close

合 神心意的敬拜    2012-1-1  (新年元旦崇拜)

 


神所啟示的敬拜,就是合神心意的敬拜,人要持續照著 神的啟示在生活中敬拜 神,人的敬拜必蒙 神悅納。
當以色列人出埃及,是離開在埃及430年的被奴役生活。被奴役生活雖然愁苦辛勞,生活上也不缺乏,『我們記得在埃及的時候、不花錢就喫魚、也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜。』,可見他們也習慣了在埃及的生活方式,可那是為奴的生活。。因此,進入曠野,就等於進入一個資源貧乏的生活困境中,有許多的不習慣及適應期。
神知道以色列人的軟弱,要他們認識這位領他們出埃及,渡曠野,進迦南地的 神。耶和華要一路引導他們,就用他們眼睛能看見的雲柱火柱帶領他們行走曠野路,又啟示摩西建造會幕,藉著會幕叫以色列百姓敬拜耶和華 神,學習感受 神的同在(二十五8),成為全體以色列人集體敬拜的中心。
整個會幕建造的材料、規格都是 神在西乃山上吩咐摩西(出二十五9、40;二十六30;二十七8),眾領袖及所有的百姓都樂意拿禮物獻給耶和華(出二十五1-7;三十五5、21),又提名召猶大支派戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,分派但支派中亞希撒抹的兒子亞何利亞伯與他同工(出三十一1-6;三十六1-2),揀選一切心裡蒙耶和華賜智慧聰明而受感前來做這工的人。
在眾人齊心建造中,會幕終於在出埃及第二年的正月一日照耶和華對摩西的曉諭,立起帳幕。
首先完成立起的是包含至聖所與聖所的帳幕,然後是擺設帳幕內的至聖所,將法版放在法櫃內,把施恩座安在法櫃之上,將法櫃抬進至聖所,掛上遮掩法櫃的幔子,將至聖所與聖所隔開。
再來是擺設帳幕內的聖所,在帳幕聖所內的北邊,安置擺設陳設餅的供桌,把燈臺安置在會幕聖所內的南邊,與供桌相對。再把金壇安在會幕內分隔至聖所與聖所的幔子前,在壇上燒了馨香料做的香。掛上門簾,將會幕與院子隔開。
再來安置院子,在會幕前安置燔祭壇,並獻燔祭及素祭。
再來安置洗濯盆,在會幕和壇之間。
最後,在帳幕和壇的四圍,立起院帷,把院子的門簾掛上,分別院內和院外。
然後耶和華的榮光臨在會幕。
今天我們從會幕的建造來揣摩 神的心意,思想如何建造我們的敬拜生活。

壹、敬拜 神的事照 神的吩咐做
430年在埃及的生活,以色列人多少學習或習慣了埃及的文化、習俗、宗教。所以,出了埃及,到了西乃山。摩西被 神呼召上西乃山,在那裡四十晝夜(二十四12-18), 神賜下建造會幕的藍圖(出二十五章~三十一章)。

甲、建造的材料來自會眾甘心樂意的奉獻(二十五:1-7)
人人都參與敬拜中心的建造,就是把從 神而得的獻給 神用來建造會幕。
敬拜是全人的參與,所以應當是盡心、盡性、盡意、盡力的敬拜。就是要集中所有的心思意念、情感及意志專注在 神的身上,向 神敬拜。這盡心、盡性、盡意、盡力的敬拜,就是獻上自己的敬拜。所以要避免心有旁鶩,就要將一切的掛慮卸給 神,不論對學業、事業、家庭、健康、生活、經濟、人際關係的擔憂都卸下來放在主的腳前。要甘心樂意必須先承認萬物都從 神而來,我們是把從 神而得的獻給 神。

乙、會幕的目的是 神要住在人間(二十五:8)
神的帳幕要在人間, 神與人同在。所以,敬拜是每天生活上的敬虔,生活上持續性的敬虔態度,是心中警覺 神就住在我們中間,以致於儆醒謹慎度在世寄居的日子。 神關心人的需要,要堅固人的軟弱。

丙、會幕的製造都要照 神所指示的樣式(二十五:8)
『帳幕』預表基督,又預表屬靈的教會。
即使我們最微小的事奉,都必須照祂在山上所指示我們的樣式,也就是照神永遠旨意和計劃所啟示給我們的。── 倪柝聲
敬拜的藍圖是照 神所指示的樣式。『豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼.這聖靈是從 神而來、住在你們裏頭的.並且你們不是自己的人.』(林前 6:19)

