緊牙根繼續跑向終點,我在高中時參加很多的運動項目,老師要我不要那麼累,讓別人去參加,不是為了要得名次,而是你的力量會耗盡,但還是要盡力而為咬緊牙根繼續跑向終點,已經力量耗盡到完全沒有力氣了,那才叫作「盡」。你對孝順父母盡力了嗎?對愛自己的兄長弟妹家人盡力了嗎?我們常常會打算盤量力而為,對家人都這樣了,那對朋友呢?甚至對陌生人呢?千萬記得要愛自己,但愛包含有權力和義務,在 神面前,盡上自己的本分, 神賜下的福氣超過一切!
我去過許多地方,都跟他們分享一件事,早上一起來面對鏡子,對著自己說:「感謝 神!因為祢所創造的我是獨一無二的美男子」,姊妹的話可以說:「感謝 神!因為我是祢所創造的寶貝,是全世界獨一無二的佳偶!」,你今天絕對會有自信!美跟醜是人主觀的感覺,但 神卻說,祂是看內心而非看外表的,當一個真正愛自己的人,一清早起來就要先感謝 神,我們是 神所創造獨一無二的人。
另外一個的分享是,「 神啊!若我有得罪我自己,是我知道或我不知道的,求祢赦免我的罪!」,有時候我們不太愛我們自己,該吃飯的時候卻不吃飯,該休息的時候卻不去休息,該節制的時候卻不節制,甚至會怨自己、罵自己,當你這樣做就是在怨和罵生你的父母,也是在怨和罵造你的上帝。我們常常會犯我們不知道的罪,但有一些罪確是清楚明白的,甚至別人提醒我們所犯的罪。當我們犯了罪,我們污穢了自己,也污穢了 神,所以早晚要作這個認罪禱告,把那個鎖打開,我們就得到這一千萬,千萬記得要愛自己!

二、千萬記得要?【愛人如己】
第二,就是千萬記得要愛人如己,愛自己已經很困難,那愛人如己就又更難了,我喜歡的我愛,我不喜歡的關我什麼事,我們看聖經『在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢』(詩23:5),提到的敵人是指自己的兄弟姊妹,而且大衛身上會帶一瓶橄欖油,因為羊和羊之間會打架,頭撞頭彼此會受傷,大衛就用橄欖油塗羊的傷口,用油滋潤醫治傷口,聖經中提到的仇敵,指的是自己的親人、自己所熟識的和自己所不認識的,後面兩個我們不談,我們談自己最親近的親人,看到台灣的社會離婚率很高,因為相識而結婚,又因為認識而離婚,說什麼是為了愛對方和保護對方才這樣做,錯了!常常夫妻之間、孩子和孩子之間,都有可能成為仇敵,請問愛在哪裡呢?如果一回家,家中有仇敵,那要先認罪禱告,跟最親的人和好、和睦,不然再怎樣獻祭和禱告都沒有用, 神不垂聽,我們愛人如己,是要作到盡力而為,而不只是量力而為!
二次世界大戰,德國人對猶太人趕盡殺絕,有一些波蘭人幫助猶太人躲在下水道2年之久;另外一個故事是描述一位猶太人的鋼琴家,躲在一間工廠的閣樓上,有一回餓得受不了,下來尋找到一罐蔬菜罐頭,因為沒有工具只好拿磚頭要敲開,撞擊聲恰好被一名路過的德國軍官聽見並察看發現,審問他如何躲在上面那麼久和如何上去,這名猶太人說是拿長梯爬上去且把長梯藏在閣樓上,也被問到會鋼琴且彈奏給這名德國軍官聆聽,這名德國軍官動了慈心,回軍營拿了些食物給這名猶太人,供應了一段時間,後來德國戰敗,這名德國軍官被關進集中營,請人看到這位猶太人,請他幫助我,因為在他最需要的時候,我幫助了他,後來這位猶太人尋找到他時,這名德國軍官已經被凌虐至死了。當家庭和教會少了愛,仇敵就在這裡,因為恨會生出仇敵、敵對!
當我剛到高雄教會服事的時候,有三個家庭跟我反應,說:「牧師你怎麼讀經、禱告和講道都在罵我們玩六合彩啊!」,當我們有不合宜的行為,那就是罪,我們當認罪悔改!他們一直覺得我在罵他們,我跟他們說:「若我有得罪你們的地方,請你們饒恕!」,然後我跟 神來禱告,之後他們就離開了教會,回想起來那段時間,一到教會就有一群仇敵跟你來對立,那你怎麼服事下去呢?因為愛不見了,就有恨、敵對出來了!只剩下量力而為,我只負責來作禮拜,其它我都不管,卻忘了作為基督徒有要盡力而為的本分和義務,所以第二把鑰匙仍然是認罪悔改,「 神啊!若我有得罪人的地方,是我知道或我不知道的,求祢赦免我的罪過!」,當你有了這第二把鑰匙時,第二千萬你得著了,千萬記得要愛人如己!

