被主稱讚的奉獻     2012-10-14

 

耶穌在世當時,聖殿的結構是有內院、婦女院及外院之別。內院圍牆的南北各有4道門,正面是美門,共9道門。凡以色列婦女都可以從美門進入婦女院。內有銀庫(可12:41-44)。主耶穌沒有打擾錢來奉獻者,他只是對著銀庫坐在那裡觀察,有許多人從美門進來,有人是要進入男人院,有人在婦女院走向銀庫要奉獻。

壹、 神留意看的事(可12:41):奉獻
主坐著等候,要觀看人怎樣奉獻。從外表看,按照衣著可以分辨財主與窮人,也可以推測他們生活的光景必然懸殊。在貧富差距大的社會,財主的問題是理財賺錢及享受忙不完,有忽略奉獻的危險;窮人的問題是生計及生活同樣忙不完,也有忽略奉獻的危險。至於窮人中的窮寡婦更有雙重的難處,既沒有丈夫保護及供應,又謀生困難,經濟就更加拮据了。

甲、人心中的光景與奉獻的關連
然而,財主及窮寡婦都沒有不奉獻的藉口!
人常忽略奉獻,忽略奉獻的藉口原因人皆不同,譬如每月要繳房貸、車貸、開學孩子要繳學費、補習費、要奉養父母、計畫要旅遊、房子要整修、交際費增加、薪資調降、入不敷出、失業等等。其實人若承認自己的生命及自己所擁有的都是 神的賞賜,被造又被拯救的人,所面對的是造物的主、救贖主那麼,在人的本位上盡上敬畏 神的本分,就不應當忽略尊榮 神--奉獻。

乙、耶穌以 神的眼光看人奉獻
耶穌看完的,他招呼門徒來,告訴門徒他觀察到人們怎樣奉獻。他說:『我實在告訴你們、這窮寡婦投入庫裏的、比眾人所投的更多.』
照常理而言,耶穌應當說:『這財主投入庫裏的、比眾人所投的更多.』現代中文譯本:『很多有錢人投進許多錢』可見有許多有錢的財主都來奉獻,並且奉獻了大量的錢,財主中最有錢的財主,有可能他也最樂意多多的奉獻,以致於他一個人的奉獻比眾人所奉獻的更多,何況是『有好些財主、往裏投了好些的錢。』,一個窮寡婦的奉獻,怎麼可能比好些財主的奉獻更多呢?所以,耶穌所說的話門徒聽在耳中,心裡卻有不解之處。於是耶穌加以解釋,說:『因為他們都是自己有餘、拿出來投在裏頭.但這寡婦是自己不足、把他一切養生的都投上了。』換句話說,耶穌將奉獻的人分成兩類,一類是『自己有餘、拿出來投在裏頭.』,一類是『自己不足、把他一切養生的都投上了。』。並且這兩類人比率懸殊,自己有餘而奉獻的人多,自己不足而奉獻的人少。耶穌給門徒一的機會教育,讓門徒知道:『…因為耶和華不像人看人、人是看外貌、耶和華是看內心。』(撒上16:7)因為人的穿著正可以顯明人是富有或貧窮,耶穌沒有以奉獻之人的穿著來評估人的奉獻,那或許可以照常理預測富人奉獻的金額會大於窮人奉獻的金額,但耶穌要看的是『看眾人怎樣投錢入庫』!『怎樣投錢入庫』是耶穌眼光的焦點。所以,耶穌並沒有意思貶抑財主的奉獻,耶穌卻看出窮寡婦的一顆心,這顆心是奉獻時不可少的,這顆對 神的心,是窮寡婦被主稱讚的關鍵。

貳、 神眼光的焦點(可12:42-43):
怎樣奉獻,如何及為何奉獻?
耶穌的意思是要看人如何奉獻及為何奉獻?也就是人藉著外在奉獻的舉動所存的奉獻態度及奉獻的動機及目的。

甲、財主與窮人
…箴 22:2 富戶窮人、在世相遇、都為耶和華所造。
財主是在他有餘的處境光景中奉獻。這表示財主不需要為自己的生計擔憂,他的生活沒有缺乏。
窮寡婦是在她不足的處境光景中奉獻。這表示窮寡婦需要為自己的生計籌措,他的生活有缺乏。