貳、敬拜是由裏到外的法則
屬靈的優先秩序
甲、先造至聖所內約櫃。
約櫃內放置 神所頒給的十誡法版,約櫃又稱見證的櫃,它預表基督是 神之見證的具體表現,屬 神的人只有藉著基督才能看見 神並接觸 神;它也預表教會在基督裏。保羅寫信給哥林多教會說:『你們明顯是基督的信、藉著我們修成的.不是用墨寫的、乃是用永生 神的靈寫的.不是寫在石版上、乃是寫在心版上。』(林後3:3)信耶穌的人就有 神的兒子的生命,是將主的話藏在心裡免得得罪 神的人。主耶穌說:『有了我的命令又遵守的、這人就是愛我的.愛我的必蒙我父愛他、我也要愛他、並且要向他顯現。』(約14:21)約櫃的杠,要常在櫃的環內,不可抽出來。目的是隨時可以把約櫃抬出去。所以約櫃不只是敬拜神的中心,是 神的子民一生行止的領導者。約櫃在前面走,以色列人在後面跟著(民十33;書三3)。耶穌就是我們的道路、真理、生命,基督乃是我們的好牧人,會走在我們前面,帶領我們走前面的道路。
親愛的弟兄姊妹,我們新生命的建造的目的是要活出基督與彰顯基督,正如使徒保羅說:『我已經與基督同釘十字架.現在活著的、不再是我、乃是基督在我裏面活著.並且我如今在肉身活著、是因信 神的兒子而活、他是愛我、為我捨己。』(加 2:20)我們也當操練有主同在的內在生活,叫我們的心靈對主的同在敏銳,在日常生活中體貼聖靈的引導,過一種在基督裡活出基督的生活。

乙、再製聖所裏的供桌及燈臺
一、供桌預表主自己和聖經:主對我們所說的話,就是靈,就是生命(約六63)陳設餅預表主耶穌基督是我們生命的糧(約六35)。陳設餅又稱為『面餅』,表徵在 神的面光中享受這餅,每天願意到主面前,叫我們得主的生命(約五39~40)。
二、聖所有金燈臺的光向前照亮,金燈臺預表主是生命的光(約八12),是人內在之光的光照,也預表教會在黑暗世代中為主發光(啟一20)。
親愛的弟兄姊妹,主建造教會的目的是叫教會成為 神設立在世界上的燈臺,為主發光。今天,基督榮耀福音的光已經照在我們的心裏(林後四4~6),叫我們成為光明的子女(弗五8),為主發光。所以,我們應當將光照在人前(太五14~16),叫人因著我們的好行為歸榮耀給神。

丙、造幕幔、幕板及隔聖所與至聖所的幔
『這些物件既如此豫備齊了、眾祭司就常進頭一層帳幕、行拜 神的禮.』(來 9:6)『聖靈用此指明、頭一層帳幕仍存的時候、進入至聖所的路還未顯明.』(來 9:8)『但現在基督已經來到、作了將來美事的大祭司、經過那更大更全備的帳幕、不是人手所造也不是屬乎這世界的.』(來 9:11)『並且不用山羊和牛犢的血、乃用自己的血、只一次進入聖所、成了永遠贖罪的事。』(來 9:12)『因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像)、乃是進了天堂、如今為我們顯在 神面前.』(來 9:24)
當主耶穌釘死在十字架上的時候,聖殿裡隔開至聖所與聖所之間幔子就裂開了。祂給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是祂的身體。聖靈指示我們從那時起,人們可自由進入至聖所。所以,親愛的弟兄姊妹,我們當存著誠心和充足的信心來到 神面前。每一位 神的兒女一定要藉著主耶穌親近父 神,經歷 神同在,正如主耶穌在世時有 神同在一樣,叫我們的生命與基督一同藏在 神裡面,像祂在高天之上與 神在一起一樣。