三、千萬記得要?【愛主您的上帝】
第三,千萬記得要愛主您的上帝,上帝在哪裡?上帝在你的旁邊、在你的心中,在我們的當中,聖靈也在我們當中,如果我們沒有辦法學習去愛人如己,那我們怎樣去愛那看不見的上帝呢?簡直就是天方夜譚啊!我記得小時候,常跟我二哥吵架和打架,我們的母親就用手捶自己的胸口,因為當父母看見自己的孩子在吵架或打架不和睦的時候,為人父母的內心是很痛苦的,因為手背手心都是自己的心頭肉啊!我不知道你是如何來管教孩子的?我有3個女兒和1個兒子,我們家的規矩是當孩子一有紛爭,我4個孩子一起處罰,孩子會抗議他沒有參與在當中,為何連他也要一起被處罰,打他們我也很痛苦,但我要他們學會當他們吵架時,要好好的彼此勸勉、彼此來關心和相愛,要學習做和好的工作!
因為我們一有紛爭,就會分成兩派,互相是敵對的,那這時愛在哪裡呢?在愛中,是沒有敵對的,愛是付出、是犧牲,『…又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。』(徒20:35),施是手心向下,受是手心向上,施就是付出,我們應當付出了就忘記,而不是到最後還要來討人情,我之前對你多好多好,耶穌為我們釘十字架,祂有要你也釘十字架嗎?沒有!父母親從小把我們養育到成人,父母有要求我們一定要在他們身邊嗎?沒有,他們知道我們上班要忙,去忙吧!但受苦的還是父母親,我不懂事的時候,讓父母親受苦,母親會跟我說:「當你作父親的時候,你就會知道!」,我們一定要等到自己作為父母時,才能深刻地了解父母難為啊!要付出的代價是很大的! 神已經透過聖經告訴我們,你當盡的本份是什麼,你該做的是什麼,如果我們不願意遵行,連後果也都告訴我們了,你不能等到耶穌再來了,就求祂再給你一次機會, 神已經給我們太多次機會了,第一個你愛自己了嗎?第二個你愛人如己了嗎?如果沒有,你怎麼能愛主你的上帝呢?

結 論
當以色列孩童懂事後,父母會在聖經上滴下蜂蜜,讓孩子先聞,問他聞到什麼?香香的,然後讓孩童去舔這甜甜的蜂蜜,然後告訴他,上帝的話就像這蜂蜜一樣地香甜,孩子一輩子都不會忘記,請問我們為人父母,有這樣跟孩子說過,上帝的話就像這蜂蜜一樣地香甜嗎?我相信很少吧!教會就是 神的家,如果你看重這個家,就先問自己,第一個問題我愛自己了嗎?好!已經愛了!盡力了!,再問第二個問題我愛人如己了嗎?在這個家我有仇敵嗎?或在外面有仇敵嗎?有,就先去跟他們認罪吧!再來學習愛主你的 神,當你願意這樣行,三千萬你就得著了,我們要不要帶回去?好!
我們一齊再來讀標題,ㄧ、千萬記得要【愛自己】,二、千萬記得要【愛人如己】,三、千萬記得要【愛主您的上帝】,這三句話包含了整本聖經,可以再延伸出許多信息,我今天概略的提到一些,我們今天回去的功課,先求愛自己,再來看第二、第三點,所以最後第三千萬的鑰匙是「上帝啊!若我有得罪祢的地方,是我知道或我不知道的,求祢赦免我!」,早晚各向 神來禱告,不是把罪都推得一乾二淨,是有時候我們得罪人了,都還不自覺,我們要求聖靈光照我們,去向那被我們得罪的人,認錯請求原諒,他願不願意原諒你是一回事,但我們已經盡上責任去做了,之後我們向 神禱告, 神就垂聽我們的禱告了!


經文:申六:4-5;太十九:19 郭茂銘牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()