乙、有餘與不足
其實「有餘」的光景不是罪過,「不足」的光景也不是人可以被主稱讚的理由。
想一想,申命記廿八章,神豈不是喜歡我們『你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上、他必使你身所生的、牲畜所下的、地所產的、都綽綽有餘。』(申28:11)『耶和華必為你開天上的府庫、按時降雨在你的地上.在你手裏所辦的一切事上賜福與你.你必借給許多國民、卻不至向他們借貸。』(申28:12)『你若聽從耶和華你 神的誡命、就是我今日所吩咐你的、謹守遵行、不偏左右、也不隨從事奉別神、耶和華就必使你作首不作尾、但居上不居下。』(申28:13)

丙、焦點在奉獻之人的態度、動機及目的
為什麼耶穌將怎樣奉獻區分為『有餘而奉獻』或『不足仍奉獻』兩類呢?因為 神是鑒察人內心的。「有餘」可能使人習慣在錢財帶來的安全感下奉獻,「不足」可能促使人在願意學習倚靠 神的信心下奉獻。
所以傳道者說:『這些事都已聽見了‧總意就是敬畏 神、謹守他的誡命、這是人所當盡的本分。』(傳12:13)『因為人所作的事、連一切隱藏的事、無論是善是惡、 神都必審問。』(傳12:14)
今天耶穌依然在看我們每一個人怎樣奉獻,親愛的弟兄姊妹,你我的內心如何呢?我們應當以 神的啟示調準我們奉獻的動機及目的,以敬畏 神的態度奉獻,好叫我們的奉獻被 主稱讚。

叁、奉獻顯明人生態度(可12:44)
以不保留的委身活在主前
為何耶穌稱讚窮寡婦的奉獻勝過眾財主的奉獻呢?
『因為他們都是自己有餘、拿出來投在裏頭.但這寡婦是自己不足、把他一切養生的都投上了。』(可12:44)

甲、如何處富足或不足
富足有餘所面對的挑戰是捨不得現在富足的光景,不願意全然照著主的話遵行(可十21-22),貧窮不足所面對的挑戰就是生計的艱難與生活捉襟見肘,不願意全然照著主的話遵行。其實,使徒保羅激勵我們,他見證說:『我並不是因缺乏說這話、我無論在甚麼景況、都可以知足、這是我已經學會了.』(腓4:11)『我知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在、我都得了祕訣。』(腓4:12)『我靠著那加給我力量的、凡事都能作。』(腓4:13)

乙、外在與內心的調和
有餘是外在財富的狀態,奉獻的人心中可能缺少的是尊主為大以 神為優先的態度;不足是外在生活的光景,奉獻得人心中卻可以有極豐富光景,尊主為大以 神為優先的態度。
有餘是外在財富的狀態,奉獻的人心中可能缺少的是敬拜 神的敬虔態度及歸榮耀給 神的奉獻動機及目的;不足是外在生活的光景,奉獻的人心中卻可以存極敬虔的態度敬拜 神及全然歸榮耀給 神的奉獻動機及目的。

丙、信心與順服決定優先次序
西頓的撒勒法的寡婦在 神的吩咐下聽從以利亞的建議,在自己因無雨飢荒而等死的光景下,用自己僅有的一把麵及瓶裡的一點油,檢柴先為先知做一個小餅,再為自己及兒子做餅(王上17:8-15),結果,神使他經歷『罈內的麵果不減少、瓶裏的油也不缺短、正如耶和華藉以利亞所說的話。』(王上17:16)
主耶穌也教導說:『所以不要憂慮、說、喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼。』(太6:31)『這都是外邦人所求的.你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的。』(太6:32)『你們要先求他的國、和他的義.這些東西都要加給你們了。』(太6:33)
所以,人若照主的吩咐而行,財主與窮人都可以在奉獻的事上得到主的稱讚!『好的名聲勝過財富,恩寵比金銀更可貴。』(當代聖經 箴22:1)主所稱讚的人必得好名聲,人得主恩寵勝過金銀的價值。