丁、造祭壇及做帳幕的院子
祭壇預表基督的十字架(來十三10~13);親愛的弟兄姊妹,新生命的建造是從十字架開始。這是道成肉身的耶穌呼召我們走的路,所以,無論個人生命的追求或教會屬靈的建造,都從經歷十字架的功課開始,我們要跟從主就必須背起十字架(太十六24)。『…將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.…』(羅12:1)親愛的弟兄姊妹,我們如此事奉、乃是理所當然的。
戊、燃燈的法則
「油」在聖經裏面,總是象徵 神的「聖靈」。親愛的弟兄姊妹,我們蒙揀選在這世上是光,惟獨靠著聖靈,纔能成全 神對我們的付託。祂在我們裡面是我們是光的能源。所以,我們當在聖靈裏受浸、被聖靈充滿、蒙聖靈恩膏,使我們能在今世作照亮人的明燈。搗成的油是表徵我們的經煉,成為美好的見證。親愛的弟兄姊妹,教會在試煉逼迫中,若靠聖靈行事,就必為主有最明亮的見證。信徒受苦,或因疾病或痛楚,來到主面前,可以得著祂最溫和與最剛強的話語,做隨時的幫助。因軟弱犯罪的人,若願意帶著憂傷痛悔的心靈,接受被 神破碎老我,作成得勝成聖的功夫,也能因此為主發光。親愛的弟兄姊妹,你越受經煉、破碎,心靈越謙卑,就有天上的榮光更純淨,也必從生命中照耀出來。神的目的就是要我們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作 神無瑕疵的兒女,顯在這時代中,好像明光照耀。(腓二:15)

叁、事奉 神的人要分別為聖
甲、製祭司的聖衣
被 神揀選膏立在 神面前服事的祭司,要穿上顯為榮耀華美的聖衣(廿八2、40),穿上聖衣為了供祭司的職分,顯明祭司是被 神揀選,將自己分別為聖在 神面前事奉的人。所以,親愛的弟兄姊妹,「事奉 神」不同於世界上的任何工作。「事奉 神」不是額外的工作或重擔,不是職業,不是積功德,「事奉 神」是一種蒙 神賜予榮耀與華美的福氣。從冠冕前繫一「歸耶和華為聖」的金牌,擔當干犯聖物條例的罪孽(廿八36-38)來看,「事奉 神」倒是領受 神賜予的恩典,來做一件人不配做的事。

乙、做決斷的胸牌
胸牌內放置做決斷用的烏陵和土明,藉以尋求 神的引導。
『烏陵』在希伯來文的意思就是『亮光』,『土明』在希伯來文的意思就是『完全』。當大祭司帶著決斷的胸牌到 神面前, 神的光照亮的時候,神的旨意就完全的顯明出來了。所以,當以色列人遇到了不能解決的難處,就藉著『決斷的胸牌』尋求 神啟示、說話(參民廿七16,18~21;撒上卅1~8,18~19)。
親愛的弟兄姊妹,不論個人、家庭、職場、教會,我們都可能會遇到困難困惑,我們若養成事無大小都尋求 神的心意的態度,尋求聖靈的指引,就可經歷『他使我的靈魂甦醒、為自己的名引導我走義路。』(詩23:3)

丙、作以弗得的外袍(出二十八:1-4)
以弗得Ephod是猶太人祭司穿的一種上體衣服。以色列人視以弗得為最尊貴之物。
親愛的弟兄姊妹,我們來到 神面前,也應當要穿上禮服,表示我們重視朝見 神這件事,存敬畏的心親近 神、服事 神,敬重從 神領受的職分。(羅 11:13)
『當時雲彩遮蓋會幕、耶和華的榮光就充滿了帳幕。』(出四十34)當人一切都照著 神的吩咐、次序而行時,是將榮耀歸給 神, 神得榮耀,並將其榮耀彰顯,使人在敬拜神時經歷 神的臨在同在。

結 論
當 神同在,我們的生活就依循 神掌管而行止。
親愛的弟兄姊妹,不論我們信主多少年,我們的一生都要揣摩 神的心意,神的心意也寫明在聖經中,聖靈願意用說不出來的嘆息替我們禱告。那麼,就讓我們渴慕與 神建立親密愛的關係,隨從聖靈充實我們的敬拜生活,提升我們與 神的關係。深信合 神心意的敬拜會帶來對生命的影響,使你在嚮往合 神心意的敬拜生活中,經歷 神的同在所帶來的確據與平安,使你的生命更豐盛。


出廿四:12-18;廿五:1-2、8-9;四十:1-2、17、34-38 馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()