丁、 神啟示的智慧人生
一、智慧從 神而來
秘訣就是一定要在奉獻的事上放棄既有世俗的觀念所暗示的態度、動機及目的。從 神支取屬天的智慧,以屬天的眼光來看你的人生及人生的處境,及人生中的奉獻,照著 神所喜悅屬靈的態度度你活在 神面前的日子,在生活中敬畏 神,尊 神為大;以 神為優先,凡事尊榮 神,藉著奉獻將 神所當得的榮耀全然歸給 神,為主而活,一生討 神喜悅。
這樣的『智慧從何處來呢‧聰明之處在那裏呢。』(伯28:20)『 神明白智慧的道路、曉得智慧的所在。』(伯28:23)『他對人說、敬畏主就是智慧、遠離惡便是聰明。』(伯28:28)『所以人敬畏他‧凡自以為心中有智慧的人、他都不顧念。』(伯37:24)就讓我們謙卑的領受 神的恩典— 神啟示的智慧人生,叫我們在奉獻的事上有遵行 神的旨意的意願和能力。

二、神啟示的智慧(可12:29-31)
什麼是 神啟示的智慧呢?『耶穌回答說、第一要緊的、就是說、以色列阿、你要聽.主我們 神、是獨一的主。』『你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的 神。』『其次、就是說、要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。』(可12: 29-31)
第一要緊的就是:聽 神怎麼說,就怎麼去做。不要繼續自以為心中有智慧的聽自己說,也不要繼續隨從世俗的觀念奉獻。
智慧的人生就是聽 神的人生,就是照 神的話『盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的 神。』又『愛人如己』的人生。這些都要顯明在我們奉獻與賙濟的事上。

三、藉奉獻學習不保留的委身(可12: 30)
我們當在哪些方面學習為 神的緣故,不保留為自己呢?就是在人的本位上盡人的本分,堅信為主而活、討主喜悅是人生的目的,好叫我們照著 神的吩咐活出智慧的人生。
A、盡心
對 神,我們要學習將從 神領受的生命在生活中完整全部地活在 神面前,意念要調整成合乎 神的意念,意志上要決定全然立即順服 神的命令,情感上要表達出以人的本位應當敬畏 神的本分。
B、盡性
我們的生命氣息是 神的賞賜,我們的歲月、日子、時間要全部完整地為祂而活。
C、盡意
我們要經過仔細精準的領悟 神的意念與道路,清楚明白地決定信服在祂的意念下一生行走祂為我們預備的道路。
D、盡力
照著 神所賜給我們的能力,智力、學力、才幹、財力…等等全部完整地服事 神。一生喜愛信服在那位安置人處於現在光景的 神的權柄之下。
『盡』是一種不為自己保留的態度,就是人學習對 神不保留的委身,是 神要我們聽而行的,這樣的人生不是可以一蹴即成的,而是一步一步地往標竿直跑邁進,勇於學習「人認為不可能做到的 神的吩咐」,這就是『盡』的態度,就在每一次的『盡』,每次就踏出信心的一步,在每一次順服 神的帶領下,邁向完全。『盡』是在每一次的挑戰中學習放棄堅持己意的掙扎,全然降服 神,因為『人心籌算自己的道路‧惟耶和華指引他的腳步。』(箴16:9)『因為凡被 神的靈引導的、都是 神的兒子。』(羅8:14)

四、愛主你的 神
我們愛,是因為 神先愛我們。在我們還作罪人的時候,就差祂的獨生子耶穌為我們死在十字架上,成為贖罪祭。所以,不為自己保留的委身奉獻,為的是愛那位造我們又拯救我們的 神,以祂為我們生命的主,遵行祂的命令,以祂為我們信仰及生活的倚靠,以祂為人生的中心,服在祂的權柄之下度奉獻的智慧人生,就是盡心、盡性、盡意、盡力、愛主我們的 神的人生。

結 論
親愛的弟兄姊妹,藉著奉獻表明自己真的相信 神,因我們的 神是真神,我們的信仰必須真實的以人的本位來對待 神,盡上人所當盡的本分—敬畏 神。這樣我們就必得著智慧的心,使奉獻成為甘心樂意的敬拜與感恩,奉獻成為由衷而發的尊榮 神,奉獻成為將 神當得的榮耀歸給神!奉獻成為盡心、盡性、盡意、盡力愛 神的生活內涵。那麼,親愛的弟兄姊妹,你的奉獻必得主的稱讚!


可十二:41-44 ;太六20-21 馮國順牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄基督教浸信會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()